首页 > 财经 > 股市 > 正文

6年来国庆节后首日沪指4涨2跌 首日行情成转折

核心提示: 6年来国庆节后首日沪指4涨2跌 首日行情成转折

6年来国庆节后首日沪指4涨2跌 首日行情成转折

中新网9月29日电9月的A股艰难地收了一根阳线,终结月线4连阴。回顾近6年来国庆节后首个交易日沪指的表现,沪指有4次上涨,2次下跌。对于节后的走势,券商看淡的情绪偏浓,由于节后逆回购资金到期,资金面则是市场各界关注的重点。

9月沪指艰难收阳最后两个交易日立功

9月6日欧央行表示新国债购买计划不设规模上限,A股在7日大涨,沪指当日收涨3.7%,单日上涨75点,一举突破10日、20日、30日均线压制,2100点整数关口一举收入囊中。

相比欧洲的宽松政策,A股对于美国QE3的如期而至,似乎冷淡了许多。13日美联储决定每月购买400亿美元抵押贷款支持证券,沪指在14日仅微涨0.64%。市场分析人士称,此次美国量化宽松并未明确总购买规模以及实施期限,同时QE3早在预期之中,市场对于消息的消化已经比较充分。

外围市场的量化宽松消息归于平淡之后,沪指开始纠结的寻底。26日沪指盘中一度跌破2000点,探至44个月新低1999.48点。

就在市场大喊沪指进入“1时代”的同时,A股在接下来的两个交易日强势反弹,沪指27日和28日分别上涨2.6%和1.45%。借着两个犀利的反弹,沪指终在9月收阳,终结月线4连阴,全月上涨1.89%。

六年来国庆后首个交易日A股涨多跌少首日行情成转折

回顾2006年~2011年6年间国庆节后首日A股市场表现,有4次出现上涨,2次下跌。

2006年国庆节后首个交易日为10月9日,市场开门红,沪指涨1.88%,其后一路上扬,直至年底基本处于牛市行情,当年最后一个交易日,沪指大涨4.2%。

2007年国庆节后首个交易日为10月8日,沪指大涨2.53%,至10月16日,沪指盘中最高摸至6124.04点,成为A股有史以来的最高顶点。

2008年,国庆节后首个交易日10月6日,沪指大跌5.23%,随后一路走弱,到10月28日,当日探得最低点1664.93点,形成近4年来的大底。

2009年,国庆节后首个交易日10月9日,沪指大涨4.76%,然后一路上扬到11月24日,最高见3361.39点,成为阶段性高点。

2010年国庆节后,10月8日为节后首个交易日,美国第二轮量化宽松触发市场上涨行情,当日沪指涨3.13%,其后涨到3186.72点,涨幅有20%。

2011年10月10为当年国庆后的首个交易日,当日沪指跌0.61%,收报2344.79点,随后的交易日尽管涨跌互现,但沪指总体进入熊途,直至今年国庆前的2000点多空争夺战。

中期股市下降趋势可能性大市场关注资金面

银河证券认为,新股发行再次开始,经济数据不理想,股票保证金连续创新低,部分资金继续撤离股票市场,政策期望已减弱,黄金周后三季度经济数据将出台,总体预测并不乐观,中期市场继续下降趋势的可能较大。

招商证券表示,没有利好政策大盘走势难有改观,震荡拉锯在所难免。对于沪指2000点心理关口终被跌破,招商证券认为后市多空双方将在2000点附近展开争夺。

资金面始终是市场重点关注的对象。10月逆回购到期规模达到6500亿,巨大的到期量与节后季节性财政存款上缴等因素叠加,将加剧节后资金紧张状况。

业界有专家分析称,解困节后流动性的一个办法就是降准,既可冲抵到期逆回购,又可降低金融机构的资金成本,同时向市场表明央行稳投资、稳增长的态度和决心。

申银万国证券研究所首席分析师桂浩明表示,从央行手段来看,到期再发同等规模甚至更大规模的逆回购,对冲就可以,不一定动用存款准备金率手段。

央行货币政策委员会委员陈雨露认为,未来降准与否取决于外部经济是否恶化,中国不能采取“危机式”的调整。

(中新网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved