首页 > 财经 > 基金 > 正文

基金经理回炉任研究员消息冲击投研人员心理

核心提示: 基金经理回炉任研究员消息冲击投研人员心理

因业绩等多重因素影响,上海某基金经理“回炉”任研究员,这则消息十分简短,但对现有基金业投研人员的心理冲击却十分巨大。

在过去十余年的基金业发展史里,基金经理一直是一个关键岗位,在台前扮演着最耀眼的角色。他们站在收入金字塔的顶端,掌控巨量资金纵横捭阖,被称之为“金领中的金领”,是基金业诸多从业人员为之奋斗的目标:从研究员起步,提拔为基金经理助理,再等待命运的垂青擢升至基金经理独当一面,这已近乎成为一条固化的单向晋升通道。甚少有人会想到,其实这个通道也可以“逆行”。这一点,在基金业历经了爆炸式扩张后,产品数量激增以致基金经理供不应求的背景下,凸显的尤为明显。

对于基金业投研人员来说,将“研究员——基金经理助理——基金经理”这条上升通道固化,有莫大好处。由于这条上升通道的存在,使得研究员进入基金公司任职后,职业前景规划十分明确,事业重心清晰,工作动力也自然十足。而这条上升通道固化成“单行道”后,对于基金经理的意义非凡,毕竟,从研究员苦巴巴地熬到基金经理一职,靠的不仅仅是能力,还有诸多运气因素掺杂其中,谁也不希望自己曾经的心血会一朝付之东流,从金字塔顶端意外地跌落至底端。同样,对于研究员来说,如果这条上升通道为“单行道”,他们在前进道路上需要考虑的因素将要简单很多,这也是他们所乐见的。

事实上,在中国基金业短短的发展史中,这条投研体系的职场上升通道确实也呈固化的“单行道”状态。通常情况下,一旦擢升为基金经理,执掌基金资产独当一面,则会被基金公司乃至整个资本市场视为重要人才,无论业绩好坏,除非该基金经理主动离职,是极少出现降职或调岗的现象。但当人们已习惯于基金经理成为金光灿灿的“铁饭碗”之时,突然发现,原来这个“铁饭碗”也可以打破,基金经理也“可上可下”之时,给当事人以及圈外人士所带来的震惊、意外乃至恐惧,是可想而知的。

人们可以想象的是,一旦基金经理“回炉”研究员出现先例,那等同于在基金业投研体系固化的晋升通道中撕开了一条口子,这个晋升通道由此变得极不稳定。对于研究员来说,如果发现绞尽脑汁、千方百计地爬升至基金经理职位后,还存在突然跌落至“原点”的风险,他们对自己职业前景规划将不得不做出修正,工作的方向和内涵都将有着重大的变革。而对于基金经理来说,这意味着职业生涯中巨大风险降临,辛苦爬升至高位后从此并不意味着轻松时代的来临,无论业绩好坏均可“混日子”将成历史。一句话,这道口子的撕开,将令整个基金业投研人员的心态发生重大变化。

对于基金业投研人员来说,上升通道不再固化而是更有弹性,会极大地改变他们的惯性思维,令他们更加感觉到市场“优胜劣汰”的无情进化法则。而对于中国基金业以及广大持有人来说,这个上升通道转变为“双行道”后,则意味着市场法则的进一步完善,原有利益链的打破以及新生利益链的出现,将会更有利于中国基金业的健康发展,以及基金持有人的利益保护。打碎基金经理“铁饭碗”之后,所谓的业绩考核才能真正落到实处,这将迫使基金经理们真心实意地将做好业绩视为工作的重中之重,否则将会被市场法则无情地淘汰,这不仅有利于改善目前基金经理们不佳的社会形象,更重要的是,通过“优胜劣汰”,可以让真正优秀的基金经理们成为行业的中流砥柱,而让“混日子”的基金经理淘汰出队伍,令整个投研体系的血液更为纯净。而对于基金持有人而言,这种“优胜劣汰”法则的真正实现,有利于他们的投资获得更好的回报,也让他们的投资更令人放心,这无疑是他们所最需要的。

而对于部分业内人士所担心的,上升通道变成“双行道”后对投研人员士气的打击,记者以为,这不足为虑。在历经基金业的爆炸式扩容后,基金经理数量也同步激增,基金经理的供求紧张局面早已大幅缓解。但与此同时,基金经理队伍良莠不齐的现象却日渐突出,“量”与“质”并未得到同步提升。因此,从基金业投研体系的角度而言,其主要矛盾已经从“供不应求”转变为“提高质量”,需要通过残酷的“优胜劣汰”法则来进化出能真正为投资者带来持续回报的高端人才,这才是稳定基金业长期发展路径的根本所在。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved