首页 > 财经 > 基金 > 正文

长盛基金之衰:公司高管变动 规模巨幅下滑

核心提示: 长盛基金之衰:公司高管变动 规模巨幅下滑

2012年,低调的长盛基金进入多事之年。

公司高管变动、基金经理变动、公司规模巨幅下滑、公司利润下降、销售风光不再、基金净值大缩水……基金公司常遇到的难事,长盛基金在这一年都遇到了。此外,就在8月底,媒体曝出一家中型基金公司裁撤专户部门,长盛基金也被卷入其中。

2012年年初,长盛基金变更商标,并喊出“长相报 盛行远”的新口号,但顶着新商标运行的首个年头,这家“老十家”基金公司就进入了下降通道。

“盛基”而衰业内一位人士直言。

长盛的苦夏

在基金圈,有些公司非常低调,长盛基金属于此类。“我甚至分不清长盛还是长信。”上海有基金公司人士调侃道。“北京基金圈组织的活动,长盛很少参加。有大半年没有碰到长盛基金的人了。”北京有基金公司人士说。

提起长盛基金,更多的从业人士的回应:不了解、不是很清楚。一些基金研究员也称,很少跟这家公司联系。全景网(微博)每月发布的《中国基金品牌曝光及舆情传播分析报告》中,长盛基金通常在后十名之列。但在8月份,长盛基金暴光度跃升至32位。

这个月,长盛基金发生了多起引人关注的事情。

8月16日,长盛基金公告,公司常务副总经理朱剑彪因个人及家庭原因,不再担任公司副总经理一职,离任日期2012年8月14日。8月底,长盛基金中报发布完毕,令人惊讶的是,二季度,长盛基金总份额再减少101.60亿份,同时总资产也下降74.93亿元这与行业整体发展方向相反:整个二季度,基金总规模上升1653亿份、资产上升1645亿元。

wind数据显示,整个上半年,长盛基金管理的基金总份额下降181.71亿份,总资产规模缩水150.68亿元,成为全部基金公司中份额和规模损失最大的公司。其原因一方面是长盛同庆5月份封转开,被赎回超过80亿份,另一方面,长盛基金旗下产品业绩不佳,被主动赎回。天相统计,今年前八月份,长盛基金整体净值增长率为-6.28%,排名全部68家基金公司倒数第四位。

长盛基金规模在去年年底还有403亿元,二季度末还剩下252亿元,排名也从2011年年末的20位大幅下滑至30位成为排名最后的“老十家”基金公司。

几乎是同时,长盛基金又曝出“专户门”。8月底,媒体报道称,一家中型基金公司已撤掉专户部门,目前该公司存续的几个专户账户的投资经理由一名社保组合经理兼任,原专户部门的其余员工均已内部转岗至其他部门或离职,同时该公司目前已停止发展新的专户业务。这个消息直指长盛基金。因为去年3月至9月间,长盛基金四次变更了专户理财部的投资经理公告,涉及四个专户账户,跟媒体报道内容一致。但后来长盛基金否认了裁撤专户部门。

在7月底,长盛基金还变更了四只基金的基金经理,其中原长盛同智优势成长混合型基金(LOF)及同盛证券投资基金的基金经理丁骏辞职。

股东的“提款机”

有业内将长盛基金的一系列变化归因为去年的换帅。2011年5月,周兵空降长盛基金。“基金公司总裁变动之后,常常会出现调整期。”北京一家基金券商基金研究员称。

但从了解的信息来看,长盛基金从“中产阶层”滑落至“工薪阶层”也同股东有关。

9月7日,国元证券发布了8月份经营情况,利润2727万元,而国元证券上半年月均利润接近5000万元大股东盈利有压力,对长盛基金也不是什么好消息。

长盛基金管理公司成立于1999年,为老十家基金公司。最早的股东为中信证券长江证券、国元证券和北方国投,分别占25%股权。

2003年,发生股权变动,国元证券受让长江证券持有长盛基金管理有限公司的25%股权,并向安徽省创新投资有限公司转让持有长盛基金管理有限公司的1%股权。而后在2007年,又将8%的股权转让给了新加坡星展资产管理有限公司(2011年,该公司将股权转让给了新加坡星展银行),至此,国元证券持有长盛基金41%的股权。

据知情人透露,国元证券对长盛基金的盈利要求很高,多数基金公司对职业经理人搭建的管理层的考核都是按任期来算,但长盛基金是按年来算。

“去年长盛基金甚至没有发年终奖”,这位知情人表示。作为一家中大型基金公司,这种情况还不多见。其原因或许是去年长盛基金净利润下滑。

根据国元证券2011年年报,长盛基金去年实现净利润2.4亿元,比2011年同比下滑15%。去年,长盛基金给国元证券贡献了9877万元,占国元证券当期净利润的14%。

今年上半年,国元证券自身盈利能力下滑,净利润只2.97亿元,长盛基金上半年净利润为1.1亿元,同比也下滑30.17%。这无疑会导致大股东对管理层施加更大压力。

国元证券上半年持股长盛基金只实现了4512万元的投资收益,但占国元证券净利润的比重上升至15%。

事实上,长盛基金给股东的贡献并不止于投资收益,还有分仓佣金。根据国元证券的报告,今年上半年,国元证券向长盛基金收取的交易席位租赁收入为458万元,而去年上半年,这一收入只有233万元,今年上半年同比增幅96.5%。

“股东对利润的渴求,增加了股东和管理层之间的矛盾。”前述知情人认为,这也刺激了公司员工的离职。

长盛的梦想与现实

2012年长盛基金逆势下滑还有一方面原因创新不足、品牌影响力有限。

2012年上半年,创新型产品大行其道,并获得了较高的创新红利,但长盛基金发行两只传统产品长盛电子信息股票和长盛同鑫2号保本。前者募集4.37亿份,后者未能实现长盛同鑫基金首发30.32亿元的辉煌,只募集了13.65亿份。换句话说,长盛基金上半年靠新基金只实现了18亿份的增量,远对冲不了赎回的压力。

近期长盛上报了一只理财基金,但理财基金已经不是稀缺产品,募资若何还难判断。

去年周兵来到长盛时,为长盛设定了跨越式发展的美好“蓝图”,去年9月,周兵在接受媒体采访时称,要实现跨跃式发展,周兵认为实现靠按部就班的模式发展是远远不够的,“我们将充分利用资本市场上的有效劳动成果,找准自身的优势和定位,嫁接先进理念,革新战法,不断改进管理、提高效率,并加强人才队伍建设、提升团队凝聚力和战斗力”。

至今看来,对长盛来说,理想很丰满,现实很骨感。

在2012年,基金公司品牌所发挥的作用也更为重要,比如,业内品牌建设较好的博时基金虽没有创新产品也能实现规模的增长。

去年9月,周兵对品牌也表现出重视,他称:“我们下一阶段将确定公司的品牌策略,并围绕它展开宣传,让客户在对我们的新LOGO(商标)、品牌宣传口号、核心价值观等方面的由浅入深的认知中,提升对长盛品牌的认知度和美誉度,慢慢形成品牌特点和优势。”

但在实际操作上,全景网的统计表明,长盛基金品牌并未取得让人印象深刻的地方。

在销售端,长盛基金更多依靠提高激励来获得销售成果。“长盛基金给销售渠道的激励是行业较高的。”上海某基金公司市场部总监表示,这是长盛基金销售的杀手锏。但很显然,在2012年,高的激励并不如产品创新贡献那么大。

从上述情况来看,周兵的梦想还未照进现实。

深圳某基金公司市场部总监认为,长盛基金国企色彩以及文化在基金圈有些另类,这阻碍了长盛基金的发展。他吐槽:“长盛基金的销售去拜访某省级分行的行领导,把领导名字张冠李戴。换名片后,聊了半个小时,再次张冠李戴。”这位总监想不明白,面对重要的客户,长盛基金的销售人员为什么这么不上心,长盛基金是怎么招人的?

此外,可查的历史来看,长盛基金历史上遭遇到了两次证监会的处罚,也影响到其发展。其一是2000年,基金黑幕发生后,证监会对长盛基金的调查的结果显示:“2000年6月至7月期间,你公司(长盛基金管理有限公司)运用所管理的基金资产,在同一交易时间段内和同一基金的交易帐户上,对同一只股票频繁做出既买又卖的反向报单委托(以下简称"平行买卖")。根据深、沪两个交易所的统计数据,在上述期间内,你公司管理的基金共发生平行买卖并成交的笔数累计有5000多笔。”

其二是2004年,证监会发出一份内部通报《关于责令长盛基金管理公司整改的情况通报》,该通报指出,长盛基金的问题主要表现在四个方面,一、公司内部控制制度不完善,执行不力,特别是在投资决策权限和程序上显得混乱,随意性强;二、防范不当关联交易的制度和措施不到位;三、重要岗位的人员内部控制与防范风险意识不强;四、投资管理人员职责不够明确,相互监督不力。

作为老十家基金公司,长盛基金为何未能把握先发优势而沦落至行业中下游,这让圈内人都感到奇怪。而周兵面对下滑态势的长盛基金能否力挽狂澜也值得期待。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved