首页 > 财经 > 基金 > 正文

基金周评:基金逆市加仓 博取反弹先机

核心提示: 基金周评:基金逆市加仓 博取反弹先机

新华网北京9月8日专电

本周A股最后一个交易日强势上涨,从基金操作来看,周初市场低位运行,基金逆市加仓,成功博取周五两市反弹先机。

根据德圣基金研究中心的数据,截至9月6日,偏股方向基金平均仓位相比上周明显上升。可比主动股票基金加权平均仓位为83.11%,相比上周升2.22%;偏股混合型基金加权平均仓位为76.52%,相比上周升1.49%;配置混合型基金加权平均仓位70.79%,相比上周上升1.23%。

从具体基金公司来看,基金公司增仓操作比较明显。大型基金公司中大成、南方、华夏旗下多只基金增仓明显,博时、易方达旗下基金仓位基本未变。中小基金公司方面,国联安、景顺长城等个别公司旗下多只基金减持显著;富国、工银瑞信、华宝兴业、摩根士丹利、新华等旗下基金表现较为积极;广发、国海富兰克林等仓位基本维稳。

尽管出现了大幅反弹,但上半年的股票型基金业绩冠军景顺长城核心竞争力基金经理余广认为,市场仍将保持震荡格局,从基本面来看,实体经济并不支持大盘明显的上涨。此外,从市场情绪上看,对未来的一些担忧影响市场信心。若抛开这些因素,从估值和长线角度来看,此时投资者入场的风险较低。

农银汇理基金认为,观察2011年以来的历次反弹,都是发生在上证指数创业板指数调整之后,因此目前需等待创业板和中小板块的风险释放。另一方面,要观察上中下游价格是否企稳反弹,目前钢价、焦煤价格下跌、水泥价格涨跌互现、动力煤价格持平,如果这些价格在9月份都逐步企稳反弹,那么中小公司风险释放之后市场就将迎来一波反弹机会,持续性会增强。

华富基金研究部表示,尽管市场已处于底部区域,但乐观因素未有显现,只能耐心等待风险释放。首先,从宏观经济数据来看,7月经济数据明显低于预期,预计8月宏观数据仍不乐观。其次,流动性指标在底部徘徊。货币政策和财政政策的刺激力度不足以使得经济增长恢复动能。最后,从股市相关指标来看,市场仍处于估值低位,股价具备一定吸引力。从行业配置角度看,基于9月大盘股走强的概率较高,看好低估值的大盘蓝筹股。

博时基金指出,最近一段时间上证指数持续下跌的原因不外乎三点:一是国内经济增速下滑,二是政策屡次低于市场预期,三是市场股票供需失衡,深层次的原因在于以往的经济高速增长的模式难以为继。

未来,中国的经济发展将走向结构转型之路,这是历史发展的规律,也是各界的共识。目前,中国经济发展存在的最主要问题是企业缺乏创新能力和内需不足,这两个问题必须要依靠制度的根本改变和完善才能逐步解决。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved