首页 > 财经 > 基金 > 正文

中国公募基金公司综合量化评估报告

核心提示: 中国公募基金公司综合量化评估报告

中国公募基金公司综合量化评估报告(2012年2季度)

Morningstar晨星(中国)研究中心 梁锐汉

摘要

成立时间较早、资产管理规模居前的大型基金公司依然整体上牢牢占据榜单中最重要的位置,可以很清晰的看到,南方、华夏、嘉实、广发和易方达等行业的重量级选手均占据着显眼的位置。如观察海外资产管理行业的发展轨迹,这些公司中的部分将很可能发展成为全能型资产管理公司:谁能更好的理解并满足投资者需求,可能成为谁能进化为行业巨擎的关键条件,而强大的投资管理能力将是根本。

除了行业中资产管理规模最大的基金公司,排名靠前的基金公司基本上也是管理资产规模较大的公司,反映出通过资产规模扩张取得资源来增强公司综合实力的重要性。

行业竞争的不确定性因素依然明显存在,部分基金公司往往通过新策略制定(通常伴随着一个新的强有力CEO到来)、聘任经验丰富基金经理和业务聚焦等方式来取得新的竞争优势。

广发、华夏、南方、易方达和大成在公司运营管理与业务发展能力评估的三项均具备较强优势,体现出颇为均衡的基础实力。其中广发在基金经理留职率方面表现尤为抢眼,南方在产品运营上也有较佳表现。

成立较早的基金公司往往在产品运营和牌照业务上具有明显优势,由此,多家老十家基金公司位列运营管理与业务发展能力评估的前20。但是后发基金公司也不乏赶超机会,成立较晚的广发、易方达、工银瑞信及银华在上述两项亦有良好表现,广发和易方达这两家同属广州的基金公司表现出较强的相似性。

资产管理能力总评分方面,成立较早的公司仍具备一定竞争优势,老十家公司中有多家进入前20名,显示出资产管理能力的培育跟时间关系甚大,特别对于中国年轻的基金公司而言。

投资管理能力方面,着眼于最近1、2、3年的业绩及风控,中银和新华基金在这方面领跑,反映出提升基金业绩是后发基金公司希望实现弯道超车的一个老生常谈的法宝。另外南方、汇添富和富国在投资管理能力方面也有较好表现。

评分概述

本报告基于基金公司定量评分方法论框架下建立的定量评估系统,首先整体评估基金公司的综合实力,再进一步对该综合评分下的基金公司资产管理能力、运营管理及业务发展能力等项目进行评估,最后对基金公司重要单项指标进行测评,旨在从定量角度对基金公司进行较为客观而全面的评估及对比,以期为投资者提供基金公司层面的相关信息。具体方法论请详见《五、方法论介绍及评分使用说明》部分内容。

本期基金公司评分基础要素:

1、入评基金公司家数:62家

2、评分截止日期:2012年6月30日

3、投资管理能力、基金经理留职率评分期间:至评分截止日期的最近1年、最近2年和最近3年

4、晨星基金风格截止日期:2012年6月30日

以下将展开对基金公司相关层面的评估。

一、基金公司综合评估

基金公司综合评分包括40%的公司运营管理与业务发展能力评估总评分和60%的资产管理能力总评分,是定量衡量基金公司综合实力的指标。其中,最高分为83分,最低分为14分,基金公司间综合实力存在一定差距。取综合评分居前的基金公司,结合运营管理与业务发展能力评估、资产管理能力、综合评分等三项主要分值展示如下:

中国公募基金公司综合量化评估报告

图表1:综合评分靠前的基金公司

数据来源:Morningstar晨星(中国) 数据截至日期:2012年6月30日

跟上期相比,南方取代富国,成为综合实力评分最高的基金公司,汇添富继富国之后排名第三,华夏下降两位排名第四,五至十位分别为嘉实、易方达、广发、中银、鹏华和工银瑞信基金(微博)。总体上看基金公司排名总体上保持稳定,部分公司出现轻微的变化。

不让人感到奇怪的是,成立时间较早、资产管理规模居前的大型基金公司依然整体上牢牢占据榜单中最重要的位置,可以很清晰的看到,南方、华夏、嘉实、广发和易方达等行业的重量级选手均占据着显眼的位置。出现这样的现象也不难理解,大型公司自身拥有更多的资源来开展业务、获取牌照和销售基金产品,品牌效应明显。此外,在开展投资活动、获取人才方面也可以采取“正规战”策略,通过建立制度、完善流程、获取和留住人才来建立竞争优势。如观察海外资产管理行业的发展轨迹,这些公司中的部分将很可能发展成为全能型资产管理公司:谁能更好的理解并满足投资者需求,可能成为谁能进化为行业巨擎的关键条件,而强大的投资管理能力将是根本。

除了行业中资产管理规模最大的基金公司,排名靠前的基金公司基本上也是管理资产规模较大的公司,反映出通过资产规模扩张以取得资源来增强公司综合实力的重要性。

行业竞争的不确定性因素依然明显存在,部分基金公司往往通过新策略制定(通常伴随着一个新的强有力CEO到来)、聘任经验丰富基金经理和业务聚焦等方式来取得新的竞争优势。较为引人注目的富国基金(微博)通过在三类业务聚焦建立竞争优势,近年来在业绩提升和业务扩张上展现出较同行更多的亮点。而东方基金和新华基金虽然整体规模上不及大型基金公司,但通过自身策略建立起一定的竞争优势。

老十家基金公司凭借丰富的产品线和多样化牌照,运营管理与业务发展普遍处于优势地位,加上较强的资产管理能力,有多家基金公司进入综合评分前20之列。

部分综合评分靠前的基金公司在公司运营管理与业务发展能力和资产管理能力两方面呈现两级分化,广发、华夏、易方达、富国、南方和博时在公司运营管理与业务发展方面呈现较强优势,而富国、东方、华夏、嘉实、兴业全球和南方则在资产管理能力上有良好表现,其中富国、华夏、南方在两方面表现均较为出色,东方则因运营管理与业务发展评分稍低,综合评分在前20中靠后。

考虑到基金公司综合评分的加权因素可能难以体现部分具有单项优势的基金公司,下面,分别将运营管理与业务发展能力较强和资产管理能力优秀的基金公司列示及对比,并对该两项下的重要单项指标做进一步测评。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved