首页 > 财经 > 基金 > 正文

创新和突破成2012基金主旋律

核心提示: 创新和突破成2012基金主旋律

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!创新——这一永恒的主题,似乎在2012年有着不同寻常的味道,因为基金公司围绕着持有人的创新,正在实实在在发挥着超乎想象的作用;突破——面对困局,基金业也一直在苦苦思考突破之道,虽然效果还没有显现,但求变的决心却已经凸显

/创新篇/

创新以“绝对收益”为核心

国泰基金专户投资总监 张则斌

近几年来A股市场不景气,在当前市场环境下谈“创新”,其实很大程度上还是要给投资者一个绝对收益。

就基金公司而言,如今是一个逐步走向放松管制、走向混业的过程——基金的投资工具从股指期货、商品期货,到最近又开始讨论非流通股权、收益权等方面。这给基金提供了更多的可选的投资机会,所以带来创新热情重燃。

“创新”最终还是应该落实到收益问题上,对基金公司来讲扎实的投资能力是创新的立足点。同时,在未来涉及一些新的投资品种时,对公司风控等各方面也提出了更高的要求。

此外,在追求绝对收益的道路上,不妨将周期放得更长远一些。如果做一个简单的长短期划分,现在客户普遍需求是要求短周期的绝对收益——也就是每年都得挣钱。其实我认为追求绝对收益的周期可以更加宽松一点,可能一年两年不挣钱,但在三年五年或者六年七年这样的长周期中能挣钱,这是另外一种对绝对收益的理解。从目前来看,长周期的累计收益其实比短周期更好。

基金公司正处于行业过渡期

易方达固定收益首席投资官 马骏

现在的这种投研体系、基金经理、研究员、交易员完全分割。我内心也问过为什么那么多研究员、交易员想做基金经理,他们能不能在他的岗位上,比如研究员能否持续做七八年?事实上这个问题一直存在,研究员的平均从业年限超过三年就是一个坎儿,再朝上走,就存在转岗的压力,转岗的过程一定伴随着研究团队平均从业年限的下降,同时投资团队的平均年限也随之下降。在这种背景下投研水平的下降、投资业绩不尽如人意也就可以理解了。

从固定收益业务管理的角度看,原有的投资、交易完全分离的业务管理模式,其实一开始就存在缺陷,只是业务发展初期规模较小,其对业务管理效率的影响并不显著,随着相关业务的不断发展,这种管理模式越发显得不合时宜了。当初依照股票投资管理模式建立的投资、交易防火墙,在隔离业务风险的同时,管理效率也能同步得到保障的前提是投资交易方式是竞价交易、结算方式是担保交收,而对于固定收益业务管理来说,投资交易是OTC模式,结算方式是非担保交收,如果还是按原有股票投资的管理模式,在管理规模急剧扩张的同时,很难保障业务能够保持高的效率。

其次,交易跟清算之间的分离在现有管理方式下也会产生很大的问题。因为固定收益业务的交收伴随着大量的回转交易,而目前交易结算过程伴随着大量的手工业务,如果交易和清算严格分开,随着规模的扩张,一定会带来交易笔数的大幅上升,如何保障清算的效率和资金的及时偿付,在目前的管理模式下确实存在很大的疑问。

本质上目前行业没有较为实质的创新,我们之所以对创新充满着热情,是因为认知创新可带来规模的扩张。从产品的角度,我一直相信路径依赖。中美两个国家非常相像,美国金融市场 以往走过的路,中国一定会走。理财产品是利率市场化过程当中的一个过渡型产品,终极就是货币基金,美国五十年下来短久期的产品就剩下这么一个货币基金。此外,分级产品也是一个过渡型产品,在美国资本市场上没有分级产品,在中国为什么有生存空间,原因就是在中国资本市场上机构投资者无法在银行间市场长期持续低成本的维持杠杆,目前只能在零售市场通过分级产品获得杠杆。将来一旦机构投资者通过授信能够有效地在银行间市场获得杠杆时,我认为这个分级产品也就没有市场了,因为它没有存在的基础,它的成本太高、可获得性太差。我们所有的创新产品一定要有其合理的投资逻辑,只有这样创新才能带来真正意义上的规模扩张,否则只能是昙花一现而已。

基金创新也要守住大本营

海通证券金融产品研究中心总监 娄静

毫无疑问,整个资产管理业务非常具有发展前景。对于基金公司来说,新的资产管理业务带来很多机遇,涉及收益权或者股权、债权等多方面业务。

不过,新领域的开拓,基金公司应认清自身在二级市场上积累的优势,同时依靠股东资源优势,有选择的开拓相关特色产品。

创新遭遇四大挑战

新机遇出现的同时,基金公司也同时面临四大挑战:商业模式、资本金、人才和资金起点过高。

基金公司传统的二级市场投资依靠人的专业能力,投资者风险自担,对基金公司注册资本金要求也不高。而股权、收益权、债权更多的依靠人脉资源和公司资源。

股权投资方面,证券公司具有天然的优势,因为券商有投行业务,从事股权投资是投行业务的自然延伸。银行从事收益权和债权资产管理业务也有天然的优势,因为他们的主业是信贷业务,可以接触到非常多有借款需求的客户,包装成很多理财产品。这些商业模式带来的优势是基金公司不具备的。

值得注意的是,从事这些投资的客户常常是中低风险投资者,购买这些产品时常常比较看重产品发行方的信誉、股东实力和注册资本金,而基金公司的注册资本金只有一两个亿,高的也就3亿元,劣势还是很明显。

更为重要的是,从事上述新领域的相关人才,与基金公司传统的人才结构也不同,需要重新组建和打造一支团队,这也是要耗费较大精力的,基金公司付出的成本也过高。

最后,基金专户的资金起点是100万元,而券商理财和银行理财的起点只有5万元,这对基金公司开展相关业务也不利。

立足二级市场选择出击

即使业务范围拓宽,基金公司切记不能忘记自己在二级市场投资理财领域的优势地位,这一点不能放松。

在基金公司现有的结构和能力背景下,基金公司应该明确立足二级市场投资管理的发展战略,根据公司自身情况选择出击其他业务,寻求股东项目资源支持、资本金支持以及“猎头”人才。

能获得银行、券商和信托等股东的帮助无疑有助于这些业务的开展。当然,上述业务与券商、银行和信托自身从事的业务有一定重叠,基金公司可能会抱怨自己获得来自股东的支持不够。事实上监管部门也认识到这些问题,所以规定未来券商绝对控股一个基金公司时,不可以再从事资产管理业务,但新人新办法、老人老办法,这些只能依赖基金公司与股东之间的沟通、协调。银行和信托控股的基金公司也会遇到这些问题。

寻求股东增资扩股也很重要,或引进实力雄厚的新股东,只有充足的资本实力,这些业务的顺利开展才有保障。

做好PE、收益权、债权等业务,更多的是需要项目资源和人脉资源,在基金公司不具备天然商业模式的情况下,这些人才是很难靠内部培养获得的,因此如果开展这些业务,“猎头”是非常重要的。最后,在专户资金起点无法改变的情况下,只能开展一些差异化产品同时在原有客户资源的基础上挖掘有潜力的客户资源。

创新是一种态度

民生银行付崇

汉语比较有意思,金融最重要的就是这个“融”字,即融会贯通,旨在解决三个问题:资金来源、资金通道、资金投向。这三个环节的组合,对应的模式是千变万化的。所以创新是每时每刻、随时随地都在进行。

总体上,我对创新的看法包括这样几个层面,基础工具要研究透,在基础工具上是产品开发,在产品开发上是方案设计,在方案设计上应该是模式搭建。在模式的选择标准上,我认为应该是可复制、易规范、高效益。模式之上,是观念。

因此,创新是一个包括基础研究、产品开发、方案设计、模式搭建、观念革新的完整体系,其最终体现的是一种工作乃至生活的态度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved