首页 > 财经 > 基金 > 正文

基金公司高管频繁跳槽不安分 业绩不佳或是诱因

核心提示: 基金公司高管频繁跳槽不安分 业绩不佳或是诱因

日前,东方基金和中欧基金公司齐齐发布高管人事变动公告。有意思的是,兜兜转转之后,东方基金新任总经理原是“自家人”;而中欧基金的副总经理和督察长则来了个“角色调换”。

高管变动都是“自己人”

9月22日,东方基金发布人事变动公告,新任总经理孙晔伟于9月21日走马上任。值得关注的是,新任总经理孙伟晔在转了一圈之后,又回到了老东家东方基金。

资料显示,自1998年起长达11年的时间里,孙晔伟分别就职于东北证券及东北证券控股公司东方基金公司。2009年离开东方基金后,孙晔伟在新华基金公司(微博)作了短暂的停留,担任了7个月总经理助理后,他随即跳往安信证券任安信基金公司筹备组副组长,两年后被任命为新基金公司安信基金副总经理。不过,安信基金发行第一只基金后孙晔伟又回到了东方基金。近三年内,孙晔伟已经换了三个东家。

近一年来东方基金在高管人员方面变化不小。去年12月,公司新任副总经理仝岩就任,仅4个月后即宣布因个人原因离职;4月底,公司总经理单宇因工作调动离职,公司董事长代行总经理一职;8月份公司督察长吕日离职,李景岩取而代之。

与此同时,中欧基金公司也发布高管人事变动信息,比较戏剧的是中欧基金的人事变动是来了个角色对调。公司前任副总理黄桦转任公司督察长;前任督察长朱彦则转任副总经理,公司披露对调原因是公司业务发展需要。这也意味着,中欧基金成立时上任的三位副总目前已全部离岗。

近一年来,无论基金公司规模大小,高管变动都屡见不鲜。招商、博时等大公司老总换人,益民、天弘、华富等多家中小公司的老总也宣告更换,财通等新成立不久的公司也频频发出人事变动信息。

德圣基金研究中心首席分析师江赛春(微博)指出:“高管变动也要分情况来看,如果是因为任期界满,过渡就会平稳一些;如果是因为其它原因,对基金公司的影响就可能会大一些。尤其是人事方面的影响,高管决定了公司的人事权,也决定了这个团队的核心人物,如果高管离职,就很有可能影响到团队的运营情况和稳定性。”换句话说,稳定的团队不仅给投资者信心,也有助于业绩的稳定性。

业绩不佳或是诱因

对于基金公司高管人事变动,江赛春表示原因有多种多样:“从行业来说,可能是对行业前景看低,寻求其他行业的发展机会;从公司来讲,目前市场低迷,有可能公司的经营情况无法达到预期,其中也包括行情的因素;另外还有可能是公司的内部人事问题,比如与股东之间的矛盾。”

从业绩方面来看,东方基金公司旗下股票类基金今年以来表现平平,与优秀与绩差均无缘。混合型基金东方龙今年以来下跌1.76%,东方精选和东方增长中小盘微幅上涨,同类基金平均下跌2.6%;股票型基金东方策略成长下跌2.48%,东方核心动力下跌0.89%,同类基金平均下跌1.93%。

据东北证券半年报显示,其持有46%股份的东方基金上半年实现营业收入6770万元,净利润333.56万元;而2011年东方基金实现营业收入1.26亿元,净利润为-1185万元。

孙晔伟前任公司安信基金于去年12月成立,三大股东分别是安信证券49%、五矿资本控股36%和中广核财务有限责任公司15%。旗下股票类基金目前只有一只安信灵活配置混合,首募于6月份结束,规模为7.43亿份,随后孙晔伟宣告离职。近一月以来,安信灵活配置混合因仓位优势小幅下跌0.3%,同类基金平均下跌4.02%。

中欧基金公司旗下基金业绩也是不温不火。今年以来,股票型基金中欧新趋和中欧中小盘下跌小幅下跌,中欧新动力上涨13.04%,同类平均下跌1.93%,成立半年的中欧盛世分级基金近3月以来下跌8.63%;混合型基金中欧新蓝筹上涨1.23%低于同类平均值2.6%;指数基金中欧沪深300增强则下跌5.25%,超过同类基金下跌平均值4.42%。

而黄桦作为中欧基金公司的元老级人物之一,在其任职期间公司业绩表现难言优秀。以成立以来的业绩看,数据显示,在379只股票型基金中,中欧新动力、中欧盛世成长分级排名200名左右,中欧中小盘、中欧新趋势排名则在300名以后;中欧新蓝筹在同类169只基金中排名92;中欧沪深300指数基金在208只同类基金中排名118。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved