首页 > 财经 > 基金 > 正文

前三季度股基跑赢上证指数 QDII基金领涨

核心提示: 前三季度股基跑赢上证指数 QDII基金领涨

前三季度投资收官在即。A股市场方面,今年以来主动偏股型基金整体出现小幅亏损,但仍跑赢上证指数;而在境外市场,受益于全球主要经济体宽松政策的刺激,QDII基金平均涨幅接近6%,在各类型基金中表现抢眼。

股基跑赢指数

今年以来,大盘行情经历多轮过山车。截至9月26日,上证指数下跌近200点,跌幅8.88%。而在疲软的市况下,主动偏股型基金整体表现优于大盘,9只基金净值增长率超10%。

数据统计显示,同期标准股票型基金平均下跌3.08%,普通股票型基金微涨0.52%,两类偏股型基金(股票上限95%和80%)年内跌幅分别为3.33%和3.92%,而两类混合型基金(股票上限95%和80%)则分别下跌3.64%和4.08%。

值得一提的是,从数据看,尽管各类偏股型基金平均净值增长率为负,但都跑赢上证指数;加之昨日市场大涨对股基净值有较大影响,其年内业绩表现或优于上述数据。

而从单只基金看,乏善可陈的市场下依然有业绩不俗的基金,前三季度共有9只基金净值涨幅超10%,其中上投摩根新兴动力股票18.64%的涨幅领跑,景顺长城核心竞争力、中欧新动力等基金也表现良好;排名另一端,沪上某混合型基金年内净值跌幅17.43%,表现暂时落后。

固定收益类基金表现良好

整体来看,年内股债跷跷板明显向低风险一端“倾斜”,在债券阶段性牛市的助推下,不少低风险基金产品表现良好。

数据统计显示,年内203只普通型债基(A/B分开算)中有188只取得了正收益,占比超九成,其中一级债基和二级债基前三季度平均净值增长率分别为5.03%和4.06%,收益最高的天治稳健双赢年内净值增长11.30%,表现比肩年内的绩优股基。

此外,保本基金也略有收成,年内平均净值增长率分别为2.52%;货币型基金(A类和B类)前三季度涨幅分别为2.92%和2.86%。

海外淘金QDII领涨

另外值得一提的是,长期饱受质疑的QDII基金在海外主要经济体开闸宽松的刺激之下,年内净值普遍上涨,整体涨幅接近6%,在各类型基金中领跑。

尽管二季度欧债危机的蔓延几乎使QDII基金在一季度积累的战果回吐殆尽,但三季度以来欧洲央行和美联储的“联手救市”较大程度上提振了市场信心,出海淘金的QDII基金净值水涨船高。

数据统计显示,年内QDII基金平均净值增长率达到5.83%,整体业绩领先各类型基金产品。其中,国泰纳指100涨幅最巨,年内净值增长率为21.51%,在所有基金产品中表现也首屈一指;此外,还有12只产品年内涨幅超过10%,国投瑞银全球新兴、上投摩根全球新兴等QDII表现亦可圈可点。另一方面,在此前欧债危机的蔓延过程中,全球大宗商品跌幅较深,相关主题QDII基金受到不小损失。沪上某只主投大宗商品的QDII基金年内跌幅10.60%,在所有QDII基金中排名暂时垫底。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved