首页 > 财经 > 股市 > 正文

A股估值处历史低位 短期低迷不会改变

核心提示: A股估值处历史低位 短期低迷不会改变

  过去5个月A股阴跌不止,但有4个月时间,包括意大利、西班牙、希腊等经济衰退国在内的外盘股市都在上涨,特别是美国股市已经恢复到次贷危机前的点位,说明任何以经济衰退、欧债危机来解释A股市场的低迷都是行不通的,唯一可以解释的是A股市场资金供需失衡。

  2012年之前三年,A股市场连续三年蝉联全球融资冠军,导致A股市场连续三年熊市,由于赚钱效应缺失,市场人气长期缺失。虽然今年A股融资有所放缓,但相比开户数减少近50%来说,A股融资减少的幅度偏小,A股市场资金供需失衡状态仍然存在,导致本就人气低迷的A股市场走出独立行情,连续阴跌5个月。

  当前A股的估值水平处于历史最低位,无论是横向与外围股市比,还是纵向与历史比,A股都具有价值优势,在成熟的股市里,这么低的估值只有在经济危机或金融危机时才会出现,显然,当前中国还没有出现经济危机或金融危机,中国的经济状况完全可以支持13倍以上的市盈率,而当前沪深300的市盈率只有10倍,被低估了将近30%,对于价值投资者来说,这是一生难得几回有的投资机会,我们认为可以大胆入场。

  本周四网络传闻证监会将暂停IPO,受此刺激,股指期货在午后不到15分钟的时间里拉升超过100点,虽然尾盘在消息澄清后有所回落,但无疑这是一次市场情绪的集中释放,人气有所回升,市场出现反弹,但能否延续反弹趋势取决于证监会的政策。A股市场的病根在于发行制度计划成分太浓,由此产生了大量内幕交易等不良现象。随着A股市场的发行机制市场化改革,股市资金供需长期失衡的状况将有所改善,另外,上市公司分红制度的完善、资本市场逐步对外开发、机构投资者比例的增加等,都会促使A股市场逐步完善,当前特立独行的低迷行情只是阶段性的短期现象,中长期来看,A股市场的走势仍值得期待。

  从8月份经济数据来看,中国的经济增速仍在下滑,宏观经济的下行压力是压垮A股的最后一根稻草,国庆长假后公布的三季度GDP同比增速可能下滑到7%,而欧美股市在高位摇摇欲坠,存在技术性回调的可能;因此,短期A股或将面临一些不利因素,建议投资者关注这些动向。

  大地期货 倪官良

(今日早报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved