首页 > 财经 > 基金 > 正文

上投摩根业绩分化严重 三只基金排名垫底

核心提示: 上投摩根业绩分化严重 三只基金排名垫底

临近三季度末,各类基金又开始了排名战。

同类基金业绩分化严重

最新的好买基金(微博)数据显示,截至9月17日,上投摩根新兴动力股票基金今年以来净值增长率达22.27%,近一年来的净值增长率为10.25%,均在同类型产品中位居第一,其过去3个月、过去6个月的净值增长率亦均居首位。

晨星的最新数据显示,截至9月14日,在426只可统计的股票型基金中,上投摩根新兴动力今年以23.98%的涨幅排名第一位,领先于排名第二的景顺长城核心竞争力的19.5%。

上投摩根新兴动力的基金经理为杜猛,历任天同、中原证券、国信证券、中银国际证券研究员,2007年10月起加入上投摩根基金任行业专家、基金经理助理。 2011年开始担任上投摩根新兴动力股票基金基金经理。好买基金研究中心数据显示,其任职期间的回报率为9.1%,同类基金为-19.03%。而景顺长城核心竞争力的基金经理余广管理着景顺长城能源基金和景顺长城核心竞争力基金,其任职期间回报率分别为5.38%和19.62%,同类基金则为-11.89%和-0.47%。

但是,记者同时也发现,同样为股票基金的上投阿尔法基金则处于同类基金的垫底位置。

好买基金数据显示,截至9月17日,上投阿尔法今年以来的净值增长率为-9.07%,在纳入统计的285只基金当中排名278位。

记者发现,在天天基金网所做的《上投阿尔法投资收益情况调查》中,前十位投资人没有一个因购买上投阿尔法基金获利。有投资人称,“5年前,花费3万元买入了上投阿尔法基金,可是现在却亏损了1万多……没赎回后悔呀,没想到现在这么差。 ”

QDII基金 货币基金垫底

在股票基金业绩分化的同时,上投摩根基金公司(微博)的其他类型的基金也表现不佳。

记者通过查阅好买基金数据,截至9月17日,在QDII基金当中,上投亚太优势自成立以来净值增长率为-45.20%,在52只可比基金当中处于最末位置第52位;而上投摩根旗下的另一QDII基金——上投全球新兴市场自成立以来净值增长率则为-9.30%,在可比的52只基金当中处于31位,居于后1/3的位置。

作为最早出海的4只QDII之一,上投摩根亚太优势生不逢时,水土不服,在成立之初便遭受巨额亏损。亚太优势成立于2007年10月22日,主要投资于亚太地区证券市场以及在其他证券市场交易的亚太企业,股票投资范围60-100%之间,发行第一天申购额即达1000多亿,最后按比例配售,最终规模约为295.7亿元。该基金成立后在1个月左右即完成建仓,因为建仓在高位,之后随着亚太股市大跌,净值绵绵下跌。根据2007年年度报告显示,成立后短短两个多月至年底,净值即下跌10.5%,浮亏约31亿元。

有分析指出,“上投摩根亚太优势除了成立的时点不对外,基金经理杨逸枫几近鲁莽的操作风格也有很大的关系。 ”统计显示,上投摩根亚太优势基金资产规模已经从成立时的接近300亿元,缩水至目前的207亿元。此后,2008年亚太优势亏损57%,在5只海外投资基金中倒数第一。 2009年,亚太优势全年净值上涨58.49%,也实现浮盈约63亿元,但同期业绩比较基准上涨68.24%,还是跑输基准业绩9.75个百分点。 2010年实现浮盈约21亿元。2011年,亚太优势的表现并不理想,大部分时间段内,亚太优势并没有跑赢自己所设定的业绩比较基准。

而在货币基金当中,上投摩根基金公司的上投摩根货币B自成立以来的净值增长率为2.12%,在79只可比的同类基金当中处于73位。

混合型基金当中,上投中国优势今年以来的净值增长率为-5.73%,在可比的200只基金中排名第184位;债券型基金中,上投纯债 A今年以来的净值增长率为2.03%,在可比的203只同类基金中排名处于第164位,也处于后1/3的位置。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved