首页 > 财经 > 基金 > 正文

基金公司弱势扩容增至74家 盈利无望烧钱开路

核心提示: 基金公司弱势扩容增至74家 盈利无望烧钱开路

在羸弱的市场环境下,基金管理公司却进入了新一轮的扩张期。今年前7个月,已经先后有5家基金管理公司获得了准生证,去年全年新成立的基金管理公司也多达6家。只是在持续震荡的市场环境下,这些基金行业的新生儿不仅没有“天时”,还要面临不尽如人意的渠道环境,人才短缺,白热化的市场竞争。展现在他们面前的,不仅仅是成长的烦恼,更重要的是在这个残酷的市场中,如何让自己生存下来。

在市场人士看来,新成立的基金公司,准备好先亏三年。老基金公司尚且生存困难,后来者又何以立足?本报将关注弱市下,新基金公司的生存样本,走近他们,看看他们的不易。

今年以来,新基金公司亏损、股东“输血”的消息不绝于耳。是啊,时代不同了,资本市场的回报早已不能一蹴而就了,进入基金围城,现在要做好打“持久战”的准备了。随着基金公司的审批加速,国内的基金管理公司已经增至74家,还有8家基金管理公司待审批,管理规模高达25706.71亿元,其中今年新成立的5家基金管理公司还没有开始发行新产品。

新一轮扩容潮 基金公司增至74家

2008年证监会一度暂停审批新的基金管理公司,历经两年的时间,才开始放行。而从最近三年新基金公司审批的情况来看,证监会加快审批的不仅仅是新的基金产品,还有新基金管理公司。

在今年的弱市环境,新基金公司的审批却是明显加速。数据显示,2010年新成立的基金公司3家,2011年则增至6家,而今年前7个月,则相继有5家基金公司获得准生证,审批速度明显加快。今年以来,德邦、华宸未来、红塔红土、英大以及东海基金已经陆续获得准生证。

事实上,郭树清就任证监会主席以来,市场化审批的方向逐渐清晰。从证监会4月开始对外公示审批流程和进度起,基金公司设立审批越来越市场化,监管层对符合准入条件的新基金公司一律放行。

显然,这也符合“加强监管、放松管制”的大思路。而随着公募基金话语权的逐渐减弱,通过扩容显然是壮大机构力量的方式之一。

同花顺iFnd统计数据显示,截至到今年中期,基金管理公司已经增至74家,旗下有发行产品的则有69家,公募基金的管理规模也增至25706.71亿元。具体来看,今年新成立的5家基金管理公司还没有来得及发行新产品,3家去年新成立的基金公司则只发行了一只产品。

烧钱开路 新公司得准备好先亏三年

规模尚小,盈利无望,烧钱开路,这也是目前新基金公司的生存状况。在市场人士看来,这些新成立的基金公司们得准备好先亏三年。

据某基金公司人士透露,此前基金公司的盈亏线是80亿元,现在随着人力、地租、佣金等各方面成本的持续上升,基金公司要想保持盈亏平衡,规模至少要保持在100亿元。而新成立的基金公司,在渠道方面的话语权更为薄弱,部分基金公司的尾随佣金更是提高到了五成甚至以上,新基金公司盈亏规模或者更高。

而根据iFnd统计的数据,截至到今年中期,目前4家基金管理公司的规模是在10亿元以下;规模在100亿元以下的公司则多达23家。而2010年以来新成立的且已经发行新产品的9家基金公司,今年中期的平均规模只有13.84亿元,其中规模最大的有39.16亿元,而规模最小的则只有1.71亿元。

此外,作为金融类资产管理公司,基金公司的最核心资源就是人才。从基金高管、基金经理到市场营销,无不需要具备专业知识的金融人才。然而现实的情况却是,目前获得基金从业资格的人才根本填补了当前基金的缺口。这也使得新基金公司中人才变动压力巨大,跳槽频繁。

尽管在第一只产品的发行上,新基金公司借助股东方实力,利用各种资源,可谓是“铆足了劲”,但规模依然上不去。就算稍有成就,基金成立后,基金公司又要面临巨大的赎回压力。

除了精简开支力求“节流”,基金公司也希望在‘开源’方面有所获益,来自股东方的增资成为支持公司抵御市场风险、提升“长跑能力”最为直接的“输血”方式”。事实上,不仅仅是次新基金公司,从去年开始,部分中小基金公司股东频繁向基金公司追加投资。

在这样的市场环境下,老基金公司尚且生存困难,后来者又何以立足?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved