首页 > 财经 > 基金 > 正文

避险资金杀入 分级基金稳健份额弱市现赚钱效应

核心提示: 避险资金杀入 分级基金稳健份额弱市现赚钱效应 除了市场持续走弱带动避险资金进入外,部分分级基金临近向下到点折算的利好也催生了A类稳健份额的火爆行情。

持续盘整后,大盘昨日盘中跌破2000点,分级基金的高风险份额市价也一路走跌。有意思的是,在高风险份额表现不济的同时,其对应的稳健份额却不断飘红。分析人士称,在大盘破位下跌背景下,资金避险情绪浓厚,纷纷涌入分级基金稳健份额。

昨日,在上证综指击穿2000点的同时,分级基金稳健份额联袂上涨,成为市场为数不多的亮点之一。如银华稳进当日上涨1.97%,信诚500A上涨1.39%,银华金利上涨1.21%,信诚300A上涨1.24%,诺安稳健上涨2.39%等。

尤其值得注意的是,两只分级基金新鲜上市,其AB份额首秀表现迥异。昨日,长盛同辉深证100等权重分级指基、华商中证500分级指基双双上市,在两者几乎空仓上市的背景下,其稳健纷纷双双逆市上涨,与此同时,高风险份额下跌。以长盛同辉为例,稳健份额同辉A全天上涨3.29%,而高风险份额同辉B则下跌超过5%,两者成交金额合计逾2亿元。

这两只分级基金基本都保持了空仓上市,因此其AB份额不同走势也引发了关注。“既然是空仓上市,那么其市价走势基本与指数表现无关,更多是受到当前市场对其折溢价预判的影响。可以看到,同辉A受到一些追求固定收益的低风险投资者追捧,溢价3%左右。同时由于跷跷板效应,同辉B对应下跌。”某业内分析人士对长盛同辉如是评价。

重要的是,这或与弱市背景下的资金避险倾向也有一定关系。一位基金分析师指出,在当前市场环境下资金风险偏好有所降低,一定程度上回避B类高风险产品,而追捧A类有约定收益的产品,如长盛同辉尽管空仓上市但其B类依然遭弃。“同辉B折价逾5%,在空仓的前提下属于超跌,这也导致同辉整体折价率超出1%。”分析人士如是表示。

事实上,不仅仅是新上市的分级基金A类受到资金追捧,近期其他分级基金的A类也涨势如虹。如银华稳进本周以来已经上涨4.61%,信诚500A上涨3.26%,信诚300A上涨2.16%,上周五上市的泰信400A也上涨2.65%。尤其是银华稳进表现突出,其本周以来每天涨幅均在1%以上,而如果从更长的时间来看,其8月初以来市价已经上涨约12%,并且月均成交量在9月份创出上市以来新高,达到23.20亿元。

分析人士称,除了市场持续走弱带动避险资金寻求避风港外,部分分级基金临近向下到点折算的利好也催生了A类的火爆行情。“随着市场继续向下,部分分级基金的向下到点折算也越来越近,这也是造成近期资金不断加码分级基金稳健份额的原因。”一位投资人士向记者表示。

目前,银华深证100、信诚中证500、信诚沪深300、浙商沪深300指数、广发深证100等都逐渐接近向下折算点。截至上周五,银华深证100距离向下到点折算最近,只要深证100指数变动约13%即可触发折算。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved