首页 > 财经 > 股市 > 正文

节前最后一周将如何演绎?

核心提示: 节前最后一周将如何演绎?

A股市场上周五小幅收高,上证指数自43个月来的低点回升。国务院总理温家宝关于经济有望回稳的表态提振市场信心,同时,此前铁路基建投资增加近千亿的消息也纾缓了投资者的担忧情绪,不过长假前的观望情绪限制了股指的升幅。大盘止跌企稳,节前最后一周将如何演绎?本期《投资论道》栏目特邀金元证券北方财富管理中心副总经理邓智敏和星石投资总裁杨玲共同分析后市。

邓智敏(金元证券北方财富管理中心副总经理):大盘短期来看仍然没有企稳,股指创新低后从趋势角度分析,短期不应该操作。成交量萎缩意味着市场弹性下降,而弹性下降意味着参与度不高,导致可操作性不高。因此,节前最后一周投资者应该停止操作,保持观望。

短期来看,投资者需要关注成交量的变化。不管是宏观方面的货币政策放松也好,还是微观方面的成交量放大也好,归根结底都要落实到市场弹性的变化,如果市场弹性持续放大,二级市场成交量也会明显放大。例如9月7日的长阳,加上千亿元的成交量。但是在目前这个阶段,期盼和预期是两码事,也就是说,要看到成交量放大之后再进行操作,所以说,市场弹性对投资者有着更重要的意义。

杨玲(星石投资总裁):目前我们对大盘还是相对比较乐观,市场现在肯定是比较低迷,交易也比较清淡,但是股指大幅向下的风险已经越来越小。从总体系统性风险来看,A股的估值水平已经处于历史底部区域,但还是有一些高估值的股票面临较大的调整压力。因此,这种结构性调整可能在今年四季度结束,届时将出现加仓买入的机会。

目前肯定是一个相对估值比较便宜的机会,但是短期获益概率相对比较低,投资者可能倾向于碰到好的机会买一些相对基本面比较好的股票。

对下周大盘的走势我们较为乐观,主要是因为市场的系统性风险已经不大。总体来看,一旦投资者觉得2000点之下相对比较安全,就会寻求卖掉高估值股票,买一些相对比较便宜的股票,这是目前市场的投资思路。至于是该持股过节还是空仓过节,如果仓位比较重还是可以再坚持一下,因为全面下行的风险已经比较小。

我们认为,尽管目前市场对后市走势还存在分歧,但总得来讲偏乐观的因素正在增加。

(甘肃卫视《投资论道》栏目组整理)

(《证券时报》 甘肃卫视《投资论道》栏目组)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved