首页 > 财经 > 基金 > 正文

绝对回报幻影4年 四成老基金跑输指数

核心提示: 绝对回报幻影4年 四成老基金跑输指数

赵娟

11年前的9月11日,华安创新登上历史舞台,主动管理的开放式股票投资方向基金自此开始逐渐成为国内公募基金的主角。

被动投资和主动投资孰优孰劣在国际投资界一直难有定论。不过,投资人愿意付出相对较高的管理费用,依然寄望基金管理人能够通过主动管理能力为其获得更好的投资收益,尤其是在非单边上涨的动荡市况中。

然而,根据Wind数据统计,从国际金融危机余波减弱的2009年初算起,截至今年9月13日,国内259只主动管理的股票投资方向基金中的102只,复权单位净值增长率跑输了同期沪深300指数,这一比例占到了40%。

再看衡量基金超越指数获得绝对回报能力的国际通用的阿尔法系数,即Alpha(α) Coefficient,以年度业绩为单位计算,有87只老基金在最近4年中没有获得主动管理所追求的阿尔法收益。

四成老基金“掉队”

目前,国内大多数股票投资方向基金都将沪深300指数作为权益类资产的业绩基准。

从2009年初至2012年9月13日,沪深300指数累计上涨26.45%。同期,包括股票型、偏股型、平衡型三大类的259只老基金平均复权单位净值增长率为32.75%,微幅跑赢指数6个百分点。

这其中,曾经由王亚伟掌舵的华夏大盘精选、华夏策略精选,以及华商盛世成长,4年来复权单位净值超过100%,位居三甲。嘉实、广发、富国、新华、银华等公司旗下老基金,也多大幅跑赢指数。

不过,上述259只老基金中,仍有102只跑输沪深300指数,占比四成。其中,宝盈泛沿海增长、金元惠理宝石动力、华富策略精选等“老牌”弱旅榜上有名,跑输指数超过40%。

宝盈、华富、益民、景顺长城、华宝兴业、中邮、融通、诺安等基金公司老基金均较大幅度跑输指数。

即便在大型基金公司中,也有南方稳健成长、易方达平稳增长、博时新兴成长、华夏平稳增长等基金跑输了指数。

“阿尔法”只是传说

追求超额绝对收益,是主动基金管理人的基本职责。许多基金将“阿尔法”用在了基金名称中。

简单地说,阿尔法系数,就是基金平均实际回报超越指数的差额。

其实,除了国内通常会比较的同类排名、相对业绩比较基准、相对指数等相对收益,按照晨星、理柏等机构通用的业绩评价方法,绝对收益指标,尤其是风险调整后收益都是重要的考量指标。

根据Wind数据统计,以沪深300为标的指数,以年业绩为周期,上述259只老基金中,有87只股票投资基金的阿尔法收益为负。其中还不乏上投摩根阿尔法这类明确以追求超额收益为目标的基金。

宝盈、华富旗下股票基金、景顺长城新兴成长、金元惠理宝石动力、益民红利等基金同样是阿尔法负收益的代表。

夏普值则是用来衡量风险调整后收益的重要指标,考量基金平均业绩超越无风险收益率的超额收益部分和收益率的标准差之比,通俗讲,若以一年前定存利率为无风险收益率,夏普值综合评价了基金超额收益和其收益波动性,即收益和风险。通常,这一数值越高越好。

根据Wind数据统计,如果以年业绩为周期,以一年前定存利率(税前)为无风险收益率,从2009年至今年9月13日,这259只老基金中共有11只基金风险调整后收益指标夏普值为负。如果包含2009年当年成立的基金,共有77只基金夏普值为负。而2010年以来,326只2010年前成立的老基金中,除了华夏大盘精选、策略精选、华商盛世、嘉实增长,绝大多数夏普值为负。

在国内,投资者通常更关注基金短期排名和相对排名。但通常有些基金业绩波动明显,当期的冠军很可能就是第二年的垫底者,而一个季度的垫底者很可能就是下个季度的冠军,这样的例子数不胜数。

因此,综合考量长期的风险收益情况,应是新晋投资人选择基金尤其是主动管理型基金的重要标准。

已有60多年历史的富兰克林邓普顿基金是全球最大的已上市资产管理公司,在其每一个产品单页上,除了基金的名称、投向、基金经理等基础介绍之外,基金长期的夏普比率、阿尔法系数、贝塔系数等指标也都赫然在列。国际基金评级机构晨星一直以来使用的调整风险后回报的评价方法是最广泛的基金业绩评价方法。而他们只对成立三年以上的基金进行评级。

换个熟悉的角度,无论是成立三年还是成立四年以上的基金中,按最近三年或四年的夏普值比较,该比率最低的100名内,都有一半以上的基金自成立以来业绩亏损。

长期来看,除了曾经的华夏大盘精选和策略精选,嘉实、富国旗下基金的风险调整后收益指标整体表现最好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved