首页 > 财经 > 基金 > 正文

十位最会找借口基金经理:申万张少华半年亏4

核心提示: 十位最会找借口基金经理:申万张少华半年亏41%

基金半年报出炉,虽然整体赚了钱,但其中不乏熊族基金。面对亏损的真金白银,给个说法成了基民最高的呼声和最低的要求。银子都是怎么没的?您猜这些基金经理都会怎么说?

NO.1张少华

申万菱信深成进取基金经理

半年业绩:亏损41.92%

中报如是说:作为被动投资的基金产品,深圳成分指数分级基金将继续坚持既定的指数化投资策略,以严格控制基金相对目标指数的跟踪偏离为投资目标,追求跟踪误差的最小化,使得投资者可以清晰地计算出分级端两个产品的折溢价状况。

点评:虽然说指数基金的目标就是紧跟指数,但是亏损这么多,基金经理不但没有半点歉意,反倒振振有辞,让人觉得怪怪的。

NO.2蔡宾

长盛同禧信用增利A基金经理

半年业绩: 亏损5.59%

中报如是说:在报告期内,本基金在对个券资质进行仔细甄别的基础上,持续配置了部分资质较好的高收益债券,以实现对原有持仓结构的优化,并在二季度择机对非信用债进行了波段操作。同时,我们还在可转债调整过程中,继续适度提高了转债的仓位。

点评:在债券基金普遍取得正收益的情况下,长盛同禧信用增利A却出现亏损,原因是什么?半年报未见任何解释。

NO.3蒋俊国

益民红利成长基金经理

半年业绩: 亏损12.01%

中报如是说:上半年,先后增加了电子、地产、证券、汽车、环保、建材等行业的配置,以期从政策放松中受益;同期降低了食品饮料、机械、零售等行业的配置。由于本轮宏观政策的实际落实低于预期,周期性行业表现不佳。

点评:“由于本轮宏观政策的实际落实低于预期,周期性行业表现不佳”就是对业绩亏损的全部解释?

NO.4王海(微博)

中欧中小盘基金经理

半年业绩: 亏损10.22%

中报如是说:今年年初,本基金确定的贯穿今年全年的投资策略是“乐观是主基调、地产是主旋律”。在今年上半年的投资过程中,本基金坚定执行了该策略。对于阶段交易性投资机会,本基金没有投入太多精力去关注。

点评:面对如此业绩,编辑很想问一句:您还乐观得起来吗?既然“对于阶段交易性投资机会,本基金没有投入太多精力去关注”,那么,请问该基金关注的是什么?

NO.5付浩

易方达科翔基金经理

半年业绩: 亏损8.20%

中报如是说:科翔在二季度增持了部分白马股,如贵州茅台[244.76 1.99% 股吧 研报]、云南白药[61.00 -0.36% 股吧 研报]、格力电器[20.94 -0.19% 股吧 研报]等,减持了部分基本面较弱的强周期股票……展望2012年三季度,我们对市场看法比二季度稍微乐观些......但是,整个市场的挣钱效应并不明显,看不到明显的增量资金入场,而融资、大小非减持仍然较多,市场很难出现大的系统性机会。

点评:这份报告用了407个字谈宏观,谈形势,对于自身亏损,却闭口不谈。

NO.6陈仕德

广发小盘成长基金经理

半年业绩: 亏损17.42%

中报如是说:本报告期内,经济减速,通胀下行,上市公司盈利情况明显恶化……本报告期内,我们增持了地产、非银行金融、家电和医药等行业,减持了煤炭、银行、工程机械和水泥等行业,整体仓位提升了近18个点……对于下半年的经济,我们还需要关注食品价格的变动。这一点直接影响管理层对于货币政策的决策......上半年市场整体机会不大,但是结构性分化明显,这也是最近两年市场的一个重要特征。

点评:既然知道经济形势不佳,整体仓位提升了近18个点?这份报告用了866个字谈形势。宏观形势你知我知,我们所不知的是:亏损这么多,你们是怎么做到的?

NO.7黄奕 冯志刚

金元惠理消费主题基金经理

半年业绩: 亏损5.57%

中报如是说:2012 年上半年,金元惠理消费主题基金初期仓位较低,主要重仓配置食品饮料、医药生物、旅游零售等非周期[1623.43 0.38%]性行业板块。随着A 股市场估值的下行修复,以及对宏观政策逐步放松的预期,本基金进行了加仓,并且逐步加仓配置受益于宏观政策放松与金融改革的地产与券商板块,获得较好的超额收益。

点评:亏损5.57%就是报告中所说的“较好的超额收益”?

NO.8邹翔 杨谷

诺安股票基金经理

半年业绩: 亏损16.90%

中报如是说:2012 年上半年是市场弱势震荡的半年。基本面的下滑以及对冲下滑的政策共同演绎,通胀形势的反复、放松预期的摆动、海外经济的时好时坏始终制约着市场,向下无法突破,向上也无法抬升,A 股总体陷入纠结状态。在此情况下,我们围绕低估值的、业绩能够持续超预期增长的品种进行了布局,实现了一定的收益。

点评:“实现了一定的收益”即是亏损16.90%?

NO.9余志勇 管文浩

融通领先成长基金经理

半年业绩: 亏损16.93%

中报如是说:一季度本基金减少了金融、食品饮料等行业的配置比重,增加了房地产、医药、电子等行业的配置比重。二季度本基金减少了房地产、医药、电子、化工等行业配置比重,增加了金融、食品饮料等行业配置比重。

点评:92个字波澜不惊地解释了16.93%的亏损。投资者想知道,除了行业配置之外,还有其他原因吗?

NO.10何滨

大摩资源优选混合基金经理

半年业绩: 亏损23.76%

中报如是说:上半年除去复苏预期这条线索,结构转型的主线也已经在起作用……转型期内,很难看到宏观数据的大幅波动,经济增长波动中枢相对过去10年呈现下移状态。在这种背景下,行业轮动策略将逐渐失效,自下而上的选股可能成为主流,而业绩的确定增长和成长的稀缺性,将会是选择投资标的的决定因素。

点评:理论讲得头头是道,对自己的亏损却绝口不提。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved