首页 > 财经 > 基金 > 正文

公募基金上半年千亿盈利难掩四大顽疾

核心提示: 公募基金上半年千亿盈利难掩四大顽疾

基金半年报昨日正式披露完毕,得益于上半年的股指反弹,公募基金业交出了近两年来首次整体正收益的答卷,67家基金公司旗下1085只基金上半年合计盈利997.56亿元。不过,在这亮丽答卷的背后,公募基金似乎还无法真的扬眉吐气。

盈利大户股基仍是“铁公鸡”

虽然上半年债基风生水起,但数据显示,在上半年充当赚钱“先锋”的还是偏股型基金。数据显示,今年上半年股票型基金实现盈利508.30亿元,混合型基金实现盈利241.40亿元,两者合计达到749.70亿元,占所有产品总利润的75.15%。不过,备受诟病的股基不分红状况并未得到改善。

同花顺iFinD数据显示,今年上半年,市场上共有17只股基进行了分红,分红的金额为26.1亿元,为近三年来最吝啬。数据显示,去年上半年,在基金亏损730亿元的背景下,前4月股票型基金分红的金额为26.24亿元。而在2010年的前4月,股票型基金分红的额度超过了130亿元。

高尾佣压榨基金公司利润空间

尽管公募基金业一直在与强势渠道争夺话语权,但遗憾的是,2012年的中报我们看到的是有过之而无不及的被绑架。

数据显示,67家基金公司上半年共向销售机构支付尾随佣金20.88亿元,虽然同比有所下降,但尾佣占管理费的比例却达17.04%。如果扣除尾佣,基金公司净管理费为108.4亿元。

“银行在基金发展的过程中起着重要的角色,但这几年越来越高的尾随佣金在一定程度上阻碍了基金业的发展,例如,在今年发行的一些基金产品中,有的银行的销售拿的比基金经理还要多,这就很不合理。”华泰联合金融产品评价研究中心主任王群航表示。

人才流失前所未有

尽管在上半年取得了近千亿的盈利,但对于才14岁的公募基金业而言,愈演愈烈的人才流失是必须面临和解决的重大问题。

5月,公募基金业的标杆式人物王亚伟走了,目前坚守公募基金行业超过十年的基金经理,只剩下华安基金副总经理尚志民和汇丰晋信基金副总经理林彤彤。同花顺iFinD数据显示,截至8月1日,今年以来共有363只基金的基金经理出现变更。

无可用之才的现实让很多基金经理不得不“一拖多”。数据显示,目前在职的700余名基金经理,平均从业年限只有2.46年,另据统计,目前825只开放式基金中,有近200只基金的基金经理做投资年限低于一年,占比近25%。

不光是基金经理,由于公司规模压力,公司高管离职人数也在增加。业内瞩目的大佬范勇宏也在王亚伟之后决然离去,老十家基金公司的创始总经理已经无一在位。

次新公司阵痛变长痛

以往业界关于次新基金公司盈利的时间界定为三年,然而从目前次新基金公司所面临的困境来看,这一阵痛期将需要熬得更久。同花顺iFinD统计数据显示,上半年基金公司规模出现负增长的有28家,规模变化率最大的5家公司中,除了长盛基金外,其余4家均为小公司,包括方正富邦、财通、金元惠理和汇丰晋信,其中方正富邦和财通这两家去年下半年才成立的公司,规模缩水幅度分别高达87.29%和70.51%,目前资产总规模仅有1.67亿元和3.12亿元。

而在基金“大头”偏股型基金整体实现正收益的背景下,二季度末资产规模不足10亿元的基金公司仍有6家,其中有5家为去年以来成立的次新基金公司。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved