首页 > 财经 > 基金 > 正文

新基注水酿苦果:次新基缩水80% 监管出手整治

核心提示: 新基注水酿苦果:次新基缩水80% 监管出手整治

经历了去年的熊市,今年以来,A股在走出一波反弹行情后,于5月再度迈入下跌走势,近期股指更是屡创新低。在此背景下,新基金尤其是股票方向新基金的发行举步维艰,为达到2亿元的成立门槛,基金公司纷纷为新基“注水”,“帮忙资金”现象愈演愈烈。统计显示,部分次新基金打开申赎后缩水幅度甚至在80%以上,

近期,监管部门向部分基金公司下发自查通知,要求上报新基金大幅缩水的原因。有业内人士推测,新基“注水”恶疾已严重损害市场发展,监管部门或将出手予以整治。

新基发行依靠“帮忙资金”天相投顾数据显示,截至9月3日,今年以来发行成立的156只基金共募集资金3810.01亿元,总量创历史新高,平均募资规模亦达24.42亿元。不过,若撇开固定收益类产品,单看股票型基金,这一数字则大大缩水。

根据同花顺iFinD统计,今年已成立的81只股票型基金共募集资金1169.32亿元,平均募资规模为14.43亿元,若再剔除嘉实沪深300ETF和华泰柏瑞沪深300ETF逾500亿元的募集资金,剩余基金平均募资规模仅为8.19亿元。

事实上,不少基金更是“卡线”成立,募资规模刚逾2亿元,其中不乏嘉实、易方达等大型基金公司。而于8月初成立的万家中证创业成长指数分级基金,募资规模更是不及2亿元。

“现在的市场环境,没有"帮忙资金"几乎难以成立。”某基金公司市场部负责人告诉记者,“银行卖股票型基金先看"激励"高不高,再问打开申赎时能否保本,满足这两点才会卖力销售,否则根本不帮你卖。”

数字亦印证了这一说法。统计显示,2011年四季度新发的主动偏股型基金,到今年6月底只有28亿份;今年一季度新发的主动偏股型基金,到6月底只有32.86亿份。两者合计只有60.86亿份,仅占新发时份额的20.72%。

缩水最严重的次新基金是方正富邦创新动力。根据其去年12月27日披露的成立公告,首发募资份额达13.1357亿份,但截至今年年中,其基金份额已降至1.669亿份,相比首发规模缩水87.3%左右。此外,平安大华行业先锋、富安达优势、财通价值、平安大华深证300、东方增长中小盘混合等次新基金亦赎回较为严重。

证监会要求基金自查上述现象已引起监管部门强烈关注。

近期,上海某基金公司接到证监会下发《关于对公募基金发行情况进行自查的通知》(下称《通知》)。业内人士表示,这也是监管部门首次要求基金上报相关情况,今后监管部门可能将基金“注水”问题纳入监管。

“监管部门下发这类文件,主要源于目前"注水"现象太过严重。”一位业内人士表示,目前偏股型基金发行艰难状况甚至超过2008年,各家基金公司几乎都在依靠“帮忙资金”,长此以往市场很难良性发展。

“帮忙资金”的泛滥,一方面影响基金公司经营业绩。海通证券统计显示,上半年全部基金客户维护费为20.88亿元,占管理费收入16.15%,其中,新基金及次新基金客户维护费明显高于各类型基金的整体水平,且这一现象已延续3个半年度。同时,纽银梅隆西部基金、浙商基金、富安达基金等新公司,以及摩根士丹利华鑫基金(微博)等中小公司客户维护费用占比均超过30%。另一方面,这也会影响基金的投资业绩。由于“帮忙资金”要求在打开申赎时保本,导致基金管理人在封闭期内几乎不敢进行任何操作,如果期间市场出现上涨,将拖累基金的投资业绩,对其他持有人的利益更将造成损失。

不过,上述人士指出,要想治理“帮忙资金”的恶疾,还需从源头上进行疏通,“新基金2亿元的成立门槛在弱市下显得过高,能否根据市场环境进行调整?”事实上,7月监管部门放行发起式基金,即将新基金成立门槛由2亿元降至5000万元,这一做法是否可效仿至非发起式基金,还有待监管部门给出答案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved