首页 > 财经 > 基金 > 正文

出海5年 逾四成QDII成立以来实现正收益

核心提示: 出海5年 逾四成QDII成立以来实现正收益 从5年整体投资情况来看,截至2012年9月21日,有40.9%的QDII取得了正收益,主要集中在2008年金融危机时成立的QDII、投资于美国股市和商品的QDII。

今年9月19日是合格境内机构投资者(QDII)出海投资5周年,回顾这5年QDII的投资,经历了最初出海QDII大跌,2009年股市反弹中部分QDII表现优异,再经历了2010年到2011年的震荡之后,在2012年集体出现优异表现。

从5年整体投资情况来看,截至2012年9月21日,有40.9%的QDII取得了正收益,主要集中在2008年金融危机时成立的QDII、投资于美国股市和商品的QDII,累计净值前10名的QDII都来自于这三大类QDII。

金融危机期成立产品

收益超40%

历来危机发生时,往往危中存有机会。2008年金融危机全球股市大幅下挫,跌幅超50%的市场不计其数,但越是在熊市深处,越意味着千载难逢投资机会的到来,这一道理在交银环球和海富通海外两只绩优QDII身上得到了充分印证。

交银环球和海富通海外分别于2008年8月22日和6月27日成立,海富通海外在2008年四季度股市低点将仓位提升至72.74%,而稍微谨慎的交银环球则在2009年一季度开始出手。正是由于低点建仓赶上了2009年经济复苏奠定了这两只QDII业绩基础,截至2012年9月21日这两只QDII累计净值分别为1.433元和1.42元,成立以来收益率都超过了40%。

美国和商品QDII

领跑近两年业绩

从2010年年初开始,QDII再次发行,两年多时间里已经新成立了57只QDII,占全部QDII总数的86.36%。在这些QDII中,有两类产品从中脱颖而出,占据了除交银环球和海富通海外以外的其他8只业绩前十名的QDII。

国泰基金于2010年4月29日成立了国泰100指数基金,从成立到2011年年底震荡中略有上涨。今年以来该指数基金表现强劲,截至9月20日,国泰100指数今年以来上涨了23.68%,累计净值达到了1.335元,成立以来回报仅次于2008年成立的交银环球和海富通海外。

其他一批主投美国市场的股票也有优异的表现,长信标普100的累计回报接近10%,博时标普500和鹏华美国房地产的累计净值也进入了QDII的前十名。

商品相关的QDII也有优异的表现,包括黄金、油气、资源等QDII产品。诺安全球黄金成立以来就有比较好的表现,截至今年9月20日,诺安全球黄金累计净值达到1.191元,在所有QDII中排名第四。嘉实、易方达、汇添富基金(微博)随后也推出了贵金属基金。

石油天然气相关的QDII也有不错的表现,代表品种有华安石油等产品。此外,交银资源、上投全球资源等QDII产品主要投资于黄金、石油、天然气等资源品相关ETF或股票,因而有比较好的收益,截至今年9月20日,成立以来累计回报均为7.8%。

最初出海QDII累计净值低

相比以上三大类成立以来表现优异的QDII,最初出海的一批QDII成立以来的表现最差,目前依然占据着累计净值后三名。

上投亚太和嘉实海外由于2008年跌幅较大,随后市场反弹中尽管也有一定的表现,但由于2008年金融危机后单位净值实在是太低了,累计净值距离1元面值还有很大的差距。截至今年9月20日,上投亚太和嘉实海外的累计净值分别为0.541元和0.551元。

其次是南方全球的累计净值比较低,截至今年9月20日累计净值为0.655元。2007年出海的4只QDII占据了QDII累计净值后三名,另一个为倒数第五的华夏全球,累计净值为0.767元。

在2010年之后成立的QDII中,两只投资于中国概念的QDII累计净值表现较差,分别为嘉实恒生H股和海富通大中华,累计净值分别为0.694元和0.774元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved