首页 > 财经 > 基金 > 正文

又逢季末考核 短期理财基金趁热吸金

核心提示: 又逢季末考核 短期理财基金趁热吸金

每逢年末、季末,就到了银行存贷比考核的紧要关口。9月30日三季度末的考核时点又要到来,基金分析人士表示,随着长假将至,加之未来半年市场形势的不确定性,多数基民都选择求稳减仓,因此出现了不少闲置资金。该人士指出,受制于货币基金节前停止申购,低风险、稳定收益的短期理财基金成为安置消费之外闲置资金的有效通道。

短期理财基金迎上涨良机

随着国庆长假以及季末考核来临,资金市场利率回涨效应显现。

上海银行间同业拆放利率(Shibor)数据显示,截至9月24日11点30分,除了一年期Shibor微跌0.02个基点以外,其他期限的Shibor均出现了上涨行情。其中,2周的资金利率最高,近期上涨了46.86个基点,至4.6986%,而一个月资金利率紧随其后,上涨24.07个基点,涨至4.6654%。此外,短融利率从9月初3.87%上升到4.43%。

在资金市场利率企稳回升背景下,短期理财基金迎来了上涨良机。 一家基金公司的短期理财基金相关人士表示,由于金融机构在月末、季末、年末对资金的需求较平时更为紧张,以及央行连续逆回购的推动作用,9月末的市场利率要显著高于当月其他时间平均利率。

基民求稳减仓闲置资金多

“股市的震荡,以及许多股民对于未来半年市场形势的不确定性,多数基民都选择求稳减仓,因此出现了不少闲置资金。”一位基金分析人士表示,货币基金节前停止申购,低风险、稳定收益的短期理财基金成为闲置资金的有效投资渠道。同时,随着货基投资组合下调,短期理财基金收益率优势正逐步体现,也能更切合市场逐渐回归的期间理财需求。

除此之外,央行频繁的短期逆回购操作的确在一定程度上替代了下调准备金率的调节流动性功能。金融机构开始逐步修正货币市场利率单边下跌的预期。

该分析人士表示,目前从央行逆回购传达出来的意图来看,央行将继续实施稳健的货币政策,通过灵活的公开市场操作,不排除搭配准备金政策,来实现货币政策的预调微调。当然,政策有效性相信仍将是央行关注的重点。在这样的背景下,未来货币市场利率将呈现出区间震荡态势,单边上行或下行的可能性都不大。因此,短期看好固定收益类产品。

理财基金躲避期末发行

尽管短期理财基金的收益近期随着Shibor的上涨而水涨船高,但9月的最后一个星期短期理财基金却销声匿迹。据《金证券》了解,9月20日和21日,分别有中银理财14天和国泰理财6个月结束发行,在9月最后一周没有短期理财基金正在发行中,预计10月中旬开始,才陆续有短期理财基金开始发行。

一家即将发行短期理财产品的基金公司渠道人士告诉《金证券》记者,9月最后一周是很难发行的,产品成立后的申购赎回时间也不要选择在12月最后一周,这些时间都很容易受到银行揽存冲击。据悉,今年6月最后一周,上海某基金公司的短期理财基金第一次开放申赎,180多亿份被净赎回了约150亿份,比例超过80%。

从9月份已成立的短期理财基金来看,都成功躲避了季末和年末。9月5日成立的光大双月理财基金将申赎时间设定在每年1月、3月、5月、7月、9月和11月的倒数第七个工作日至倒数第十一个工作日之间,躲过了每个季度的最后一周。以月度为申赎周期的大成月添利选择在9月20日成立,也躲过了每月的最后一周。

一基金分析师表示,在银行渠道中,由于存款考核指标往往是银行客户经理最重要的指标之一,今年的存款考核压力也比前几年要更大,在这种情况下,季末到期的短期理财基金很可能成为银行客户经理揽存的主要目标。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved