首页 > 财经 > 基金 > 正文

基金差异化博弈将更趋激烈

核心提示: 基金差异化博弈将更趋激烈

继社保基金和企业年金选秀后,基金公司终于迎来一轮新的非公募竞赛,而这场竞赛则无疑成为拉开基金公司层级的新的机遇。

根据保监会昨日公布的保险资金投资管理人“选秀”结果,嘉实、博时、大成、华安、诺安、华泰柏瑞和海富通等7家基金公司和中金、海通2家券商成为首批获得保险资金投资管理人资格的9家机构。

根据此前《保险资金委托投资管理暂行办法》规定的门槛,国内共有超过33家基金公司符合取得特定客户资产管理业务资格三年以上,非货币类证券投资基金管理余额超过100亿元等基本条件。

细看名单可以发现,此次险资选秀并没有唯规模和出身论,7家基金中华泰柏瑞和海富通今年中期公募管理规模仅300多亿元,而华安、诺安和华泰柏瑞之前也并没有社保管理经验。即便如此,嘉实和博时两家综合实力颇强的老牌公司均成为社保、企业年金和险资的首批管理人。

据参选基金公司介绍,此次保险选秀较为低调且效率较高,他们之前按照要求向保监会提交过相关材料外,并没有如同社保选秀或年金招标时进行二次答辩之类的“面试”。

“目前只是资格的披露,具体业务还得看保险公司与基金公司、券商之间的洽谈,委托方将拥有更大的自主选择权。”一位参选的基金公司机构客户部负责人透露。

与此前保险公司多通过旗下资产管理公司委托投资不同的是,初期外部投资管理人的启用必然会非常谨慎,而基金公司和券商的投资管理能力才是业务真正展开之前保险机构考察的重点。

“保险资金规模大、安全性要求高,以绝对收益为主,这与社保资金非常类似。虽然险资将成为基金公司新的业务增长点,但在初期,保险增量资金更有可能成为基金运作的主要来源。”一位深圳基金公司机构投资经理认为。

在具体的合作形式上,有机构透露,保险资金获准以专户或定向资管形式委托给基金管理公司和证券公司进行投资管理,也即在投资范围和策略上,保险资金的运作灵活度将有一定突破。

而根据此前官方的统计数据显示,目前基金行业管理的特定客户资产规模为1223.37亿元,为社保基金管理资产3402亿元,为企业年金管理资产1721亿元。随着险资的逐渐加入,基金行业将迎来差异化发展更好的机会,而大公司之间的竞争也必然会更加激烈。

而对于进军险资管理后的效益问题,一家基金公司副总认为:“成为险资的投资管理人,与社保、年金一样备受公司重视,对基金公司而言,初期盈利并不是考虑的重点,可能会参考收取固定管理费的模式。而打造持续的品牌是公司最看重的,也是今后进军万亿养老金市场的基石。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved