首页 > 财经 > 基金 > 正文

市场短线狂热难改趋势 次新基金建仓缓慢

核心提示: 市场短线狂热难改趋势 次新基金建仓缓慢

《每日经济新闻(微博)》记者了解到,大盘上周五的大幅上涨并没有激发出次新基金强烈的做多热情,其建仓依然我行我素。南方基金首席分析师杨德龙表示,目前次新基金建仓仍然很缓慢,因为市场趋势没变,都怕一进去就被套。

事实上,多位基金经理也对记者表示:未来依然看不清!

建仓策略分化

记者了解到,6月份以后成立的次新基金,目前基本的格局是:空仓的依旧空仓,抄底的果敢抄底。

上周五,沪深股市全线上涨。然而在大涨之时,竟然有4只基金的净值涨幅为零。这些基金包括银华中小盘(6月20日成立)、易方达量化(7月5日成立)、中银主题(7月25日成立)和金元新经济(7月31日成立)。显然,这些基金都是空仓。

然而,在7、8月成立的新基金多数建仓缓慢的情况下,有一只基金却选择快速建仓。8月3日成立的交银阿尔法,8月22日,该基金净值开始出现下跌,跌0.5%,而当日上证指数跌0.5%。9月5日,该基金的净值为0.97元,9月7日涨到1.007元,上周五单位净值涨幅为3.18%,当日上证指数涨幅为3.7%。这也说明,该基金的仓位主要是在8月底完成的。

另外,7月18日上市交易的招商中证大宗商品也加快了建仓步伐。该基金公告书显示,上市前夕,该基金的权益类投资仓位仅为25.18%,上市后,其净值与上市之初相比几乎没有变化,一直围绕在1元上下。而同期中证大宗商品指数已下跌5%。直到8月23日,招商中证大宗商品净值上涨1.31%,同期中证大宗商品指数涨幅为1.52%。8月31日,该基金的净值创下成立最低的0.924元。9月10日,该基金的净值涨1.32%,回到0.996元,接近一元净值,同日中证大宗商品指数上涨了1.41%。由此可见,该基金是在8月底有抄底动作。

总体而言,敢于果敢抄底的仍是少数。

未来不确定 谨慎为主

今年市场上,新成立的偏股型基金大都成立勉强。统计数据显示,6月以来共成立股票型基金不到25只,募集资金刚超90亿元,平均募资4亿左右。在市场情绪持续低落的情况下,偏股型基金的成立,必然少不了帮忙资金的参与。

“对于大多数靠着帮忙资金成立的偏股型基金,首先是不能让帮忙资金大幅亏损。”某业内人士对《每日经济新闻》记者表示。

他还认为,为达成这个目的,大多数偏股型基金成立以后,在3个月的建仓期内,前期就不建仓或者很少建仓,直到最后期限时才开始猛烈建仓,这样至少可以保证基金的净值会在1元左右,帮忙资金在撤离的时候不会大幅亏损。

杨德龙表示:“目前市场上大家建仓整体步调都很慢,有些会很激进,但是也不会特别快。最重要的原因就是对于后市不确定,买了之后不可能立即就卖掉,而目前市场的系统性风险依旧很大。事实上,近期的利好都是来源于政策面,其影响并不能改变市场整体的发展趋势。”

在这样的背景下,市场的反弹很快,但是跌得也快。从近期盘后数据也可发现,基金在本次的反弹中,短期炒作心态频现。

出于对长期的担忧,基金公司普遍认为市场很难转好,目前大多是短线操作思路。“经济的基本面仍难见好转,8月份CPI数据基本符合预期,在基本面没有保证的前提下,市场的转好都是一句空话。”华南某中型基金公司基金经理表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved