首页 > 财经 > 基金 > 正文

做空刺激权重股下跌 8月蓝筹基金领跌

核心提示: 做空刺激权重股下跌 8月蓝筹基金领跌

受转融通开闸等刺激,8月权重股杀跌,使得蓝筹风格基金净值大跌,如大成行业、东吴行业、富国天瑞等,而股票基金整体跌幅超过2%。债市延续弱势回调,因此未能分散A股投资风险,各类债基下跌,尤其是打新较多、股票仓位较重的二级债基。

做空刺激权重股下跌

8月指数走势分化,大盘指数不断破位下行,而中小板创业板指数却不跌反涨。上证指数一度跌至最低2032点,两千点岌岌可危,全月累计下跌2.67%;深成指下跌9.36%,沪深300指数下跌5.49%。而中小板指数抗跌,创业板指数则是上涨4.41%。

造成指数走势分化的原因,德圣基金研究中心分析报告认为主要原因之一便是8月下旬转融通业务从征求意见到正式开闸,引发权重股一波杀跌:“从制度层面看,转融通业务开闸,使得融资融券标的股份杀跌,直接拉低权重指数”。

因此,这直接造成蓝筹风格基金8月表现低迷,尤其是配置强周期股票的基金业绩更差,如金融、地产、采掘、金属非金属等;而主要配置非周期行业的基金则逃过一劫。而投资中小盘股票、信息技术等成长股的基金则获得一定的超额收益。不过,由于大盘整体弱势为主,因此三类主动管理型股票基金以及指数型基金,8月平均收益呈亏损状态,获得正收益的屈指可数。

除转融通的做空权重股之外,德圣认为资金供给不足也是权重股下跌的主因。“随着6月来的两次降息,投资者对于政策充满期待,但是时至8月,热盼的降准仍未出现。造成这种局面主要有两个原因:一方面,房价开始全面反弹,为了抑制房价,货币政策开始谨慎;另一方面,政府也面临调结构的压力,如果放松过快,政府也担心又回到之前投资拉动的老路上去。因此,央行在8月主要通过逆回购等公开市场工具,来平抑流动性松紧,进而造成利率在8月整体震荡”。

周期性行业成大杀器

德圣统计数据显示,三类主动管理型股票投资基金中,偏股型8月跌幅最猛,平均下跌3.55%;股票型平均下跌2.76%,配置型平均下跌2.46%。指数型基金8月平均亏损4.27%。

323只股票型基金仅35只收益为正,表现最好的是宝盈资源,8月上涨8.54%;泰达成长上涨7.46%;上投新兴动力上涨5.06%,长盛电子产业上涨4.27%,光大中小盘上涨3.78%,而中邮战略新兴产业、华宝医药生物、汇丰先锋、华宝新产业和宝盈沿海涨幅均超过2%。而上述基金主要配置行业均为非周期行业,因此收益领先。例如股票型基金8月收益冠军宝盈资源,第一大持有行业为信息技术业17.35%;亚军泰达成长第一大重仓行业则是医药生物

而垫底股票型基金的则是大成行业和东吴行业,两只基金净值下跌均超10%,甚至超过了指数基金。上半年末,大成行业仅持有32只个股,集中于6类行业并以周期性行业为主。其第一大重仓行业食品饮料8月大跌6.9%,第一大重仓股贵州茅台跌10.83%,第二大重仓股五粮液跌6.94%,第三大重仓股泸州老窖跌10.13%。东吴行业则是典型的高仓位、周期性行业配置,仓位长期超过90%,第一大重仓行业为采掘业。申万采掘指数8月下跌5.39%,而其重仓比例高达51.23%,前十大重仓股全跌,4只跌幅超过10%,分别是盘江股份跌17.64%、潞安环能跌16.36%、中科三环跌14.96%、宁波韵升跌14.34%,因此其业绩落后。而股票型基金8月跌幅第三的中欧中小盘,尽管从名称及业绩基准判断属于中小盘投资风格,本应躲过8月大跌,但却投资跑偏,高达93.35%的股票仓位,且中小盘股仅有两只,其余18只均为大盘股且集中于房地产业,豪赌房地产业达57.25%,而申万房地产指数8月大跌超过7%。中欧中小盘前十大重仓股中的6只地产股8月跌幅均超过10%,招商地产大跌17.38%,保利地产跌17.46%,万科A金地集团华侨城A和金融街跌幅在11%至14%左右。

此外股票型基金中跌幅较大的还有工银红利、金元消费、泰达周期、银河蓝筹、景顺能源、海富通国策、长信金利、诺德周期、中欧趋势、富国天博、易方达科翔等。

84只偏股型基金8月仅两只收益为正,华商领先、长城久恒涨幅均不足1%,其余82只均不同程度下跌。富国天瑞下跌9.54%垫底,重仓房地产业32.65%严重拖累业绩。前十大重仓股中,地产股保利地产、金地集团、招商地产、北京城建跌幅均超过10%。此外跌幅较多的还有上投优势跌7.17%,大摩消费跌6.49%,博时价值2跌6.38%,大成稳健跌6.21%,博时价值跌6.07%等。

指数基金方面,由于深成指跌幅领先,对应净值跌幅较大的基金多是跟踪深市指数标的的基金,其中工银深红利、南方深成ETF、工银深红利联接跌幅垫底,8月分别下跌9.49%、9.40%、9.02%,融通成份、南方深成ETF联接、天弘深成指、申万深成分级、建信深证基本面60、建信深证基本面60联接、东吴深证100跌幅在8%至9%之间。而受益于中小板、创业板指数的上涨,融通创业等实现2%左右正收益;嘉实中创400ETF及其联接微涨0.5%左右。

债市跟跌债基难分化风险

8月市场整体呈现“股弱债弱”局面。不仅股市下跌,债市同样弱势回调,中证企债指数、中证全债指数、中证国债指数均下跌,不过跌幅不足1%。

德圣统计显示,8月偏债基金整体继续弱势下跌,虽然抗跌性好于股票方向投资基金,但三类债基中的纯债基金作为表现相对较好的品种,平均跌幅仍在0.43%左右;而偏债混合型基金下跌1.82%,甚至超过7月的1.32%。普通债券型基金平均下跌0.81%,其中一级债基和二级债基收益分化不明显,跌幅分别为0.75%和0.93%,前者由于打新较小、持股比例较低因此净值跌幅较小。

具体来看,纯债型基金中8月跌幅最大的是工银瑞信定期开放债券,下跌1.2%;招商债券A/B跌幅也超过1%。5只偏债型基金全跌,兴全可转债跌2.65%最多。265只普通型债券基金仅23只上涨,其余全跌。银河通利B跌3.27%垫底;长盛同禧C跌3.01%,跌幅同样超过3%。汇添富可转债A、银华永泰债券A、嘉实多利分级、交银双利A/B、申万可转债、易方达安心债券A、长盛同禧A等跌幅均在2%至3%之间。

而8月表现较好的债券基金,大多是投资高收益债券以及债市波段操作把握较为精准的基金,如债券型基金涨幅第一的长信利丰,由于捕中大幅上涨的康缘药业雅本化学因此拔得头筹;宝盈收益A/B/C则得益于在兆日科技永清环保瑞康医药的配置。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved