首页 > 财经 > 基金 > 正文

三季度仅5只股基收益为正 冠军魔咒再次显灵

核心提示: 三季度仅5只股基收益为正 冠军魔咒再次显灵

虽然2000点的生死大战,在节前以多方获胜暂告终结,但仍难掩三季度大盘的暴跌颓势。股票型基金虽整体跑赢指数,但收益为正的股基仅有5只。由于风格巨变,基金变脸的速度也越来越快,上半年的“骄子”在三季度纷纷落马,有些甚至发生了大逆转。被誉为“定海神针”的债基,在降息降准迟迟未至的背景下,也出现了明显的下跌,其中长信基金旗下两只债基跌幅超过6%,有基民戏言“已超过权益类产品的波动”。不过庆幸的是,QDII基金成为“万绿丛中一点红”,整体上涨4.76%,59只产品中,有57只收红,涨幅最大的超过10%。

“冠军魔咒”再次显灵

大盘在2000点关口上演了起死回生的大戏,不过这两日的上涨依然难掩整个三季度的颓势,从7月份以来,沪指下跌6.26%,将上半年的涨幅全部消灭殆尽。

受累于指数的下跌,三季度以来,股基几乎全线告负。同花顺的数据显示,有数据可比的295只主动管理型股基,平均回报率为-0.35%,仅有5只基金逆市获取正收益。这使得今年以来取得正收益的主动管理型股基的数量急剧减少,由二季末的257只锐减七成至79只。

其中,上投摩根新兴动力股票的表现可圈可点,继上半年获取15.80%的回报率后,三季度以来净值继续增长4.23%,年内以超过20%的高回报率占据主动管理型股基榜首;排在亚军位置的是泰达宏利成长,其在上半年的表现并不算靓眼(上涨2.37%),但在三季度奋起直追,逆市上涨1.61%;排在第三的是新华行业周期轮换,今年以来表现稳定,上半年上涨13.1%,三季度继续上涨1%。

值得指出的是,由于市场风格变化莫测,基金变脸的速度也越来越快,“冠军魔咒”再次被市场印证。中欧中小盘股票(LOF)上半年取得16.81%的回报率,排名第四,是上半年典型的黑马基金。然而三季度以来,中欧中小盘持股过于单一且严重偏离基金招募说明书中规定的以中小盘股为主的投资标的,投资对象却是大盘股,重仓股全线下跌,三季度以来基金净值急跌16.35%,在全部股基中排名倒数第一。截至9月26日,该基金年内累计回报率为-2.29%,不到3个月时间,吞噬了上半年的所有战果。

上半年主动管理型股基的冠军景顺长城在三季度也显得有点力不从心,净值大幅缩水4.84%,不过由于上半年的“底子厚”,截至昨日,其今年以来的涨幅仍接近16%。

离开了“一哥”王亚伟的华夏大盘和华夏策略,已经“泯然如众矣”,失去了往日的骁勇善战的锐气,三季度分别下跌4.63%和3.76%。

QE3助推QDII上涨近5%

值得庆幸的是,虽然A股不济,但外围市场在三季度确实一片红火,这让QDII有了用武之地。同花顺的数据显示,除了诺安全球不动产和建新全球资源股票下跌0.58%和0.50%之外,其余57只QDII全部获得正收益,平均收益率4.76%。

由于QE3的推出,让资源类基金抢尽先机,其中涨幅最大的是银华抗通胀主题,7月份以来上涨10.14%。黄金和石油基金也名列前茅。

指数基金中,由于美国股市多只指数创出近5年的高位,挂钩美股的基金一路凯歌高奏,长信标普100等权重指数增强型基金三季度以来上涨6.22%(今年以来上涨13.38%),位居QDII指数基金的榜首;国泰纳指100(上涨5.83%)、博时标普500(涨5.72%)分列亚军和季军。

长信基金的基金经理薛天表示,QE3的推出对投资美国股市来说是一个利好消息,因为QE3对风险资产有支撑作用,对美国股市也起着托底作用。但他也指出,QE3的推出对中国来说利弊两分。具体而言,利在于使得资本流动发生定性的改变,全球风险偏好上升,使得资本不可避免地流向经济新兴市场;弊端则在于带来输入性通胀。

债基调整幅度赶上股基

上半年基金行业的“定海神针”——债券基金,因为预期中的降息降准迟迟没有来临,出现了波动。截至昨日,三季度以来245只债基平均回报率为-1.53%,较二季度平均3.88%收益率下降5.4个百分点,调整幅度赶上股基。

统计数据显示,三季度以来富国全球债券的涨幅最大,为4.64%,也是唯一一只涨幅超过2%的债基。排名垫底的债基则被长盛和银华基金包揽,长盛同禧信用增利债券C,7月份以来暴跌6.83%,有基民戏言“债基已赶上股基的跌幅了”;此外,三季度跌幅超过5%的债基多达8只,分别来自长盛、银华、博时、招商、易方达等5家基金公司。

对此,财通基金的基金经理曹丽娟指出,因为二季度债券市场回调激烈,一些在二季度末高杠杆的基金未及时降低杠杆,净值降幅较大。此外,一级债基取消新股网下配售以及超配权益类资产的二级债基,在三季度股市下行中业绩都受到影响。不过她也表示,经过三季度的下跌调整,债券收益率水平吸引力已经开始回升。鉴于通胀仍在可控范围以及经济好转迹象不显著的基本面判断,债市将从前期的调整态势逐步迈入平缓阶段,收益率将会企稳。

基金视点

看好四季度行情仍占多数

虽然三季度市场暴跌,股指在本周三一度击穿2000点,创下44个月的新低,但是基金经理对于后市的看法并不悲观。根据好买基金(微博)的最新统计,对于四季度行情仍抱希望的基金经理,占据了61.3%的比例,仍是大多数。

财通基金的基金经理吴松凯表示,当前A股市场相对低迷,主要源于经济预期的不明朗叠加市场制度的亟需完善。但反弹仍然可期,一是由于前期的暴跌,积蓄了反弹的动能,从这两日的连续反抽也可看出做多的热情依然是星火燎原。其次,从公募基金的仓位测算来看,股票型与偏股型的仓位分别维持在八成和七成附近,虽然略有加仓,但仍位于均值下方。在情绪极端悲观的情形下,如信心得到一定修复,往往会形成反弹。另外管理层也有意呵护,频频推出维稳策略。加上当前许多蓝筹股估值的大幅折价,所以对于A股长期走势并不悲观。从行业配置来看,将首选基本面明确但估值较低的蓝筹,如金融、地产、汽车、家电等的一些优秀公司。

泰达宏利基金判断,除了上述因素之外,近期以来,多个地方经济发展规划相继获得国家批复,也起到正面作用。目前已有10多个省市发布大规模经济刺激计划或稳增长措施,粗略计算,涉及金额已近20万亿元,远超2008年中央政府的4万亿投资计划。而就流动性方面来说,虽然降息降准一再推迟,但频频的逆回购也让资金面显得相对宽松,反弹依然有可用的“子弹”。

比较悲观的是南方基金,其在近日发布《2012年四季度投资策略报告》指出,从近期公布的一系列经济指标来看,我国经济增速下滑的速度超过年初市场预期,经济见底的时间一再后移。而受欧洲OMT无限量购债政策,以及美联储推出QE3影响,海外市场表现强劲、风险偏好急剧上升、美元指数迅速下跌,有利于热钱重新流入中国、增强国内的流动性,但对实体经济的影响仍有待观察。基于上述判断,目前依靠股市自发的触底反弹力度很弱,如果没有重大利好出现,股市难以扭转下跌趋势。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved