首页 > 财经 > 基金 > 正文

国庆中秋长假临近 从三方面调整基金好过节

核心提示: 国庆中秋长假临近 从三方面调整基金好过节

“双节”长假即将来临,如何让自己的资金、股票、基金等安全过节,节前最后一周的操作至关重要。QDII最近表现不错,是否可以继续作为分散风险的工具?而股票类基金通过转换成货币基金,又有多大的实际操作价值?股票类基金良莠不齐,哪些又可以继续持有?记者通过采访一些专业人士,希望能为投资者的操作提供帮助。

转换成货币基金要赶早

货币基金的优点除了无成本、低风险、无税费以外,更引人关注的应该是流动性强。如果将其他类型的基金转换为货币基金,在长假中投资者既可通过货币基金享受收益,长假结束后又可以方便赎回,再转换为其他基金产品,寻找资本市场的其他投资机会。

数据显示,截止昨日,共有14只货币基金(包括A类和B类)7日年化收益率超过一年期定存利率最高值,其中排在前三位的均是B类份额,分别是大成月添利债券B、东吴货币B和银华货币B。由于B类份额一般门槛较高,所以门槛较低的A类份额更适合一般投资者。排在前列的A类份额分别是排在第4位的东吴货币A,7日年化收益率4.18%;排在第6位的银华货币A,7日年化收益率4.06%;排在第8位的招商现金增值货币A,7日年化收益率3.9%。

考虑到7日年化收益率的波动,可以从7日年化收益率均值来挑选货币基金。Wind数据显示,今年以来货币基金(包括A类和B类)中有74只7日年化收益率均值超过一年期定存最高利率,占货币基金的一半以上。剔除B类份额,排名靠前的是博时现金收益、信诚货币A、天治天得利货币,7日年化收益率均值均在4.5%以上。

货币基金的另一好处就在于可以转换方便。投资者可将手中持有的货币基金直接转换为同一基金公司旗下的另外一只基金,对于“双节”长假而言,这样操作既省时省力又节约成本。

尽管基金之间的转换也要收取费用,但总的成本要比赎回再申购的模式低。各家公司对转换的费用规定各不相同。一般而言,转换的费用包括转出基金的赎回费用加上转出与转入基金申购费用补差两部分,申购费补差是两只转换的基金的申购费率的差额部分。从高申购费率的基金转为低申购费率的基金不需要交纳此差价,从低申购费率的基金转为高申购费率的基金则需要“补差”,所补申购费的费率等于两者申购费率的差的绝对值。加上目前不少基金公司已经与银行合作开通网上直销系统进行转换,享受优惠费率,因此转换成本可以控制到更低。

接受采访的众禄基金首席策略分析师崔晓军和德圣基金研究中心首席策略分析师江赛春(微博)都建议双节期间投资首选货币基金。崔晓军认为:“由于通胀目前货币政策面偏谨慎,加上季末效应,银行业存款揽存压力,使得资金面偏紧,这些情况对货币基金来说是一种支持,因为货币基金同短期理财产品一样,主要的收益来自于利息收益。鉴于股市休市,此时货币基金是理财比较好的一个选择。”江赛春也表示:“对于双节而言,货币基金是比较简单的理财工具,而且收益也比较稳定。目前7天年化收益率一般也能稳定在3%-3.5%。”另外江赛春提醒,由于双节临近,不少公司有相关限制政策,对货币基金进行转换操作的时候,要注意时点。

但我们注意到,为保障基金份额持有人的利益,日前已有货币基金开始发出节前暂停大额申购或转换业务的公告。例如汇添富货币将从本月28日起暂停转换转入,从24日起暂停大额转换转入;光大保德信货币基金将从本月27日起暂停转换转入。因此,投次者在考虑转换操作的时候,应当计算好日期,以免错过。

投资油气类QDII要谨慎

QDII基金的优势之一在于它有更广阔的投资渠道,使得投资者能够在全球范围内对资产进行配置,分散单一市场的投资风险。自2007年第一只获得QDII基金诞生以来,经过五年的发展,目前市场上已经拥有68只QDII基金,投资范围和投资对象也更加丰富。

按投资地区范围分,QDII基金可以分为全球市场、亚太市场以及在国外市场的中国企业。从投资对象上来看,QDII基金就更为多种多样,有投资于资源类成份股的,包括贵金属、天然气石油的股票,如诺安黄金、上投全球天然气资源;有投资于高端消费品类成份股,包括富国全球顶级消费品;也有投资不动产的,包括嘉实全球房地产,诺安全球不动产;另外还有跟踪指数的QDII基金。

由于海外市场今年表现远好于A股市场,所以QDII基金成为今年以来表现最好的基金品种。近期在全球量化宽松的刺激下,国际金价表现强势,汇添富黄金及贵金属、易方达黄金主题、诺安全球黄金和嘉实黄金四只QDII基金近一月的净值涨幅都已达到8%-10%,超过同类其他所有基金的涨幅,并且名列所有开放式基金前列。

总体来看,三季度以来,所有开放式基金中,净值增长幅度前十位中有九席被QDII基金占据,分别是华宝标普石油指数、华安标普石油指数、诺安油气能源、国投瑞银新兴市场等,涨幅最高的华宝标普石油指数上涨接近20%,排在第十位的国泰纳斯达克100三季度以来涨幅为9.91%,其余几只QDII基金涨幅都在10%以上。

更长期来看,今年以来所有开放式基金中,净值增幅最高的前五只基金中,有三只为QDII基金,分别是国泰纳斯达克100、国投瑞银新兴市场、长信美国标普100,涨幅分别为22.82%、21.25%、19.57%,名列排行榜第一、第三和第四,其中国泰纳斯达克100和长信美国标普主要投资于美国市场。在A股跌跌不休的情况下,外围市场尤其是美国股市持续上涨,QDII基金已经远远跑在了A股基金的前面。

对于QDII基金,崔晓军表示:“QDII基金短期内仍有投资机会。日前受QE3提振,资源类基金已经开始上涨。较长期来看,由于资源类的QDII基金前期对QE3已有预期,可能后期的涨势不会再那么凶猛。”

江赛春认为:“受QE3影响,大宗商品、黄金、油气类前期已经有一定的表现,长期来看比较看好黄金,而对油气类则要谨慎一些,一是因为需求面不稳定,难以长期持续上涨,二是目前的价格已经不低了。而受益于欧美市场的稳定复苏,跟踪欧美市场的QDII基金表现不错,例如跟踪纳斯达克指数和标普指数的基金已有较好表现。”不过,他提醒道:“对于QDII更应该从长期来布局,就假期短期操作的话,由于交易成本不低,因此不划算。”

根据重仓行业决定取舍

上证指数昨日创出年内新低,在这种情况下,股票类基金能够实现正收益实属难能可贵。据Wind数据显示,近三个月以来,普通股票型基金中,有78只平均收益率为正,占普通股票型基金总数的三分之一,排在第一位的是泰达宏利成长,平均收益率为1.18%,是唯一一只平均收益率大于1%的普通股票型基金;偏股混合型基金中有25只实现正收益,国投瑞银新兴产业排在首位,平均收益率0.38%;平衡混合型基金只有两只实现正收益,长城安心回报排名第一,平均收益率仅0.23%;偏债混合型中,泰达宏利风险预算以0.51%的平均收益率领先。

那么A股基金中近三个月最赚钱的是谁?泰达宏利成长以1.18%的平均收益率成为三个月以来最抗跌的基金,其次是上投摩根新兴动力和华宝兴业医药生物优选,平均收益率分别是0.8%和0.67%。截止昨日,这三只基金累计净值分别是2.87、1.06和1.09%。

从持仓情况来看,泰达宏利成长配置占比最高的三个行业分别是电子、生物医药、机械设备,合计占基金净值的50%以上。截止中报,前十大重仓股为海思科水晶光电莱宝高科国药一致天士力立讯精密安洁科技歌尔声学德赛电池大华股份,合计占净值的47%以上。不难发现其持股除了今年涨势喜人的医药股以外,其余均是苹果概念股,在苹果股价屡创新高的情况下,A股中的苹果概念股今年以来也是气势如虹。巧的是,上投摩根新兴动力的前十大重仓股也与医药和苹果概念股密不可分,主要有大华股份、康美药业、歌尔声学、安洁科技、双鹭药业长信科技长盈精密。而医药指数在今年以年大幅度跑赢大盘,华宝医药生物优选取得优秀的成绩似乎已是理所当然。所以这也给了投资者一个决定基金去留的思路,即观察所持基金的持股情况。

对节后A股基金的投资,江赛春认为:“前期市场有过一拨反弹,现在已经跌回去了,A股市场上不存在扭转的基础。长假期间国内应该不会有利好的大事件,比如良好的经济数据公布,因此股票类基金短期布局意义不大,还是要从长远来看。”崔晓军也认为目前大盘在寻底的过程中,“双节”后有系统性机会的可能性不大。

(金融投资报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved