首页 > 财经 > 基金 > 正文

民生加银拿基民钱“练兵” 基金经理一拖三

核心提示: 民生加银拿基民钱“练兵” 基金经理一拖三

在基金业人才极为紧缺的今天,由同一位基金经理同时管理多只基金的“一拖多”早已成为普遍现象。民生加银则有两位经理“一拖三”,管理3只偏股基金,但两人管理的基金业绩均较差。尤其是蔡锋亮,身兼三职未能点亮一只基金,7月以来回报率皆负,包括民生加银景气行业这只公司的旗舰基金。旗舰基金也“沉没”,令民生加银颇为紧张。

据Wind资讯最新统计,目前326只普通股票型基金中,有44组基金是由一位或者多位基金经理“一拖多”,涉及46位基金经理。其中,“一拖三”的基金经理有14人,包括国泰基金张玮、国投瑞银基金马少章、汇丰晋信基金邵骥咏、汇添富基金(微博)苏竞、金鹰基金冯文光、南方基金谈建强及李源海等。民生加银基金公司旗下共有9只基金,但基金经理只有4人,其中还包括公司股票投资部总经理吴剑飞。

就是在这种情况下,民生加银出现了除吴剑飞以外的3名基金经理各自“一拖三”的怪异景象。然而有趣的是,在基金人才短缺的情况下,民生加银基金公司为力保民生加银景气行业,分派3名基金经理共同管理,希望使其成为表现最好的旗舰型基金。

然而事与愿违,两位“一拖三”基金经理管理的基金业绩较差。尤其是蔡锋亮,执掌民生加银稳健成长股票、民生加银内需增长股票、民生加银景气行业股票3只基金,遗憾的是,3只基金7月以来回报率皆负,分别为-4.93%、-4.36%、-3.12%;而在上半年,3只基金回报率分别12.31%、7.93%、15.28%。3只基金业绩排名均由上半年的同业前1/3,滑落至7月以来的后1/3,业绩滑落之快令人惊叹。

蔡锋亮当前参与管理的3只基金中,民生加银稳健成长、民生加银内需增长为蔡锋亮单独管理,民生加银景气行业由蔡锋亮和吴剑飞、乐瑞祺3人共同管理。而吴剑飞为民生加银投资决策委员会主席,乐瑞祺为投资部副总监、投资决策委员会委员,在与两大实力干将的共同管理下,民生景气行业表现为“涨时大涨,跌时抗跌”。换句话说,虽然民生加银景气行业短期业绩跑输同业,但相对同门基金,仍不失旗舰风采。

据笔者掌握的资料,蔡锋亮仅有6年证券从业经历,2006年加入金鹰基金管理公司,历任行业研究员、策略研究员以及投资助理、交易主管等工作;2011年1月加入民生加银基金,仅仅一年多的时间就被公司委以重任。蔡锋亮仅有6年证券从业经历,而且是以研究工作为主,在2011年1月前,并无独立掌管基金的经验。

事实上,作为“一拖三”基金经理,本身管理能力有限,且重仓股有一定重合现象,犯了“一拖多”基金经理的通病。数据显示,蔡锋亮管理的3只基金中,前十大重仓股合计23只,重仓股重合率23.33%;而单独管理的两只基金,前十大重仓股合计15只,重仓股重合率25%。在23只重仓股,7月以来有15只下跌,占比65.22%。

与蔡锋亮极为相似的是,民生加银旗下另一位“一拖三”基金经理江国华,同样只有6年证券从业经历,且在2011年12月前,同样无独立掌管基金的经验。目前,其执掌的是民生加银精选股票、民生加银品牌蓝筹混合和民生加银中证内地资源指基,这三只基金7月以来的回报率分别为-1.36%、-2.32%、-4.75%。

“让一个根本没有独立管理基金经验的人一下子接管这么多基金,基金公司这样做简直就是拿投资者的钱练兵。”北京一基金分析师认为,民生加银这样做对投资者非常不负责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved