首页 > 财经 > 基金 > 正文

新公司富安达弱市发行步步难 董事长上阵跑渠道

核心提示: 新公司富安达弱市发行步步难 董事长上阵跑渠道

与其它新成立的基金公司不同的是,富安达基金有着大股东南京证券的全套班底,因此团队也最为稳定。不过,大股东却给不了富安达带来傲视群雄的渠道力量。为此,在第一只产品发行之际,董事长张华东不得不亲自出马,四处奔波。

谈及未来的发展,富安达表示首先致力于产品线的布局。目前公司产品类型已经完成股票型、混合型、债券型的布局,即将发行一只货币基金。专户产品也在积极的准备之中,今年计划成立2-3只产品。

全套的南京证券“老班底”

富安达是2011年获批的第一家基金公司,同时也是全国第64家基金公司,成立于2011年4月27日,公司注册资本1.6亿元人民币。公司股东分别为:南京证券有限责任公司、江苏交通控股有限公司和南京市河西新城区国有资产经营控股(集团)有限责任公司。南京证券、江苏交通控股、南京市河西新城区国有资产经营控股(集团)三家单位共同发起设立,三者占股比例分别为49%、26%、25%。

与其他基金公司不同的是,富安达从高管到投研,其核心团队并非从社会招聘而来,而是原封不动的大股东南京证券班底。公司董事长张华东、总经理李剑锋、副总经理蒋晓刚、督察长陈宁四位高管,全部出身于大股东南京证券,也是次新公司中高层出身最统一的。如此的管理层阵容,使得沟通成本和磨合成本较低,协同效率较高。

据公司透露,一年多来,富安达投研人员目前已经有20多人,研究领域基本覆盖了所有重点行业。且人员流动较少,中层以上管理人员并无变动,可以说是次新基金公司中鲜有的团队稳定的公司。

公开资料显示,李剑锋之前是南京证券自营业务投资决策委员会主任,故目前投研业务也是李剑锋亲自督战,其他投研核心便是其在南京证券自营部门老搭档孔学兵。

董事长亲自跑渠道

虽然大股东南京证券偏爱富安达,但它并不能给富安达带来傲视群雄的渠道力量。为此,在去年9月公司第一只产品富安达优势成长首募之际,董事长张华东亲自出马,四处奔波。在发行期间,张华东拼尽全力,两次拜访交通银行总行,并拜访了8家省级分行,走访了12家股东单位。虽然只有13人的销售团队,却跑遍了交通银行37个分行和72个支行。

在“千山万水、千家万户、千言万语、千辛万苦”之际,富安达优势成长终于逆市获得了10.52亿份的首募规模。然而遗憾的是,不到三个月的时间,去年12月31日,该基金仅剩下4.41亿份的规模,缩水幅度达58%。截止到今年二季度末,富安达优势成长规模为4亿份。公司倾力的努力一下子就付之东流。

或许是由于缩水太快的理由,富安达今年发行的两只产品,首募规模一只不如一只。公司第二只产品偏股混合型基金富安达策略精选,成立于今年4月25日,但首募规模仅5.83亿份,二季度末规模缩水至3.20亿份。第三只产品,成立于今年7月25日的富安达增强收益,首募规模更是仅有2.05亿份。目前富安达旗下共有三只产品,合计管理规模为13.26亿元。

过于谨慎错失反弹 首战失利

不过从业绩表现来看,富安达优势成长2011年的表现还是强于大盘。从该基金的操作来看,作为公司旗下的第一只基金,富安达明显谨慎很多,基金经理孔学兵建仓缓慢,也因此避免了市场上的大幅下跌。到去年11月底基金净值均没有出现大幅波动,基本上处于微利状态。

从12月份开始,该基金净值跌破一元。到年末,富安达优势成长净值为0.9539元,明显强于大盘。不过在2012年的第一波反弹行情中,该基金表现相对一般,未能战胜指数。特别是在今年3月底的那波下跌之中,最后4个交易日内基金净值下跌了6.35%,而上证指数只下跌了3.74%。

一季度富安达优势成长净值跌幅为7.57%,受此拖累,今年以来该基金在同类型基金中排名倒数第七,跌幅为9.57%。而成立于今年4月底的富安达策略精选,目前净值为0.9537元,变化并不大。

年内成立2-3只专户

在持续低迷的环境下,新基金公司的产品发行愈发艰难,富安达面临的压力也不言而喻。“公司股东投资基金行业是看好其长期发展,而并非着眼于短期盈利,在入股时保证5年内不考虑转让股权。”富安达基金在接受《投资快报》记者采访时表示。

“预计资产管理规模达到100亿才能实现盈亏平衡,我们努力争取在三年内实现这一目标。”董事长张华东此前曾表示。“我要求公司的全体员工都要有忧患意识,认识到生存的唯一希望就是在做好投资业绩的基础上积极进行市场营销。”

谈及未来的发展,富安达表示,“作为新成立不久的基金公司,富安达基金首先致力于产品线的布局,以满足不同投资偏好的投资者的需求。目前,公司产品类型已经完成股票型、混合型、债券型的布局,即将发行一只货币基金。专户产品也在积极的准备之中,今年计划成立2-3只产品。”

在基本完成产品线布局的之后,公司表示将更加注重产品的创新。“我们认为基金公司向现代财富管理机构的转型关键在于产品创新,以客户需求为导向,通过细分产品来满足不同风险偏好投资者的理财需求。基金公司的产品设计要符合客户理财需求的细分化和多元化趋势,要针对不同客户设计符合其风险偏好和投资目的的产品。”富安达对记者表示,“公司将会不断细化产品设计,为不同偏好的客户设计差异化产品。”

而在衍生品投资、非上市公司股权、债权和收益权方面,富安达表示,公司已经开始着手前期准备和项目储备;同时在准备引入对冲机制,信息技术系统方面正在建设,在专户和公募方面都会择机加入对冲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved