首页 > 财经 > 基金 > 正文

股基三季度九成负收益 重仓地产尝苦果

核心提示: 股基三季度九成负收益 重仓地产尝苦果

三季度尚余不足两周时间,为了给年底“排名大战”打下良好基础,基金经理们已悄然铆足劲提前热身,排名争夺暗潮涌动。与此同时,受二级市场风格变换影响,三季度股基排名较年中上演了翻天覆地的变化。

截至发稿时,纳入Wind统计的969只开放式基金(非货币和QDII),三季度以来约有894只产品负收益,占比逾92%。而具体来看,在A股弱势的背景下,股票型基金的业绩分化也在加大,而不同的行业配置策略也加剧了这一分化。从业绩排名首、尾的基金产品等综合对比来看,三季度吃“苹果”的基金多数实现了暴富,而相比之下买地产的基金则饱尝了巨亏的苦果。

九成股基负收益 中欧垫底泰达宏利头筹

截至发稿时,三季度以来,纳入统计的318只普通股票型基金中,仅有23只基金三季度以来获得正收益,占比仅7.23%。从复权单位净值增长率观察,三季度以来,来自6家基金公司的8只基金业绩负收益在10%以上。具体来看,分别为中欧中小盘、大成行业轮动、富国天博创新主题、长城品牌、富国天合稳健优选、鹏华价值精选、易方达科翔、易方达价值精选,其截至发稿时的复权单位净值增长率分别为-15.14%、-12.33%、-12 .27%、-11 .14%、-10.75%、-10.43%、-10.11%、-10.11%,其中富国基金(微博)和易方达基金分别有两只产品上榜。值得注意的是,在上述8只基金中,中欧中小盘、大成行业轮动、长城品牌优选、鹏华价值精选目前的累计单位净值均位于1元以下。

而在获得正收益的基金中,从股票型基金最新排名来看,泰达宏利、上投摩根两家基金公司整体表现最为抢眼。银河证券数据显示,今年以来截至9月18日,上投摩根新兴动力以22.5%的收益率成为股票型基金冠军。而泰达宏利则是整体业绩表现突出,旗下8只股基平均收益达4.69%,跑赢同业平均水平4.89个百分点,跑赢上证综指、沪深300分别达11.0和9.40个百分点。

142只偏股混合型基金中,仅有国投瑞银新兴产业、博时回报配置等7只产品获得正收益。相比之下,富国天瑞、广发内需、国泰金龙行业精选等则业绩跌幅居前,分化明显。截至发稿时,富国天瑞强势精选三季度以来的复权单位净值增长率为-13.91%。

指数基金产品三季度以来亦是几近“全军覆没”,其中的23只增强指数型基金未能给投资者带来强于指数标的的收益。具体来看,业绩跌幅居前的分别为东吴深证100、建信深证100、中银中证100等。上述三只产品目前的累计单位净值均低于1元,从复权单位净值增长率来看,三只产品分别为-10.24%、-9.38%、-8.67%。

QDII基金在三季度再度扬眉吐气,目前纳入统计的59只产品全部实现正收益。三季度以来,A股市场震荡下跌,期间海外市场却在震荡上涨,特别是油气黄金等大宗商品QDII的表现十分突出。统计数据显示,三季度以来,59只QDII基金的平均涨幅为7 .35%。在涨幅居前的16只QDII产品中 ,15只产品都属于大宗商品类QDII,且以油气黄金类为主。

业绩分化明显 重仓地产尝苦果

弱市下,股票型基金的业绩分化仍在加剧。记者观察发现,不同的重仓行业布局也使得各基金在三季度差距加大。

记者对比银河证券发布的基金数据发现,截至9月18日,在292只股票型基金中,有151只基金今年以来的业绩增长排名与年中排名相比出现下滑,下滑幅度最大者多达162位;同时,有141只股票型基金排名上升,泰达宏利成长、宝盈资源等10只股基排名上升幅度超过100位。从各家基金公司来看,泰达宏利、上投摩根、宝盈、国联安、泰信、华商等6家基金公司,旗下股票型基金下半年排名上升势头最为勇猛。

具体来看,以普通股票型基金为例,三季度以来,排名倒数第一位的中欧中小盘与排名第一位的泰达宏利成长业绩差距超过24%。截至发稿时,中欧中小盘收益约为-15.14%,泰达宏利成长为9.06%。

从两只基金的二季度重仓股情况来看,泰达宏利成长前十大重仓股中,仅有莱宝高科近三个月的跌幅为6.14%,其余持仓居前的海思科水晶光电、高洁科技等近三个月涨幅均在20%以上。Wind数据分析,泰达宏利成长从2003年成立以来,已取得396.92%的收益,同类排名为1/6,今年以来收益率为11.61%,同类排名为12/431。

而从中欧中小盘二季度重仓情况来看,其对于地产股和银行股的重点布局使其业绩受损严重。其重仓的金地集团冠城大通招商地产保利地产近三个月以来跌幅分别为28.7%、23.39%、21.04%、16.28%。W ind数据分析显示,中欧中小盘从2009年成立以来,已取得-23.80%的收益,同类排名为106/231,今年以来收益率为-0.87%。

年初以来货币政策的逐步宽松,让多家基金公司对今年整体的行情颇为乐观,但从二季度开始的市场整体风格从周期股向成长股转换,却让许多基金公司措手不及。记者发现,从收益水平来看,提前布局成长股的泰达宏利、上投摩根成为三季度的最大赢家。以处于“苹果产业链”上的水晶光电为例,截至18日收盘,水晶光电再创一年新高,收盘价23.82元,一年涨跌幅33.33%。而观察该股持仓居前的机构名单发现,二季度包括基金在内的相当一批机构增持了该股。Wind数据显示,截至6月30日,共57家主力机构持有水晶光电,持仓量总计1.37亿股,占流通A股66.43%。其中,基金持仓与一季度相比增仓6家,增持1036万股;48只基金新出现在主力名单中,持有3014万股。粗略计算,57家机构三季度以来的浮动盈利累计近23.5亿元。

反观重仓地产股的基金则在三季度亏损严重。以近三个月跌幅28.7%的金地集团为例,截至6月30日,共292家主力机构持有该股,持仓量总计25.38亿股,占流通A股56.76%。长城品牌优选、富国天瑞强势地区精选、中邮核心优选、光大保德信优势配置、华夏优势等均有不同程度的增持。依据金地集团三季度以来的股价表现粗略计算,包括基金在内的292家机构累计浮动亏损高达560亿元。

而未来一段时间,地产的表现仍将备受挑战。标准普尔在19日的电话会议中指出,尽管目前而言开发商总体资金状况好转,但在宏观经济前景不确定,对购房人的购买力和投资氛围有压力,同时政策也不会明显松绑的情况下,标普依然对内地房地产行业维持负面展望。

布局成长股 电子信息、消费受宠

消费行业是众多基金普遍看好的。上投摩根中证消费服务领先指数基金拟任基金经理黄栋表示,从长远来,国内经济结构调整过程中扩大内需、拉动消费势在必行,中国经济的结构增长,可能更多需要依靠消费,而从整个经济增长的推动力来看,消费也会承担越来越大的重要性。同时,城镇化与消费率持续提升的人口红利“第二季”也将帮助中国成为消费大国。

泰达宏利成长基金经理梁辉在中报中也表示,下半年看好大消费相关的医药、消费电子以及同样周期性较低的节能环保行业。在构建组合投资方面,着重于几方面的个股,代表经济转型方向,市值有成长空间;盈利的确定性较强,杠杆率较低;基本面和政策面的催化剂;前期相对收益低。

对于后市投资机会,近日逆市分红的长盛电子信息基金经理王克玉表示,一方面受下半年新产品推出的拉动,电子行业出货量将有明显回升,产品价格的下降趋势将得到一定缓解,从而改善行业的盈利能力。另一方面,随着国家相关政策的推出,信息服务行业公司的收入和盈利增长会体现出很强的稳定性。未来,仍将主要通过自下而上的方式选择有竞争力的成长型企业作为组合的主要投资标的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved