首页 > 财经 > 基金 > 正文

基金2012柳暗花渐明:行业创新的三个命题

核心提示: 基金2012柳暗花渐明:行业创新的三个命题

或许,正是公募基金的“堕落”,使得众人眼里看到的全是“惨像”:

创新产品每年虽有那么一

两个,但最终仍昙花一现,难以持续让人兴奋;

小基金公司还在为生存而拼命挣扎,但新基金公司却削尖了脑袋往里钻,拼命抢夺牌照;

公募界的大佬纷纷流失,而公募内部的挖角和人才的争夺却是一浪高过一浪;

……

曾经万人追捧的公募基金行业,似乎已在不知不觉间,失去了投资者的心。

然而,事实果真如此吗?

笔者今年曾经对北、上、广、深四地基金公司进行了走访,看到了另外一番景象。

上海一位基金公司老总就给笔者推荐了这样的一只专户产品——大盘跌的时候保本,大盘涨的时候能享受沪深300涨幅的一半收益,这种既保本,又能享受高收益的产品,显然让人眼前一亮。

一位新成立基金公司的副总对笔者表示,虽然公司做好了过苦日子的准备,但在对股东的选择方面仍未妥协。对股东方不能干涉经营等等,都进行了严格规定,也做好了打硬仗的准备。显然,新基金公司前仆后继地抢夺牌照,并非因为这个市场“钱多人傻”,而是充分考虑了困难,做好了长远打算。

“打造全天候基金公司”、“不考核相对收益,只考核绝对收益!”这些观点在去年下半年就已被明确提出来,而今年理财债基的风起云涌,其实正是这些思考和行动的具体体现。

我们应该看到,无论大、中、小,还是新基金公司,并没有因为陷入困境而一蹶不振,因为他们一直都有自己的思考和努力。只要有心,有行动,那么总能看到希望,套用一句俗语——“心若在,梦就在!”

上周五,在《每日经济新闻(微博)》北京独家举办的“大视界 新起点——2012中国基金高峰论坛”上,有近50家机构参会,其中有近40家基金公司的高管参与,充分展现出这个行业“领路人”的风采和思考。

面对郭主席提出的向 “财富管理中心”转型,以及新基金法即将对行业的“松绑”,众多基金公司已充分意识到了背后的机会和挑战,因为转型需要创新,而创新就有可能遭遇失败和挫折,但没有这种有效的创新,又如何去突破和发展呢?

高峰论坛上各位嘉宾唇枪舌剑,各方观点激烈碰撞。我们不难发现,各方观点各有所长,各有特点,也充分显现了大家对这个行业的思考并不是短视的,而是有着充分准备和长远思考的。

面对行业的困境,我们在会上感受到更多的是思考,更多的是创新,更多的是求变。因此2012年的改变,并不是一蹴而就的,更多的是多年积累之后的厚积薄发。借用一位基金规模处于第一阵容的公司老总的话来说,5~10年之后再来看,相信你会看到一个不同的基金业,因为这个行业的转变正在行进中,而效果也必将显现。

经历了5年低潮期的基金业,并非“越走越窄”,整个行业正在悄然发生改变。

所以,2012年的基金业完全可以用5个字来形容——柳暗,花渐明!

满怀信心大步迈入财富管理新时代

广发基金董事长 王志伟

经过十几年的发展,由于各种原因,当前中国基金业也面临着前所未有的困难和挑战,比如说基金行业的经营范围比较狭窄,投资标的单一,产品高度同质化,整个销售网络过分依赖商业银行和券商,以及我们业务受到了其他经营机构的挤压。公募基金管理的资产规模这几年也是严重缩水,如何冲破目前的困局是摆在基金业面前的一个重要的课题,也是一个难题。

9月17日,“一行三会”和国家外汇管理局也对外发布了《金融业发展和改革十二五规划》,其中特别提出要大力发展资产管理机构,壮大多元化机构投资者队伍,包括鼓励基金等金融机构不断扩大资产管理业务,研究放宽公募基金管理机构业务的范围。在法律和政策层面松绑,为基金公司的转型打开空间。它也预示着财富管理新时代的到来。

事实上,基金公司向现代财富管理机构的转型也具有现实的基础条件。可以概括为三个方面:

一、我国是世界上储蓄率最高的国家,截止到今年5月份,国内居民储蓄存款已经达到36.7万亿,近十年的平均增长率是15.5%,居民财富不断的累计增加催生了巨大的财富管理需求,为金融机构的财富管理业务创造了巨大的市场空间。同时,经过多年的发展和不断的完善,基金行业投资品种趋于多元化,投资经验丰富,人才制度及风控制度逐步完备,诸多优势也使得基金行业具备了向财富管理机构转型的基础。

二、目前中国基金行业和发达国家以及领先的新兴国家相比,我们还存在比较大的差距,统计材料显示,截止到2011年底,全球主要经济体的共同基金规模达到了23.78万亿美元,处于绝对领先地位的美国的共同基金业高达11.62万亿,占比达到48.87%。位于第二梯队的其他国家共同基金的规模也都超过了1万亿美元,反过来讲,我们综合经济规模居全球第二位,而内地目前的公共基金行业总规模为3390.37亿美元,在全球的占比仅为1.43%。这些差距就足以显示中国基金业长远发展的无限空间。

三、伴随着国内财富的不断增加,投资者需求的多元化发展趋势,银行的理财产品、保险、信托、券商等资产管理子行业的逐步壮大,基金业要突破目前的瓶颈就必须实现向多元化的财富管理机构转型。相对于基金行业而言,财富管理行业具有更为深刻的内涵,它的面也更加广,不仅包括现在通常正在做的或者正在提供的证券投资、资产管理、财务规划、税收筹划等内容,还包括了信托工具、保险工具、对冲衍生工具以及其他另类投资工具的应用和建立等等。

从这三个方面来看,基金公司向现代财富管理上转型是有现实的基础条件的。

要实现从基金管理公司向现代财富管理机构的转变,结合基金行业的管理经验,我认为未来要从五个方面来努力,实现战略目标:

一、要树立以市场为导向、以投资者为中心的经营理念。现在从海外成熟市场的财富管理行业来看,它们已经进入了多元投资管理时代,因为美国的财富管理行业经历了从单一产品到定制投资产品、再到提供全方位的规划和解决方案的发展路径。与成熟市场相比,国内基金公司仍然存在较大的差距,产品同质性强,结构单一等因素都一定程度的制约了行业的发展。因此我们只有深入市场,了解投资者的需求,并根据需求设计出和其风险、收益、偏好相匹配的产品,把满足客户多样化理财需求作为业务多元发展的重要战略思路,才能真正做到以投资者为中心,才能真正赢得客户、赢得市场。

二、持续打造专业的投资管理能力,不断提升核心竞争力,以优秀的业绩来回馈投资者的信赖。我们的理解就是,财富管理的最核心的基础就是资产管理中的投资管理和研究能力,这也是基金公司的核心竞争力。在转型过程中,我们必须始终坚持长期投资和价值投资的理念,建立科学的决策流程和管理制度,认真学习国外同行的投资经验,重视分析研究工作,建立独立、专业的研究投资体系,加强核心人才队伍的建设,用优秀的业绩来回馈投资者的信任,树立起基金管理公司的财富管理品牌,从而赢得投资者的长期信任。

三、准确定位,鼓励差异化经营发展。基金公司在转型过程中首先要有清晰的定位,要向财富管理机构转型的话,一定要结合自己的特点,你是做全能的还是做精品。所以围绕自己的特长业务开发系列产品,做到行业内知名,投资者首选,实行差异化的经营发展策略,这不仅有利于基金公司保持其长期核心竞争力,也有利于整个基金行业高效运行,避免在向财富管理机构转型过程中不必要的同质化竞争。

四、要以人为本,重视人才的培养和梯队建设。基金公司应该比以前更加注重人才的培养和梯队建设。做到在实战中锻炼人才,在学习中培养人才,在交流中引进高端人才,在现有资源中开发人才,逐步形成集跨市场、跨行业、跨技能于一身的敬业、职业、专业的行业人才队伍,以满足现代财富管理中投资者日益多元化的业务需求,推动整个基金行业快速化向现代财富管理机构转型。

五、要警惕风险、重视风控,业务发展与风控能力必须相匹配。我们除了要遵纪守法、合规经营以外,应警惕风险,重视风控,业务的发展必须与现有的风控能力相匹配,步子不能一下子迈得太大,否则影响的就不仅仅是公司的存亡,更为重要的是投资者的根本利益。反过来说,风控能力也应该努力提高,以适应基金公司向财富管理转型过程中日新月异的业务格局。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved