首页 > 财经 > 基金 > 正文

货币基金开始“闭门谢客” 四季度收益或提升

核心提示: 货币基金开始“闭门谢客” 四季度收益或提升

  长假收益有望超越活期10倍有余

  目前,货币基金的收益不仅大幅跑赢活期存款,还可战胜一年定存3%的利率。WIND数据统计,截至9月19日,目前 85只货币基金(含A、B类)今年以来平均7日年化收益率为4.0161%。

  季末效应助推货基收益

  而从历史经验看,临近季末,“季末效应”通常导致资金面偏紧,货币市场的利率还将不断提升,与其相关的货币基金收益也将水涨船高。

  融通易支付货币基金经理蔡奕奕指出,临近季末,银行间资金面偏紧的格局会再重演,回购和协议存款的收益率可能大幅走高。通过逢高融出资金和协议存款,把握回购利率的高点,有助于进一步提高组合的收益率。

  “由于金融机构在月末、季末、年末对资金的需求较平时更为紧张,以及央行连续逆回购的推动作用,9月末的市场利率要显著高于当月其他时间平均利率。”华安基金固定收益部总监黄勤表示。

  WIND数据显示,截至9月19日,上海银行间同业拆放利率1个月期利率从9月初的3.49%上升到4.1%,1个月AA+短融利率从9月初的3.87%上升到4.43%。

  四季度货基收益或提升

  那么,节后货币基金的收益水平能否持续?蔡奕奕表示,四季度货币基金收益整体水平有望大幅提升。

  蔡奕奕指出,一方面,由于央行用逆回购的方式取代了降准,货币市场资金利率水平易上难下,货币基金通过协议存款和融券回购仍能获得相对较高的收益;另一方面,由于债券收益率近期又回到了5月份的相对高点,再投资收益会显著高于三季度,对四季度货基表现持乐观态度。

  对于货基的选择,国金证券人士建议,产品选择上建议关注博时现金、华夏现金、招商增值、南方增利、广发货币。有理财专家指出,老基金一般运作较为成熟,具有一定的风险和流动性管理经验,持有的高收益率品种较多,也有望维持收益率平稳。

  随着“十一”长假将至,加之未来半年市场形势的不确定性,多数投资者都选择求稳减仓,因此出现了不少闲置资金。投资者惯常把炒股保证金等闲置资金转回银行吃活期利息,但仅有0.35%的活期储蓄利息,显然只能让资金白白睡大觉,如果选择了收益率、流动性、低风险兼具的绩优货币基金,则假期收益有望超越活期10倍有余。

  享双节收益需下周三前申购

  需要提醒投资者注意的是,节假日前需要巧妙把握申赎时机,才有望令闲钱增值。

  一般为保护既有持有人利益,按照惯例,基金公司将于中秋国庆长假前提前2天暂停货币基金申购。融通基金日前公告,融通易支付货币基金将于9月26日暂停申购,如果投资者想获得其“双节”收益,必须在9月25日下午3时前申购,这也是首批公告将于“双节”暂停申购的货币基金。

  而根据证监会规定,在法定节假日前最后一个开放日申购或转换转入的货币基金不享有该日和整个节假日期间的收益。嘉实基金提醒还没有开立基金账户的投资者,首次开立账户,一般需要两个交易日的确认时间,所以,如果投资者准备将闲钱换成货币基金度长假的话,最晚需要在9月26日之前申购。

  此外,在资金市场利率企稳回升背景下,市场上短期理财基金也迎来配置良机,9月末将打开申购的短期理财基金为华安月月鑫。 (记者吴倩)

(广州日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved