首页 > 财经 > 基金 > 正文

三季度偏股基金平均跌6.6% 指基业绩重挫

核心提示: 三季度偏股基金平均跌6.6% 指基业绩重挫

至少从目前来看,对于偏股基金来说,三季度又是一个令人悲催的季节。昨日,A股市场收盘下挫,尽管沪指跌幅不大,但颓势依旧。考虑到还剩三个交易日,基金尤其是偏股基金三季度业绩大局已定,这次不得不面对几乎全军覆没的尴尬局面。

整体大跌已成定局

来自WIND资讯的统计数据显示,按照复权单位净值增长率计算,截至9月24日,675只开放式偏股基金 (剔除下半年以来成立的次新基金)三季度以来整体大跌,平均累计跌幅达到6.58%。

其实,就在今年前两个季度,上述偏股基金都是整体飘红,一、二季度整体涨幅分别为1.18%、3.3%。不过,从今年二季度后期开始,随着股市的持续下挫,偏股基金整体业绩也坐上了“过山车”:从整体飘红进入整体亏损,借助9月7日大涨再次飘红。不过,这次飘红仅算是“昙花一现”,迅速再次跌入整体亏损的深渊。

高仓位基金跌得最惨

就在上述所有基金中,除了博时回报灵活配置同期业绩平盘外,有661只基金三季度以来业绩告负,占比高达97.9%,仅有13只基金同期业绩飘红。单从这一点来看,上述偏股基金三季度业绩几乎全军覆没的说法一点都不夸张。

而从具体基金产品来看,就在跌幅靠前基金中,有72只基金同期跌幅超过10%,高仓位成为业绩重挫的直接原因,其中指数基金首当其中。就在上述数据中,交银深证300价值ETF、建信深证基本面60ETF、嘉实深证基本面120ETF、博时深证基本面200ETF、工银瑞信深证红利ETF等基金同期跌幅较大,均在12.8%以上。而在主动型基金中,中欧中小盘、富国天瑞、上投摩根中国优势、富国天博、大成行业轮动等基金同期跌幅也不小。而从今年半年报来看,中欧中小盘、富国天瑞、富国天博的仓位均在93%以上,而上投摩根中国优势、大成行业轮动的仓位也超过85%。此外,持有房地产股比例较高,也是三季度业绩重挫的重要原因。

两类主题基金成亮点

相对大多数基金的业绩低迷,两类基金俨然成为三季度市场中为数很少的亮点。

一类是新兴产业类基金。就在上述统计中,上投摩根新兴动力、中邮战略新兴产业、国投瑞银新兴产业、银河创新成长、华宝兴业新兴产业等基金都在上涨之列。其中,上投摩根新兴动力同期涨幅更是达到4.91%,这样的表现还是让大多数基金艳羡不已。其实,就连涨幅排名第一的泰达宏利成长基金,除了股票仓位较低外,以电子、医药为主的新兴产业板块成为绝对重仓股。

另一类是医药主题基金。其中,华宝兴业医药生物优选、汇添富医药保健、易方达医疗保健等基金,三季度以来业绩都在飘红之列,而从名称就能看出,上述基金都属于医药类主题基金。此外,同期业绩表现出色的国富深化价值,医药股也是其半年报中第一大重仓行业。

基金谨慎占据主流

对于近期市场表现,信诚中证500基金经理吴雅楠表示,始于9月6日的本轮反弹行情持续时间之短,超乎市场预料。主要原因在于后续利好政策明显乏力,叠加政治与周边军事等不确定因素,利空情绪重新上升。A股在经历了“估值杀”、“业绩杀”之后,目前又出现“情绪杀”,形成有如“三国杀”的市场环境。

而从上周仓位来看,来自德圣基金研究中心的最新仓位数据显示,截至9月20日,偏股方向基金平均仓位相比前一周继续下降。其中,可比主动股票基金、偏股混合基金仓位分别减少5.31%、4.65%,减仓幅度着实不小。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved