首页 > 财经 > 基金 > 正文

分级基金频现黑马 机构对决寻找“妖基”

核心提示: 分级基金频现黑马 机构对决寻找“妖基”

作为市场走势的急先锋,分级股基高风险份额往往在市场风险转变之时备受机构资金青睐。

本周前两个交易日,包括国泰进取申万进取、信诚500B和多利进取等多只分级基金,延续上周五的上涨态势,轮番遭到游资和机构爆炒,颇令市场意外的是,机构席位买卖互现,态度截然相反。

实际上在北京某券商人士眼中,目前市场分歧仍然较大,不排除机构资金利用分级基金激进份额进行炒作的可能。

《每日经济新闻(微博)》记者了解到,在最近三年市场反弹中,分级基金跑赢大盘指数的案例并不多,但是每次反弹行情都有涨幅超过20%的龙头分级基金出现,而这多半在流动性较好,溢价水平较低且实际杠杆明显的分级基金中出现。

分级基金炒作不止

尽管本周前两个交易日沪深指数未能延续上周五的大涨行情,传统封闭式基金纷纷下挫,不过部分分级股基的炒作逆市火爆,显示出多空力量仍在激烈角逐。

在上周五的大涨中,银华锐进、双禧B、瑞福进取等10只分级股基进取份额涨停,分级债基进取份额多利进取涨停。28只分级股基平均涨幅8.52%,总体成交额也急剧放大,上周五成交18.93亿元,昨日为18.4亿,而上周四仅8.23亿元。

延续上周五的走势,分级基金本周一继续上演炒作大戏,国泰进取、多利进取收盘均涨停,申万进取、招商商品B及瑞福进取涨幅均超4%;金鹰500B、工银500A等跌幅均超3%。而在近日表现中,iFinD统计数据显示,截至上周五,申万进取溢价率已经高达147.06%,多利进取的溢价率也达到58.08%。

而昨日,国泰进取、多利进取和申万进取的炒作依然延续了前两个交易日的热度。然而机构持有人扮演空方角色,对于后市的判断颇为谨慎。

根据深交所本周一披露的数据,国泰进取、申万进取和多利进取涨幅偏离值分别达到10.34%、7.05%和10.34%;信诚500B、泰达进取和工银500B换手率分别达到21.64%、25.04%和32.18%。其中国泰进取成为本周市场上最大“妖基”,但机构席位参与较少,最近三个交易日,只有一家机构席位买入335.58万元。

寻找下一只“妖基”

机构炒作似乎不惧高溢价,目前溢价率最高的申万进取炒作仍然火爆。不过卖盘已经开始变得明显。

在申万进取本周一买卖席位中,机构扮演炒作主力,三大机构席位分别买入983.19万元、594.10万元和492.90万元,两大卖方机构席位分别卖出734.19万元和486.29万元,可见机构分歧明显。

工银500B与申万进取相似,昨日,一家机构席位买入80.23万元,卖出45.34万元,分列买卖席位首位。本周一,机构席位同样是买卖互现。不过泰达进取和信诚500B本周一只有机构卖单,分别卖出31.22万元和1146.59万元,后者更成为近日封闭式基金最大的机构交易额。

然而,并非所有的分级基金高风险份额都适合炒作,机构似乎在寻找下一只“妖基”。

《每日经济新闻》记者统计发现,早在今年年初1月16日至2月15日的一波大涨中,长盛同瑞B涨幅达到27%,成为市场上表现最为抢眼的黑马;同期多数分级基金高风险份额涨幅在10%以下。

而在更早的时候,2011年10月24日至2011年11月4日市场大涨中,银华锐进上涨22.42%,同期多数分级基金高风险份额涨幅在10%上下。同一年6年20日至7月18日市场大涨,信诚500B涨幅22.32%,同期多数分级基金高风险份额涨幅在15%上下。

单纯从历史数据来看,分级基金高风险份额似乎有轮流坐庄的趋势,但是实际上机构和游资炒作中,主要考虑因素较为一致。北京某基金人士认为,除了对于后市的判断分歧,机构还关注它的流动性。如果场内交易状况很低迷,即使它有很大的涨幅,但投资者要承担高额的冲击成本,最终投资者难以在市场反弹中博取预期的收益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved