首页 > 财经 > 基金 > 正文

华泰柏瑞盈利困局:ETF光环下的致命短板

核心提示: 华泰柏瑞盈利困局:ETF光环下的致命短板

华泰柏瑞沪深300ETF成为一只令同行羡慕的产品。它的问世,华泰柏瑞规模几乎一夜暴增近300亿元,年管理费增加1.5亿元。单这一只产品就相当于一家中型基金公司的规模水平。但沪深300ETF的光环,却掩盖了基金公司其他方面的短腿。

沪深300ETF成功募集之前,华泰柏瑞还是一家普通的中型基金公司。不过,这种普通背后隐藏着极大的不平衡。这种不平衡,不只体现在其在不同产品线之间的不平衡,在同一产品线上各产品间也存在巨大的不平衡。

华泰柏瑞拥有完善的产品线,较为突出的是它在主动管理型偏股基金方面的优势。

在主动管理型基金中,华泰柏瑞盛世中国“一只独大”。这只产品由汪晖和张诣管理,身为华泰柏瑞投资总监的汪晖同时还管理着另一只主动型股票基金华泰柏瑞价值增长。虽然价值增长截至6月末管理资产净值规模只有7.4亿份,远比不上华泰柏瑞盛世中国,但它却和华泰柏瑞盛世中国一起,成为了华泰柏瑞主动管理型偏股基金中仅有的2只累计单位净值超过面值的基金。

相比之下,华泰柏瑞另外2只主动管理型基金积极成长和行业领先规模都超过价值增长,但这2只基金累计净值都出现较大亏损,其中积极成长净值累计下跌近20%,而行业领先累计净值下跌更是高达35%。

而Wind资讯统计显示,和同类型产品相比较,今年以来华泰柏瑞盛世中国和价值增长都在后1/4的位置,其中价值增长更是排名后1/10。

在固定收益类产品方面,华泰柏瑞更是缺乏竞争力。其中华泰柏瑞货币A级最新7天年化收益率只有2.3530%,B级最新7天年化收益率只有2.5970%。今年以来,华泰柏瑞货币A级最新7天年化收益率只有2.9844%,B级最新7天年化收益率只有3.2259%。

中报显示,华泰柏瑞货币市场基金规模合计不足4亿元,在所有基金公司同类产品中,明显处于垫底的水平。

一位熟悉华泰柏瑞的基金业内人士表示,理论上,由于货币基金投资标的非常一致,且收益率相对稳定,各只基金的收益情况不会相差很大。但华泰柏瑞在固定收益产品方面的劣势,主要还是由于团队建设原因。“华泰柏瑞在这块的团队建设非常不足,公司推出了债券和货币基金,也只是基于完善产品线。”他表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved