首页 > 财经 > 股市 > 正文

权威专家解读QE3影响:短期利好A股 关注资源股

核心提示: 权威专家解读QE3影响:短期利好A股 关注资源股

浙江热线财经讯 北京时间9月14日凌晨消息,美联储推出新一轮量化宽松项目,也就是市场期待中的QE3。美联储将每月购买400亿美元构抵押贷款担保债券,并视情况决定额外采购额度。此外,美联储维持了0%-0.25%基准利率水平,并承诺维持这一超低利率环境至少到2015年中期。

美国的这种量化宽松政策,对A股市场影响几何呢?

李迅雷:QE3短期内对A股有刺激作用

海通证券副总裁兼首席经济学家李迅雷(微博)指出,QE3的推出利好中国经济。美国货币的宽松将推动全球大宗商品价格的上升,有利于中国的采掘业及原材料行业。

李迅雷表示,目前热线的方向是新兴市场回流美国,QE3推出后,热钱有望重新流向新兴市场,其中包括中国。这会推动国内房地产等资产价格的上升。

李迅雷还表示,美国推出QE3短期内对A股有刺激作用。

摩根大通李晶:QE3短期利好股市 长期影响不大

摩根大通董事总经理李晶对浙江热线财经表示,目前市场对QE3早已有预期,量化宽松对实体经济影响不是特别大,而且影响不会持久。她认为,QE3推出后,短期之内股市会有良好的表现,但是对实体经济没有实质性的影响。

从跨国公司和投资角度来看,QE3对跨国公司投资没有实质性的影响,因为跨国公司投资主要是针对实体经济的需求。

而中国企业在近几个季度盈利面临挑战,过去的六七个月,工业企业盈利情况一直有所下滑。中国经济在近几个季度下滑一两个百分点,而企业下滑十几个、二十几个百分点。所以在未来几个季度,企业会出现减产的情况。

在未来几年,中国经济的亮点应该是在内需和服务行业,这一方面,政府将大力支持中国内需、服务行业、消费,包括教育 、医疗保险等。

潘向东:对A股短期内将产生积极作用

银河证券首席经济学家潘向东表示,美联储QE3的推出对A股短期内将产生积极作用。

潘向东表示,美联储周四晚间宣布维持基准利率在0-0.25%不变,维持利率在异常低位,并承诺延长至少至2015年中期,同时宣布推出新一轮货币宽松刺激计划QE3,将每月购买400亿没有住房抵押贷款(MBS),直至就业前景显著改善。美国经济温和扩张,但就业增长放缓,失业率仍然高企;通胀有所下滑,较长期通胀预期则保存稳定,是美联储推出QE3的原因。

潘向东还表示,QE3将进一步通过货币扩张降低资金成本,推高风险资产价格,压低美元汇率,从而加强经济活力。在目前全球经济放缓的情况下,短期内带来的通胀压力有限。

李大霄:QE3的推出将利好全球股市

英大证券研究所所长李大霄(微博)在微博中表示,QE3的推出将利好全球股市,QE3设定购买速度并没有设定购买上限,此力度超出预期,将利好全球股市及贵金属,而外围环境趋暖对A股有正面作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved