首页 > 财经 > 基金 > 正文

三季度逾九成基金亏损 上百只开基跑输大盘

核心提示: 三季度逾九成基金亏损 上百只开基跑输大盘

  部分基金单季亏损超过10% 上百只开基跑输大盘

  今年上半年,公募基金盈利近千亿元,但进入三季度,A股市场大跌,基金的形势急转直下,截至本周四,三季度以来,有超过九成开放式基金亏损,尤其是股票基金亏损比例高达97%,近乎“全军覆没”。部分基金单季的亏损幅度超过10%。

  “三季度,公司旗下基金的亏损大幅扩大,现在全看四季度了。”一基金公司人士向记者叹息道。三季度以来,A股市场几乎是一路阴跌,尽管9月7日出现强劲反弹,但很快被打回原形。截至9月20日,上证指数三季度以来累计大跌约9%。

  股基首尾业绩差20%

  市场弱势下,开放式基金几乎全军覆没。根据同花顺数据,截至9月20日,纳入统计的978只开放式基金(非货币和QDII)中,三季度以来,有915只产品负收益,占比逾93%。

  股票型基金的亏损面更大,其间,497只偏股开基中,483只产品负收益,意味着,开放式股票基金的亏损比例高达97%。

  从复权单位净值增长率来看,截至9月20日,有过百只开基的净值跌幅超过大盘跌幅。其中,中欧中小盘、大成行业轮动、嘉实深证基本面120ETF的净值跌幅超过14%。

  值得关注的是,不同的重仓行业布局使得各股票基金在三季度的业绩分化在加剧。在普通开放式股票基金中,三季度以来,收益排名倒数第一位的中欧中小盘与排名首位的上投摩根新兴动力差距超过20%。截至9月20日,中欧中小盘收益约为-16.19%,上投摩根新兴动力为4.71%。

  QDII全线收红均涨近7%

  QDII基金在三季度再度扬眉吐气,是基金市场上最大的看点,目前纳入统计的59只产品全部实现正收益。

  三季度以来,有统计数据的59只QDII基金的平均涨幅达6.62%。尤其在最近一个月,受全球量宽政策预期刺激,QDII基金中主题投资于奢侈品、黄金、油气的基金——易方达标普全球高端消费品、富国全球顶级消费品、上投全球天然资源股票、华宝油气等表现突出。

  据万得数据显示,9月14日,QDII基金单日净值平均涨幅达1.5%,其中涨幅最大的上投摩根全球天然资源基金单日涨幅达4.9%。

  今年以来,国内QDII基金产品分散投资风险的作用开始逐步显现。银河证券数据显示,截至9月19日,今年以来全部61只QDII基金平均净值增长率为6.87%;同期323只标准股票型基金平均净值增长率为-0.02%,上证综指和沪深300指数分别下跌5.98%和4.24%。

  建议:

  均衡基金

  组合区域配置

  对于基金投资,国金证券张剑辉建议,在市场反复波动、基本面及政策面无实质性突破的背景下,短期仍以控制风险为前提,采用相对稳健的策略。

  在产品选择上,张剑辉建议,可关注业绩持续性较强的产品,包括嘉实增长、国泰金牛、嘉实服务、诺安配置、银河行业等。

  在QDII投资上,张剑辉认为应均衡区域配置,继续保持组合中的新兴市场品种(国投新兴、华安香港精选)和成熟市场(国泰纳斯达克100指数、大成标普500指数基金)搭配,以及大宗商品中的低β值的农产品类,如广发全球农业。

  易方达标普全球高端消费品基金经理费鹏认为,目前全球央行为拯救经济推行宽松货币政策,极端流动性的注入将造成更高的通胀预期,而高端消费品行业能很好地转移通胀并有更高的盈利,是应对这种潜在危机的良好投资选择。另一方面,费鹏也提醒,短期的通缩风险并没有排除,仍需密切关注,但海外投资有丰富的投资工具可对冲短期风险。 (文/表 记者吴倩)

(广州日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved