首页 > 财经 > 基金 > 正文

弱市确定性收益难觅 公私募追捧分级套利产品

核心提示: 弱市确定性收益难觅 公私募追捧分级套利产品

持续弱市中,对冲策略正悄然渗透投资领域。近期,沪上某基金公司拟推出一款专户创新产品,利用分级基金的对冲套利来赚取确定性收益。据了解,该产品的最大特色在于主要投资标的为分级基金,同时综合运用对冲及套利策略;目前该类策略产品在私募中已经逐渐流行。

分析人士指出,今年以来A股市场持续震荡,传统投资方式赚钱日益困难,但“量化”、“对冲”等各种新兴投资策略却不断涌现,丰富了投资理财市场。

“对冲”+“套利”的新玩法

弱市中,基金愈加倾向寻找确定性收益机会。近日,记者获悉,信诚基金正在开发一只专户创新产品,该产品特色在于以分级基金作为主要投资标的,在专户中首次尝试“对冲”+“套利”的策略。

相关人士向记者透露,该产品主要策略是基于分级基金的套利:一是整体折溢价的套利,二是到点折算套利。整体折溢价套利,即分级基金整体场内份额相对于场外份额出现溢价或折价时,通过“场外申购母基金—转场内拆分卖出”(或反向操作)实现套利。而到点折算套利最直接的例子是此前银华中证等权重90分级基金的到点折算案例。

但要保证套利的有效性,还要综合运用其他策略。该人士进一步指出,第一是利用持有“底仓”来变相实现“T+0”操作,比如套利者保持长期持有场外母基金份额和场内份额,一旦“溢价”套利机会出现,即刻拆分并卖出场内份额,获取套利差价。由此,可规避场外转场内的“T+2”日的时间敞口风险。

其次,要用对冲策略化解系统性下跌风险。由于套利者保持长期持有分级基金“底仓”,其在市场下跌时会跟随大盘下跌,因此要运用对冲策略。比如,对信诚300分级基金可用股指期货来对冲,而其他指数分级基金可用与其标的相同的ETF来冲对。

“通过对冲策略,就相当于持有了中性的分级基金份额,从而在套利机会出现时获取套利收益。”前述人士表示,该产品在保证本金相对安全的同时,能为投资者带来预期约10%的年化收益。

公私募争相寻找确定性收益

值得注意的是,虽然信诚基金公司(微博)此类策略产品在公募或饮“头啖汤”,但此种策略在私募已经运行了一段时间。据了解,目前安苏、景林等一批私募都有此类基于分级基金的对冲套利产品,且部分运营状况良好。

以安苏私募今年下半年推出的一款“多策略量化对冲”产品为例,该产品说明书明确规定主要投资标的是国内上市交易的指数型分级基金和固定收益。具体策略是:首先,固定收益投资策略保证了风险可控;其次,分级基金杠杆端的投资策略保证了趋势性上涨行情的超额收益;再者,分级基金一二级市场套利策略,保证了任何市场环境下该策略都能获得正收益。该产品8月中旬正式成立,截至9月14日,其净值为1.0092元。

而部分成立时间较早产品的收益率更具吸引力。“据我所知杭州某运用该策略的私募产品年化收益率达到17%,其第一期产品规模只有5000万,在高收益率吸引下,其第二期产品首募资金达到了8个亿。”某基金人士向记者表示。

信诚基金吴雅楠指出,今年以来市场持续走弱,投资者避险情绪上升。在弱市背景下,基金公司也想积极寻求收益相对确定的投资机会。基于分级基金的对冲套利策略已经进行了长期的模拟盘操作,效果良好,能为投资者提供本金相对安全、又具有一定收益率吸引力的产品。

对于此种策略的流行,分析人士指出这与近年来分级基金的大扩容与日渐成熟有关,数量显示,目前上市交易的偏股型分级基金已达到29只,近三分之一今年以来日均成交金额达千万级别。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved