首页 > 财经 > 基金 > 正文

保本基金再热 11年年均回报21.7%

核心提示: 保本基金再热 11年年均回报21.7%

在股市震荡势头不改的环境下,保本基金无疑是当前投资人的关注重点。

本周,走进《投资者报》“基金经理面对面”专栏的嘉宾景顺长城基金副总经理邓体顺、中银保本基金经理李建、平安大华保本混合型基金经理孙健,他们会聚焦讨论保本基金的投资理念、当下股票市场环境的变化,以及在此背景下如何“保本”等问题。

保本更看重收益落袋为安

《投资者报》:保本基金在国内运作了十余年,究竟业绩表现如何?

李建:从保本基金历史业绩来看,在不同市场环境下的超额收益优势都很明显。截至6月30日,保本基金今年以来平均复权单位净值增长率为3.52%,明显优于沪深300指数表现。从长期来看,自2001年初以来,历经牛熊转换,保本基金整体仍然实现21.7%的平均年化回报率。

在2006、2007和2009年牛市行情中,保本基金整体取得50.34%、64.56%和12.97%的可观收益;而在2010年股市大幅震荡最终下跌14.31%时,保本基金却逆势上涨2.08%。

《投资者报》:实现“保本”的核心是什么?

李建:通过保本资产的良好运作快速积累安全垫,是保本基金期内更大限度参与风险投资实现超额收益的关键,比如中银保本的优势正在于优先考虑投资安全垫的增厚。中银保本采取的是国际通行投资组合保险策略——CPPI,与以往传统保本投资策略不同的是,我们更注重安全垫的增厚,并以已增厚的安全垫来考虑是否投资于风险资产,在股债两市充分掌控投资本金的安全性和收益的可获得性。

《投资者报》:今年以来,上证综指“两涨两跌”的走势表现,使市场投资的不确定性担忧持续升温,也使得保本基金在保住本金的基础上获得收益尤为重要,能否透露下,保本基金经理具体会如何实现这样的目标?

李建:我们会根据宏观经济周期和市场环境的变化,通过自上而下积极、动态的资产配置,在股市和债市之间选择投资机会,精选股票和债券品种,致力于在多种市场环境下为投资者创造超额收益。其中,在债市轮动行情中通过精选个券累积投资安全垫,正是我们确保投资本金的核心理念。

在固定收益投资上,中银基金向来善于运用历史数据分析方法精选个券,准确把握个券机会以及不同债券市场和主体带来的套利空间。

在我们看来,保本基金的核心在于通过一定比例稳健资产配置确保投资本金,其中保证投资风险的可控性正是遴选保本资产的判断标准;在中银保本稳健资产投资中,将运用数量化工具,预测未来市场利率趋势及市场信用环境,综合考虑利率、信用、流动性、行业和个券风险,构造债券组合,力争获取风险调整后的稳健收益。

我们认为,短期内的高收益可能造就业绩排行榜上的一时风光,但长期稳健增值更应该是公募基金追求的目标。

孙健:“保本”不仅意味着一种产品的类别,更是一条不可打破的原则。“做投资,都要遵循保本的原理”,尤其是高净值人士,更应提倡保本。因为同样的风险系数会被等量级放大,波动幅度也更大。

理想的投资模式就应该是70%与30%的关系。比如投资总额为100元,至少70元都应该像保本资金那样去做。这样在大部分资产能稳定的情况下,万一市场亏损,还可以对大额资产进行保本。

债券牛市尚未终结

《投资者报》:保本基金安全垫的构成与债券市场表现息息相关,但最近债市进入回调期,你们如何判断?

李建:由于构成保本基金安全垫的保本资产收益来源于债券资产,因而债市对保本基金的前期运作至关重要。目前宏观经济企稳迹象仍不明显,经济V形反转需要大力度刺激政策,但目前还看不到这方面迹象,新增中长期贷款仍处较低水平,这都说明债券牛市尚未终结。

中国债市正享受“慢牛”行情带来的票息收入和资本利得的双重收益,这些都有利于保本基金运作期间“安全垫”的快速积累;同时,尽管经济下行担忧引发股市震荡盘整,但A股整体12倍左右的PE值同样为保本基金“坐债望股”、追求超额收益提供了估值修复空间。加上通货膨胀继续走低,各类资产预计都将有较好的投资回报,现在正是投资保本基金的好时机。

市场底部股票吸引力增加

《投资者报》:刚刚公布的汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)大幅下滑,股指近期也不断创下新低,各位对股票市场有何最新的思考?

邓体顺:PMI指数显示经济基本面非常疲弱,但与发达国家相比,中国经济增长的波幅还相对较小。中国经济尽管在下滑,但仍旧保持较高的相对增长速度。而目前全球市场的PE水平,在过去25年中仅高于2008年的最低点,股市估值非常便宜。A股市场估值整体处于历史低位,比韩国估值水平还要低。过往经验证明,在经济不景气时投资,回报可能会更高,市场悲观时期,长期来看可能是入市好时机。

从经济周期规律来看,中国今后仍然有很大的发展空间,但很可能进入一个新的增长周期,这一周期的增长将比过去30年的增长要慢一些。

具体行业看,医疗、消费品和科技具有长期机会。随着中国人口的老龄化,未来医疗领域空间巨大。苹果公司发展带来的启示表明,中国的科技企业如果能充分了解消费者需求,在科技运用方面加强创意,市场机会将层出不穷,技术的进步也会促使一些新公司诞生。中国是第一人口大国,消费的力量巨大。

李建:我们根据目前国家经济政策、市场估值、流动性和公司盈利状况等分析认为,A股较大概率仍将维持震荡,投资不确定性因素较多,投资于权益类或固定收益产品都不能很好满足投资需求,具备突出个券遴选实力的保本基金,更能发挥攻守兼备的特色优势,为投资者控制风险和追求突出回报创造可能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved