首页 > 财经 > 基金 > 正文

偏股基金收益由正转负 QDII产品8月一枝独秀

核心提示: 偏股基金收益由正转负 QDII产品8月一枝独秀

8月行情收官,沪指以年内6.91%的跌幅熊冠全球主要市场,创出41个月以来的新低,与海外主要股票市场指数不断收高形成鲜明对比。在A股市场的低迷行情中,偏股型基金8月整体表现平平,年内平均净值增长率甚至由正转负,但投资海外市场的QDII基金则延续了下半年以来的上涨势头,成为各类基金中的一枝独秀。

偏股型基金8月整体疲软

8月A股市场延续了5月以来的下跌态势,上证指数全月下跌56.11点,跌幅为2.67%。在此背景下,偏股型基金整体表现并不理想。数据显示,8月份主动偏股型基金的平均净值增长率为-2.81%,其中股票型基金下跌2.42%,混合型基金跌幅为2.62%。

随着净值的进一步下跌,原本年内获得正收益的偏股型基金,净值也开始由负转正了。数据统计显示,截至7月末,主动偏股型基金的平均净值增长率依然为正,至0.16%;而到了8月末,其年内净值增长率跌至-2.32%。

然而,即便在趋弱的市场环境中,仍有一批基金实现了业绩的逆市飘红。晨星数据显示,截至8月31日,标准混合型基金今年以来跑赢大盘4.68%,体现出一定的抗跌优势,而一批优质的混合型基金更能逆市翻红,国投瑞银新兴产业混合基金在今年以来81只可比标准混合基金中业绩排名第1,实现10.10%的净值增长,跑赢同期大盘17.01%。从其中报披露数据来看,基金经理主要配置了医药、品牌服饰、食品饮料、安防以及地产等行业部分业绩可靠的优质公司。展望下半年市场,基金经理认为在管理层预调微调措施不断推进的作用下,宏观经济形势逐步表现为筑底态势的概率较大,甚至不排除小幅回升的可能,政策面预计持续缓慢回暖,在通胀形势不出现明显反弹情况下,该基金将继续致力于“自下而上”挖掘成长股。

而涨幅位于普通股票型基金首位的则是上投摩根新动力股票,今年以来净值增长率高达17.95%,其中8月份该基金净值也逆势增长了5.49%。

QDII强势延续

与此同时,海外投资市场整体表现优于A股市场,而QDII基金在海外市场回暖的助推下,当月整体上涨0.89%。

晨星数据显示,截至8月31日,50只可比的QDII基金今年以来平均收益率达2.85%。表现最好的依然是国泰纳斯达克100指数,今年以来净值涨幅高达20.37%,其中8月份净值就上涨了4.80%。其次是便是国投瑞银全球新兴市场股票基金,今年以来收益率达12.48%,业绩位列所有主动管理型QDII基金之首。

中报显示,该基金在选股上避免全球周期性股票,更倾向于主营业务在新兴市场内部的个股,通过超配内需驱动的防御性行业,如电信,消费品行业,使组合在动荡时期具有较好的防御性,取得较好的超额收益。展望后市,基金经理预期美国经济表现仍可望保持平稳,有助于稳定全球投资者信心。在新兴市场内部,相信随着政策放松效应的逐步体现,新兴市场国家的宏观数据在未来几个月中有望逐步改善,从而给股市表现带来支撑。

不过好买基金(微博)研究中心则较为看好美国市场的投资机会。“从中长期来看,美国经济相对依然具有优势,股市虽然短期调整但不改中长期向好。因此在QDII的投资策略上,我们建议从长期来看,重点配置美国市场。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved