首页 > 财经 > 基金 > 正文

理财基金现收益期限倒挂怪象 建仓时点决定一切

核心提示: 理财基金现收益期限倒挂怪象 建仓时点决定一切

随着理财型基金扩容,不同期限的产品鱼贯而出,从7天、1个月到半年,不一而足。按照此前银行、信托理财产品的惯例,收益率往往和产品期限呈正比,期限越长的产品收益率也越高。然而在理财型基金中,这一惯例却被打破,三月期的产品可能收益率比不上一月期的收益率。这使得投资者很难通过控制投资期限来获取相应的回报。

对此问题,业内人士告诉《每日经济新闻(微博)》记者,决定收益率高低的因素更多取决于产品建仓时点。

短期产品收益率更高

如今理财型基金几乎以 “周”为单位抢占了各个档期,从7天、14天、21天、28天到1个月、2个月、3月的产品纷纷面世。

按照常理,期限不同的产品除了资金流动性不同外,收益率更是划定其差异的主要区别。然而基金理财产品的出现却挑战了“牺牲流动性,提高收益率”这一投资定律。通过对多家基金公司不同期限产品的对比发现,理财基金期限与收益率“倒挂”的现象极为普遍。

以汇添富基金(微博)目前旗下运作的三款理财产品最近一个运作期的年化收益率为例,汇添富理财30天A为3.15%,然而运作期限长一倍的汇添富理财60天A的则为2.974%,尚低于前者。此外另一款短期产品汇添富理财14天A年化收益率为2.634%,虽略低于60天产品,但相差不大。而此前,14天产品的收益率也曾一度比肩60天产品收益率。

这样的情况并不是孤例,华安基金和光大保德信基金旗下多只短期理财产品同样如此。以经历了完整运作期的华安月月鑫A与华安双月鑫A来看,一个月期产品上期年化收益率3.25%超过两月期产品3.176%的收益率。

此外,近期发行了超短期产品的工银瑞信和南方基金,旗下产品收益率也并不逊于长期限产品。工银瑞信7天理财产品近两个运作期年化收益率分别达到3.147%和3.177%。

建仓时点决定收益

目前理财基金这种收益率与期限脱钩的现象可谓是不正常的。按照固定收益类品种的常规投资逻辑,组合剩余期限越长,提供的收益率也应该越高。否则投资者则没有必要牺牲资金流动性去换取一个相等,甚至更低的收益率水平。

某理财基金的基金经理向 《每日经济新闻》记者表示,这种情况确实存在,也颇为无奈,并且很难通过投资策略的调整来改善。

短期理财基金资产由于大部分投资于协议存款,因此产品收益率往往与建仓时点存款利率水平相关。而今年以来市场又是处于一个降息通道之中,“踩时点”对于收益率的决定因素更大。

另外,因为与银行理财产品通过整体“资金池”运作的模式不同,基金理财产品是按照单个独立的资产组合进行运作和核算。毫无疑问,基金产品这种模式更加规范,风险性更小,但同时也无法通过期限错配或注入风险资产的方法来重新分配收益。

不过,汇添富基金副总经理雷继明表示,这是一个暂时出现的情况,是利率市场化中出现的现象。从长期角度看,在利率水平保持稳定的情况下,长期限产品收益率将跑赢短期限。

毫无疑问,这在理论上是成立的,但未来投资实践中仍需观察。因为在货币政策保持不变的近两个多月中,期限与收益倒挂的情况仍在上演。

上述基金经理表示,从投资者端把握申购的时点可能更容易获得相对好的收益,例如在季末、岁末,资金面比较紧张的时点,收益率会相对较高。

·市场观察

理财基金“占领”银行渠道“填空”进行时

上周,汇添富基金上报了今年第6只理财产品,这是一只21天期限的产品。该产品与之前14天、28天的产品最大的不同点在于托管行不同。此次汇添富选择了中国银行作为托管行,至此汇添富6只理财产品分别“铺满”五大行渠道。

与汇添富类似的是,在理财基金方面,基金公司更多的是从布局渠道而非从布局产品线出发。第一批多在工行建行,接下来托管在农行中行的产品密集上报,随着大行产品逐渐拥堵,兴业银行民生银行也陆续有产品上报。因此,虽然收益率相差不大,但产品仍在一只接一只地发。而后期申报产品的基金公司也尽量 “钻空子”——在不同的渠道间寻找空缺期限的产品填上。

据《每日经济新闻》记者统计,如果按照各个渠道对应的不同期限产品进行排序,目前空余位置已所剩无几,尤其在四大行。而其中又以工行渠道最为拥堵,已发行加上报的理财产品已经多达13只,其中7天和14天的档期各有3只产品。

不少基金公司销售人士为频频发行的理财基金感到苦不堪言,因为此类基金需要不断持续营销。而随着产品愈发拥挤,一些银行渠道也逐渐过剩。

记者了解到,一些基金公司在研究之后,甚至退出了理财基金产品的竞争。某大型基金公司固定收益部总监认为,理财产品可能就是一种过渡型产品,从美国市场多年经验来看,最终生存下来的产品并没有理财基金,“这只是利率市场化过程当中的一个过渡型产品,终极的产品就是货币基金”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved