首页 > 财经 > 基金 > 正文

广发基金在业内率先下调管理费率 降幅达30%

核心提示: 广发基金在业内率先下调管理费率 降幅达30%

基金管理费率调整方案目前尚处于讨论阶段,但有基金公司已开始从指数基金领域尝试下调管理费率和托管费率,以期留住长期投资者。市场人士称,基金费率下调已是大势所趋,率先降低费率一方面说明市场竞争激烈,另一方面也使得基金在营销方面更具优势。

两费率齐下调

广发基金日前发布公告称,自9月5日起,广发沪深300指数基金管理费率将由0.75%调低至0.5%,托管费率由0.15%调低至0.10%;广发中证500指数基金托管费率由0.15%调低至0.12%。与此前坊间传闻基金费率改革方案有可能是在原有基础上降低20%不同,广发沪深300指数基金管理费和托管费率下调达30%以上。

查看基金公告资料不难发现,针对申购费、赎回费、转换费的打折优惠已经屡见不鲜,而对于能够决定投资者长期投资的管理费、托管费,则鲜有基金公司做出让步,尤其是同时下调两费,此前并无先例。

对基金公司而言,管理费用是其主营业务收入,管理费收入缩水给公司经营带来压力。天相投顾数据显示,由于市场低迷,上半年基金公司获取管理费收入70.64亿元,较2011年同期的81.71亿元下降了13.53%,大多数基金公司的管理费收入呈下滑态势。

基金业内人士表示,基金公司上调基金费率需要证监会批准,但下调基金费率则无需上报,基金公司可自行下调。但作为赖以生存的收入来源,基金公司主动下调费率需要勇气。

市场人士称,在市场竞争日益激烈的情况下,基金公司下调基金管理费有利于开展基金营销,同时费率低廉化对长期投资者而言至关重要,有利于鼓励投资者树立长期投资理念,此举可能引发业内的积极效仿。

对收益影响大

需要注意的是,广发基金此次下调费率主要集中于指数基金。广发基金表示,选基金的一项重要参考标准就是费率。很多投资者会忽视投资基金的成本,事实上,指数基金的费率对于收益影响可能更大。

正如股神巴菲特所言,部分投资者,包括机构投资者和个人投资者,早晚会发现,最好的投资股票的方法是购买管理费很低的指数基金。巴菲特一语道明,选择指数基金其中一项原则就是选择费率最低的基金。

德圣基金研究中心研究结果表明,1983年-2003年间,以10万元投资美国先锋公司的指数基金和主动型管理基金,投资高费率的主动型管理基金收益仅为投资低费率的指数基金收益的57%,相当于后者比前者多赚了七成多。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved