首页 > 财经 > 基金 > 正文

股市持续低迷 超五成偏股基金成立后从没赚钱

核心提示: 股市持续低迷 超五成偏股基金成立后从没赚钱

股市持续低迷 超五成偏股基金成立后从没赚钱

不看不知道,看看吓一跳,偏股基金的整体表现还是真不咋样。尽管9月7日股市大涨,但随后的持续低迷,以致股市进入下挫通道的概率大增。结果就是,偏股基金整体飘红“一日游”,再次跌入整体亏损的深渊,而更为可怕的是,就在目前市场里的所有偏股基金中,超过一半的基金自从成立后就没赚钱。

今年再次陷入整体亏损

9月7日股市大涨,偏股基金整体扭亏为盈。不过,这样的好事并没持续几天。

来自同花顺的统计数据显示,截至9月18日,按照复权单位净值增长率计算,611只开放式偏股基金(剔除今年以来成立的次新基金)今年以来整体业绩表现一般,目前平均跌幅为1.22%,尽管跌幅不算大,但整体亏损已成不能改变的事实。而在此之前,9月7日的股市大涨,偏股基金整体扭转前期亏损实现飘红,但现在来看只能算是“昙花一现”了。

而从具体基金来看,除了华夏盛世股票、国投瑞银中证消费服务等四只基金涨幅平盘外,仅有198只基金今年以来业绩上涨。也就是说,有接近七成的开放式偏股基金,今年以来一直处于下挫的尴尬中,甚至有14只基金同期跌幅超过10%。其中,国泰金龙行业以16.01%的跌幅,在上述所有基金中跌幅最大,紧随其后的是益民红利成长、信诚沪深300指数分级,两者同期跌幅也都在11.5%以上。此外,金鹰行业优势、益民创新优势、农银中证500等基金今年跌幅也不小。

逾半基金一直亏钱

一个更让投资者触目惊心的数据是,就在股市持续低迷之下,偏股基金自然成为重灾区,甚至有超过一半的基金,自从成立以来就没赚钱,其中不乏沪指最高点6124点附近成立的基金。

截至9月18日,按照复权单位净值来看,就在所有675只开放式偏股基金中(包括刚刚成立的次新基金),有374只基金最新复权单位净值低于一元面值,占比高达55.4%。简单来说,也就是超过一半的基金自从成立后就一直亏钱,根本没为持有人取得正收益,更有甚者出现“腰斩”。

其中,中邮核心成长股票以0.44元的最新复权单位净值,在上述所有偏股基金中最低,也是上述基金中唯一一只被“腰斩”的产品,其自2007年8月17日成立以来,累计跌幅高达56.07%。紧随其后的是光大保德信优势配置、广发大盘成长,自成立以来累计跌幅均在41%以上。此外,长城品牌、金鹰主题、博时上证超大盘ETF、诺安上证新兴产业ETF等基金,最新复权单位净值均在“六角”区间,自成立以来的累计跌幅均在30%以上。

绩优基金阵营缩水

伴随着偏股基金大幅的下挫,绩优基金阵营大幅缩水。就在上述统计中,华夏大盘以12.13元的最新复权单位净值,在上述偏股基金中遥遥领先,也是目前唯一一只净值超过10元的偏股基金。而嘉实增长、兴全趋势、华夏回报三只基金排名紧随其后,净值分别为6.19元、5.30元、5.22元。不过,就在2007年,超过5元的基金数量一度达到26只。此外,另有22只基金净值处于“4元”区间,而“3元”区间基金数量为38只。

以兴全有机增长为例,过去三年大盘累计下挫高达28.3%,而兴全有机增长收益率达到5.83%,每年度在同类基金排名中处于前1/4,近三年期在同类基金中处于前1/10,风险把控能力强,超额收益率较为突出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved