首页 > 财经 > 基金 > 正文

华商两基金套牢43万持有人 管理方式属石器时代

核心提示: 华商两基金套牢43万持有人 管理方式属石器时代

曾大放光芒的“华商模式”黯淡了。作为2010年底崛起的新贵,华商基金如今正挣扎在业绩大幅下滑,规模迅猛缩水的尴尬之中。

想当年,华商盛世成长曾因在2009年和2010年两年业绩连续排在同类基金前5名,而迅速成为基金圈内崛起的黑马。作为2005年成立的小基金公司,华商的策略是以一两位明星基金经理集中火力打造一两款明星产品。随着这一策略的成功,从2009年第四季度到2010年第四季度,短短一年时间,该公司总资产净值在无数粉丝的拥戴下,由100亿元迅速飙升至400多亿元,以致让基金圈艳羡地称之为“华商模式”。

2011年第一个交易日(1月3日),华商基金公司还沉浸在规模晋级400亿元和华商盛世成长业绩夺冠的巨大喜悦之中时,《投资者报》当天刊发的《华商三剑客夺冠:三大隐忧待考》的文章,就已指出其成功背后的隐患。

一年多过去,事实证明,如今华商基金旗下两只资产规模最大的基金——股票型的华商盛世成长和偏股型的华商策略精选业绩都排在同类倒数,因当年追涨而被套牢的持有人多达43万。更具讽刺意味的是,这两只基金尽管分属不同类型,有着不同契约,但其个股配置竟几乎是从“一个模子刻出来的”。

两基金套牢43万持有人

“我早就赎回了,没想到业绩会那么差。”华商基金的一位前员工对《投资者报》记者“吐槽”说。

从历史数据中可以发现,2010年年中,业绩连续两年进入同类基金前5名的华商盛世成长的持有人户数为18.4万户,此后随着市场走好,加上公司持续营销,到该年末,该基金持有人户数增长了30万,达到48.2万户。同时,2010年10月下旬,华商策略精选开始募集,基金经理正是公司穷其力打造的明星人物孙建波,而孙也是华商盛世成长的三位基金经理之一。正因此,华商策略精选在行业整体低迷时创下了15天募集118亿元的纪录,持有人户数初期达到13.5万户。这样算来,2010年下半年,冲着孙建波和曾经的辉煌业绩而来的持有人共有43万。

然而华商基金的总资产净值就是在2010年四季度达到顶峰的,此后就一路下滑,这意味着上述43万人悉数被套。

截至2012年9月5日,华商策略精选的单位净值跌破0.7元,意味着该基金自成立来亏损幅度超30%。另据记者统计,截至2012年6月30日,华商策略精选的员工持基数已由2011年年底的35.2万份下降至24.5万份,赎回量占30%。

作为华商基金最重要的人才,孙建波被公司寄予厚望。2011年8月,在为华商基金立下汗马功劳的庄涛离职后,孙建波取而代之,担任公司投资总监,并独自掌管华商盛世成长和华商策略精选。如今这两只基金总规模为137亿元,占到华商基金总资产规模的52%。

然而,正是这两只吸纳投资者最多的产品的业绩最为逊色。今年前8个月,这两只基金均亏损6.57%,华商盛世成长在290只股票型基金中排名第225位,华商策略精选在136只偏股型基金中排名116位。最近一年来的表现,两只基金也均排在同类产品的后1/8。

管理方式停在“石器时代”

《投资者报》记者曾两次采访孙建波,发现其对投资的理解和投资思路都比较清晰。孙看好新兴行业,看淡传统行业,强调贝塔下的阿尔法策略,即在抓住主流市场趋势的情况下,精选有核心竞争力的企业。

但孙建波有致命的弱点。一位研究过孙建波投资特点的知名基金分析人士告诉记者,孙的配置过于集中。“这使得业绩要么非常好,要么就非常差,放大了波动性。”

此话一点不假。以2012年中报看,华商策略精选的第一重仓股广汇能源的持股市值为5.8亿元,占基金净资产的9.28%;第二重仓股国电南瑞的持股市值为5.4亿元,占基金净资产的8.8%,两只重仓股合计占到该基金当季度股票仓位的1/4。而今年以来,国电南瑞跌幅达26%,极大地损伤了基金净值。

另一方面,孙建波一人承担华商基金一半以上的资产规模,反映出华商基金投研人才的短缺。想当年,华商盛世成长的资产规模还只有20亿元时,曾有庄涛、孙建波、梁永强三位经理共同掌管。后来庄涛离职,孙建波单独管理了两只基金,梁永强也单独管理两只基金。

更受质疑的是,孙建波管理的华商盛世成长和华商策略精选,分属不同类型、不同契约,但《投资者报》记者发现,在个股配置上,两基金近乎一致,这在主动管理型基金中极为少见。以2012年中报为例,两基金重仓的前20只股票中,有19只是重叠的,其中前6只重仓股的持股比例几乎一致。

正是这些弊病的累积,使“华商模式”的致命短板暴露出来:单只基金规模增大和资产规模的迅猛上升背后并没有同步增长的投研支持,用前述基金分析人士的话说,就是“虽然华商的规模到过400亿元,但管理方式依然停留在起步时100亿元的单兵作战时代”,这使得当年因一只基金业绩而迅速招揽来的大批拥趸,后来纷纷被套,最终结果是持有人利益受损,公司品牌受伤。

更重要的是,中小基金公司过度依赖核心人物本身就面临着巨大风险,这包括人员离职的风险以及个人投资决策失败的风险。

截至2012年上半年,华商基金的总资产与最高时相比,缩水了37%,仅剩262亿元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved