首页 > 财经 > 基金 > 正文

招商基金1年15次变阵基金经理

核心提示: 招商基金1年15次变阵基金经理

许小松800亿迈过最湍急河流:重构招商四驾马车,1年15次变阵基金经理,董事长马蔚华也笑了

马蔚华闲时喜欢到楼下招行营业部转悠,跟客户、理财经理聊天,听听对招商基金产品的反馈。

“我面前最大的事情,就是要不断提高投研系统的水平和能力。”8月29日,时隔半年整,在深圳招商银行大厦28楼同一个办公室,同一张沙发上,记者再次见到了招商基金总经理许小松。

他到任一年,招商基金公募规模突破800亿,冲上行业第14位。但同时,招商基金前后共15次基金经理变更,投研系统和结构大改。

许小松说:“我把自己定位为一个职业经理人。”这一波投研改革、人事调整是第一战略,已经全胜。第二战略正在酝酿,还不适合对外讲。

市场说,这是许小松的惯常路径——先确定部门核心,再大刀阔斧地进行人事调整。面对强势股东,许小松的改革必然受到限制。

一年赚233亿的大股东招商银行不在乎招商基金的净利润,也不想它做行业老大。但是,许小松却处处严苛控制成本,“裸发”基金,不断刷新首发纪录。为什么?

了解了招商银行和马蔚华的想法,你才能了解许小松为什么这么做。

我们再走近一点。

半年发五只基金

许小松的办公桌上仍然堆着一叠财经报纸、一套功夫茶具。他手中仍然夹着一根点燃的香烟,吞吐烟雾。

员工形容许小松“最近看起来心情很好,满面春风”。但接受采访时,许小松叹了口气说,其实我心情不好,市场下跌,我很焦灼。产品发行不错,只是稍微欣慰一些。

“招商安盈保本一日售罄45亿”的消息,成为近些天来公募基金行业最火爆的传唱消息。

2012年以来,招商基金产品发行节奏快过以往任何一个时期。招商优势企业、招商产业债、招商中证大宗商品分级、招商信用增强债、招商安盈保本五只基金几乎无缝隙发行。

目前,这五只基金的保有规模分别分1.42亿份、34.95亿份、4.28亿份、37.19亿份、45.60亿份。

后三只基金均是“裸发”,即不印制任何折页、彩照、海报等宣传资料,也不做广告,仅通过邮件、短信做宣传,除人力和差旅费以外几乎“零成本”发行,招商信用债和招商安盈保本均一日售罄。

彼时,有上海基金公司市场部人士调侃:“是不是投资者教育已经到位,基金市场渠道人士可以狗烹了?”

如市场预期,招商银行成为了最大的贡献者。许小松透露,招商安盈保本发行的45亿规模里,招商银行卖了43个亿。“销售量超过90%。但费率上没有一丁点儿优势。”许小松说。

此前,由于银行系基金公司已有“打招呼”下指标的特例,招商基金产品近来在招商银行火爆发行,也被质疑。

“产品发行前我都没见过刘建军。”许小松说。刘建军是招商银行零售金融部总监,是对接基金发行的负责人。

招商安盈保本发行完成后,许小松给外出中的马蔚华发了一条短信,告知产品一日售罄,规模45亿。据闻,在上飞机时收到短信的马蔚华也笑了。

招商基金股东到底要什么?

按照股东银行年报,2011年招商基金营业收入6.02亿元,同比增长6.35%。净利润1.71亿元,同比增长5.10%。

而招商基金在2012年上半年的净利润仅7292.42万元,同比下降45%。招商基金净利润为何瞬间掉头向下?

许小松解释道,三年一度的社保基金管理佣金在2011年已经提取,6000万的营收约创造了3000多万的净利润。此外,招商基金此前照例在下半年底提取薪酬,但2012年薪酬提取结算改为每季度一次,因而,上半年的净利润数据同比下降明显。

但对于一年创造233亿元净利润的招商银行来说,1个多亿的净利润显然只是“鸡毛蒜皮”。“马蔚华脑子里不会纠结这几千万块的事儿。”

但招商基金今年以来已经有三只基金“裸发”,即不印制任何宣传材料、折页、广告,只通过邮件和信息等沟通,以节省成本。

另外,招商基金存在不少基金经理一拖多的情况,“人尽其用”昭示着许小松对成本控制的严苛。

背靠财大气粗的股东招商银行,许小松对净利润何以如此苛刻?招商银行对招商基金究竟提了什么样的经营要求?

此前理财周报曾做过《董事会报告》的系列报道,剖析股东对基金公司的具体要求。其中,多数券商系基金公司由于自己本身利润不佳,对持股基金公司的利润要求、成本控制要求较严格。

银行系基金公司“不差钱”,但对基金公司规模、行业排名颇为看重。工商银行就曾提出,要求工银瑞信做大规模,成为一家“与世界第一大银行相匹配的基金公司”。

招商银行显然做不过四大行,因而也不想让招商基金做老大。

“马行长最看重招商的口碑。分行的行长们对招商基金产品的反馈,银行渠道第一线客户经理对招商基金产品的反馈,是马行长最为看重的。” 许小松端着白色的瓷杯说,“规模和净利润方面,股东从没给我下过一个具体的经营指标,包括招商证券股东,真的没有。”

马蔚华闲时喜欢到招商银行的支行营业部转悠,跟客户、理财经理聊天,看看产品销售情况。

招商基金在近半年多以来在固定收益产品上的口碑好,规模也随之增长,让马蔚华对许小松的工作成绩颇为认可。

“招商基金的产品一天能在招商银行卖这么多,这意味着,招商基金的产品受到招商银行客户的认同了。”一位接近马蔚华的人士说。对于马蔚华来说,招商基金或许是未来旗下最主要的资产管理机构。

通过招商基金的产品,伺候好招商银行客户,实现双赢。按照安盈保本当日45亿的发行,招商银行销售获利高达数千万。据接近招行渠道的人士称:“银行恨不得基金公司天天这么发。”

董事会上的目标

许小松到任后,通过持续营销,拉高了固定收益产品的申购规模。到2012年中,招商基金管理资产总规模已经接近1000亿,其中公募规模803亿元,相比2011年底增长200亿。

目前,招商基金的股东结构中,招商银行作为大股东持股33.4%,招商证券持股33.3%,荷兰ING投资持股33.3%。

招商证券本身净利润营收不佳,对净利润较为看重,这从其对另一家基金公司博时的经营要求中可以看到。

据了解,由于招行持股更为集中,招商证券很少干涉招商基金日常事务。但偶尔会给招商基金高管打电话询问公司近来净利润、规模保有增长,以及风控的情况。

许小松在2011年9月的董事会上,曾自己主动提出,希望用一年的时间过渡,稳定公司,三年交出一个相对满意的成绩——三年内,公司的股票型基金业绩在同类中保持在前40%左右的水平,固定收益产品则能持续提供稳定回报。

此外,许小松还主动提出,将会带领公司在三年内冲进行业前15位。彼时,2011年三季度末,招商基金的公募基金份额为441亿份,在行业中排名第25位。

没想到短短一年时间,许小松实现了规模承诺。这伴随着许小松顺畅地进行投研改革、人事调整,而丝毫没有受到董事会的质疑和干扰。

近十位基金经理离职离任

许小松的“新政”有同一个路径,到任即对公司的人员进行调任,将部门压轴的核心人物一一确定。而后,对他认为不适合的职位进行人员调整。

许小松2008年7月正式公告担任国联安基金总经理。次年3月,许小松从上投摩根挖来王峰,到国联安担任副总,分管市场和产品。此后,许小松花了一年的时间“四顾茅庐”,终于说服当时在华宝兴业的魏东转投国联安,掌管投资。

核心团队确认后,便可对投研进行改革。2009年10月开始,国联安几位核心基金经理李洪波、吴鹏、冯天戈等数次变更管理基金,后离职。

许小松是在2011年10月28日公告担任招商基金总经理的。但此前数月,静默期内,许小松已经在公司熟悉业务。

2011年11月至2012年2月,招商基金即开始密集地发布基金经理变更公告,不少基金的掌舵者更是反复数次更换。

按照记者统计,招商基金经理张国天、涂冰云、韦文赞、周德昕、刘冬,以及分管投研的副总裁杨奕先后离开公司,公告标注均是“个人原因”。

另外两位基金经理张力、刘军离任,但仍然留在公司。

据了解,离开的人当中,有部分追随成保良投身PE行业,也有部分因为不适应许小松的阿尔法新政而离开。

许小松的阿尔法业绩追踪器,要求每位基金经理投资中,60%的仓位需要完完全全复制招商基金投资决策委员会的投资组合,其余40%的仓位由基金经理个人操作,创造阿尔法。

这让不少基金经理忽然感觉不适应。“感觉自己基金的钱不让自己管了。”

还有个别因为业绩不佳,“不适合公募”,被许小松调任。“我刚来的时候确实吓一跳,怎么有些基金业绩是垫底的。”许小松说。

尽管动荡如是,许小松仍然将“坚定不移、更加彻底地推行改革”。时至今日,许小松坦言,招商基金投研团队的调整已经基本到位。

目前,招商基金投研系统结构较为扁平,袁野负责公募,杨渺负责专户,张国强负责固定收益部,原督察长吴武泽由于在被动投资方面也有特长,被调任负责量化投资部。

对于副总裁杨奕的离开,许小松表示,自己曾一再地挽留。事实上,早在成保良担任招商基金总经理时,杨奕就曾提出过辞职,但被劝回。成保良离开前曾向许小松提过,杨奕有离职想法,要留意稳定。

2012年7月28日,招商基金发布公告,副总杨奕离职。记者彼时拨通了杨奕的电话,电话中的杨奕听起来仍然不轻松,他说:“个人在公募基金行业呆了这么多年,确实感觉疲惫,离开也是要先休息一下。”

许小松在8月29日接受采访时也表示,杨奕个人压力比较大,离职后应该不会再回到公募基金行业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved