首页 > 财经 > 基金 > 正文

财通基金迅猛布局专户业务 先准备烧钱三年

核心提示: 财通基金迅猛布局专户业务 先准备烧钱三年

弱市下,新基金公司生存样本(之二)

这个寒冬对新基金公司而言确实是有点难熬。对于新成立的基金公司而言,没有规模基础,生存之道在哪里?在最新成立的9家有发行产品的基金公司中,财通基金在一年的时间里,规模达到了39.16亿元,位居首位,但也亏损了近8200万元。股东似乎也早已做好了烧钱三年的准备,要求公司在第四年做到保本即可。

对于未来的出路,财通基金成立之初确定的战略便是公募加专户的模式。截至目前,公司旗下已经有2只公募产品和5只专户产品了。尽管在这个艰难时期,多家基金公司已经开始收缩专户业务以备过冬,但财通基金仍是倾公司之力发展专户业务。“下半年发15只专户以达到今年年初制定的全年19只专户产品的计划没有受到影响,并且财通有信心完成。”日前财通基金表示。

成立一年烧掉近8200万元

事实上,在新成立的基金公司中,财通基金有着“黑马”之称。但在异常艰难的生存环境下,基金行业普遍投资业绩不佳,基金发行陷入了困境。财通基金自然免不了亏损、人才流失等众多压力。

公开资料显示,财通基金于2011年6月21日成立,公司注册资本为1亿元。但截止到当年年底,其上市的股东升华拜克披露的年报显示,其参股的财通基金管理有限公司2011年只实现营业收入292.38万元,不到一年却赔了6300多万元,超过其注册资本金六成。今年上半年,财通基金再次亏损了1893万元。也就是说,自成立以来,财通基金已经让股东亏损了8193万元。

今年中期,在持有非上市金融企业股权情况一栏,升华拜克参与投资财通基金管理有限公司的6000万元资金,期末账面价值为3516.98万元,已经亏损了41%。

新基金公司的日子并不好过,营运账本烧得飞快,增加注资已是在所难免。今年2月份,财通基金注册资本金由1亿元增加到2亿元。

而升华拜克显然是有“心理准备”的,在年报对今年一季度经营业绩的预计中,指出“参股公司财通基金管理有限公司仍处于开办初期,目前收入较少,需要不断加强产品开发,拓展销售渠道,因而增加运营费用。预计将影响公司投资收益。”

而公司总经理陈东升此前也透露过,股东方对公司的要求是第四年要做到保本。这也就是说,前三年股东都得做好烧钱亏损的准备了。

人才“挖角”支出最多

根据陈东升的透露,公司目前人才引进方面的支出较高。财通基金内部人士也向记者透露,目前公司的投研团队中有近20人,从成立以来,公司就很重视投研队伍的建设。从简历可以看出,公司的高管人才基本上都是从其他基金公司“挖角”而来。其中总经理助理兼研究总监陈欣,是业内知名的美女基金经理,之前任职于银河基金,其掌管的银河行业优基金曾于2010年以30.59%的收益率夺得亚军之位。而主管渠道的副总经理王家俊,历任汇添富基金管理有限公司南方分公司总经理、华东营销中心总经理和渠道销售总监职务,具有多年行业经验和丰富的渠道资源。

基金投资部副总监吴松凯,曾获2010年“新财富最佳分析师”;专户投资部副总监吴成勇,具有18年证券、基金从业经验。

不过公司引以为豪的副总经理兼投资总监黄瑞庆却在今年7月底因个人原因而提出离职。资料显示,在加盟财通基金之前,黄瑞庆历任长城基金金融工程小组组长、长城基金专户理财部总监、投资副总监等职位。

业绩虽好赎回压力依然巨大

和其他新老基金公司一样,财通基金同样面临新产品成立后的赎回压力。资料显示,公司旗下首只产品财通价值混合型证券投资基金于去年12 月正式成立,基金初始规模为10.58 亿元。但截止到今年中期,该基金规模仅剩下3.12亿份,缩水比例高达7成。

不过从业绩来看,该基金还是获得了不错的回报。今年上半年财通价值净值增长率为4.33%,跑赢业绩比较基准0.41%,排在139只同类基金的第61位。由于业绩表现尚可,该基金也创下了新基金公司开闸以来产品分红最快的记录。今年以来,累积分红三次。

第二只债券型基金于今年7月份成立,首募规模达到36亿,这也让市场刮目相看:一个没有银行背景的次新公司,首募规模远远超过今年债基平均规模。不过随着基金经理黄瑞庆的离职,财通价值接下来的表现还有待市场验证。

专户或是突破口

虽然成立不到一年半的时间,财通基金目前旗下有2只公募产品和5只专户产品了(4只传统型、1只创新型),还有两只专户产品将于本月中旬左右成立。据了解,财通旗下首只专户产品今年5月10日才宣告成立,也就是说,仅用4个多月的时间,财通基金就快速布局了7只专户产品。

这只创新产品也是继汇添富、国投瑞银之后,财通发行的旗下首只商品期货专户。资料显示,该产品于8月3日提前结束募集,共募集7969.8万元。公司原计划发行8000万元,在发行7个工作日后提前结束募集。据了解,该产品是一款具有套利对冲特点的产品,适当的规模有利于操作。

随着这只专户产品募集结束,财通基金旗下的专户产品已经达到5只。有数据显示,财通基金前4只专户产品规模大概在1.3亿元,加上这只商品期货专户产品其专户规模将突破2亿元。

记者从相关渠道了解到,截至2012年9月7日,目前公司正在运作的3只为传统型一对多产品,仍在面值以上,而同期大盘下跌超15%。

“公司希望稳健发展公募业务,但专户方面则是比较积极。”财通基金内部人士对记者表示。据了解,财通旗下还有两只产品将在9月中旬发行结束,而配备的投资经理有4名。

“不包括一般性的销售人员,公司专户理财部专门负责专户的销售人员就有7-9人。”财通基金内部人士称。这样的布局速度和投研人员的配置在新公司乃至中型的基金中均实属罕见。

“下半年发15只专户以达到今年年初制定的全年19只专户产品的计划没有受到影响,并且财通有信心完成。”日前财通基金表示。“我们能共享永安期货的研究资源,有利于顺利推进以股指期货为主的对冲工具使用,实现绝对收益目标。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved