首页 > 财经 > 基金 > 正文

基金经理供不应求 新公司获批引爆跳槽大战

核心提示: 基金经理供不应求 新公司获批引爆跳槽大战

盛夏已至,基金招聘市场的热度也越来越高,记者了解到,有多家基金公司的投资总监、明星基金经理已有去意。据统计,仅在今年四五月份,近30家基金公司先后发布50起基金经理调整公告。与此同时,纽银梅隆西部基金公司日前获批,还有七八家新公司正在证监会审核过程中,这成了基金经理跳槽大戏上演的催化剂。

基金经理“供不应求”

一边是新基金如火如荼地“跑马圈地”,一边是基金经理的“供不应求”。

据统计,截至昨日今年新成立的新基金超过了80只;2010年以来,共有118只基金发生基金经理变更,仅在今年四五月份,近30家基金公司先后发布50起基金经理调整公告。当然不全是基金经理离职,有增加基金经理,也有内部互换、职务提升,但市场最关注的还是其辞职投身私募行业或是加入其它基金公司。

对于基金经理集万千宠爱于一身的现状,有基金公司高管认为,这是由市场供给需求关系所决定的,基金业的扩容、新基金不断发行,使得这个行业对于投研人员需求不断上升,而成熟的基金经理总量有限,造成供不应求。由此,一方面造成基金经理“一拖二,一拖三”现象严重,另一方面,则是离职变更现象增多。人员的频繁流动导致基金经理平均任职时间较短,年轻的基金经理纷纷上阵。统计显示,基金经理从业年限不足1年的占到基金经理总数的近三成,80后基金经理所占比重在扩大,而从业经验在10年以上的,还不足1%。

而近期,基金经理“供不应求”局面又突然加剧。时隔两年后,今年7月7日证监会审批通过了首家基金公司——纽银梅隆西部基金的成立,证监会目前正在审核的新基金公司还有七八家。业内人士认为,新基金公司的成立,将加剧基金经理的短缺。作为市场沉寂两年后获批的基金公司,纽银基金让广大投资者充满好奇与期待。据悉,纽银基金是由中方股东西部证券与外方股东纽约银行梅隆资产管理国际有限公司合资设立,其中,中方股东持股51%,外方股东持股49%。公司总部落户于上海陆家嘴环球金融中心,注册资本2亿元人民币。纽银基金的外资股东纽约梅隆美国历史上第一家银行,也是纽约证券交易所上市的第一只股票。其业务覆盖6大洲、34个国家和地区、100多个金融市场 ;截至2010年4月底,其资产管理规模逾1.1万亿美元,位于全球前列;其托管资产规模达22.4万亿美元,居全球第一。此番与西部证券合资建立基金公司,标志这家拥有226年历史的华尔街“老字号”的资产管理业务正式进入中国市场。

能够成为中国证监会“开闸”后首批唯一获批的基金公司,纽银基金的上述背景显然发挥了积极的作用。之前业内人士估计,今年可能会有7到8家基金公司拿到证监会的批文。但截止到目前,只有纽银基金一家脱颖而出。回顾纽银的获批过程,可以用稳健且扎实来形容:2009年11月6日纽约梅隆获得合格境外机构投资者(QFII)资格,可以代表海外投资者购买人民币证券以及A股股票,而纽银基金将负责其主要投研工作;2010年4月23日,纽银基金成功“过会”,率先进入获批倒计时。

挖角大戏开始上演

据记者获悉,纽银基金管理层已基本敲定,已对外宣布即将上任的是首席执行官胡斌。据了解,胡斌来自外方股东纽约银行梅隆资产管理国际有限公司,原为该公司中国区负责人。据介绍,胡斌在纽约梅隆从事投资管理工作逾十年,曾担任其资产管理子公司StandishMellon副总裁,并发起设立了旗下对冲基金子公司——系数全球公司CoefficientGlobal,兼任两只对冲基金的基金经理。

“对财富规律永远保持谦逊!”在接受记者采访时纽银基金拟任CEO胡斌博士如是描述纽约梅隆的经营理念。在胡斌博士的信念中,这无疑也是纽银基金将传承的最有价值的文化基因之一。胡斌对记者透露,旗下遍布全球的各分支机构将为纽银基金提供资源、信息、经验乃至人才等各方面的支持,而我们从中获得的最重要财富是集团二百多年沉淀的稳健经营与理性投资的理念。在投资理念方面,尊重财富规律而不被所谓机会所诱惑,尊重专业理性而不随市场情绪而波动,尊重团队劳动而不被所谓天才灵感所误导。公司倡导不跟风、不盲动,即通过对投资规律深刻的理解、趋势前瞻性的掌握以及纯熟地运用投资技术来规避风险、创造财富。在人员配备方面,负责A股市场的投资总监将非常资深,非常知名。管理层敲定后,纽银基金的人员招聘成为了市场关注的新热门。有业内人士估计,按目前基金公司的投研团队规模,大的有数十人,再小也有10余名研究员,再加上基金经理、交易部门,需求量不小。业内人士认为,除了纽银基金迫在眉睫需要人才外,其他一些还未正式获批的基金公司,也会车马未动粮草先行,储备一批核心骨干,今年下半年包括纽银基金在内的新老基金公司将不可避免地展开人才抢夺大战。

据悉,不少新公司已接触了众多业内人士,特别是那些头顶金牛基金光环的基金经理,有家新基金公司已最终敲定一位获得过金牛基金称号的基金经理前来担纲投研核心。新公司积极挖角,老公司那儿也是风声鹤唳。日前,上海一家老基金公司投资总监生出去意,多家基金闻风而动,争相招揽,不过这位享有盛名的投资总监最终可能还是将选择私募。

与此同时,上海一家金牛基金公司中多名骨干基金经理面临“流失”风险,有两位获得过金牛基金称号的基金经理已确定即将离职,其中一位将出任上海一家合资基金公司投资总监一职。一位业内人士说,这也印证了业内的一句评论,对于金牛奖,基金公司是又喜又怕,喜的当然是公司业绩有了权威性的认可,怕的则是基金经理一旦拿了金牛奖之后,名气陡增,身价倍增,一时间成了外界争相挖角的对象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved