首页 > 财经 > 基金 > 正文

“牛基”押宝新兴产业 老十家集体业绩黯淡

核心提示: “牛基”押宝新兴产业 老十家集体业绩黯淡

8月29日,上证综指早盘低开,偶有反弹之后即一路下行,最终收报2053.24点,下跌19.91点,跌幅达到0.96%。

这一跌幅,不仅将此前一日市场难得的上涨吞噬殆尽,更是将A股进一步拉向2000点深渊。今年以来,上证综指的跌幅达到6.65%,市场更是在5月之后单边下行,跌幅接近15%。

市场惨淡,但不乏公募基金大幅跑赢指数。记者梳理了截止到8月28日业绩排名前二十的偏股型基金,发现今年的绩优基金分布颇为分散,而一线公募则基本缺席。

WIND数据显示,截止到8月28日排名第一的偏股型基金是上投摩根新兴动力,今年以来的涨幅达到19.77%;其次为华宝兴业新兴动力,今年以来净值增长了15.14%。而包括中欧、万家、新华、诺德、国联安、民生加银在内的众多中小基金公司,均有产品杀入业绩排名前二十。

但相比之下,“老十家”基金公司中,仅有易方达医疗保健一只产品,挤进业绩排名前二十之列。

“虽然前三季度市场下跌,但不乏结构性机会,对于一些盘子比较小的中小基金来说,容易抓住机会。盘子太大一方面调整仓位比较慢,另一方面抓住一两只牛股对整体业绩影响不大。”有市场人士向记者表示。

那么,今年业绩较好的基金,其对后市的判断如何呢?

新基当道

WIND数据显示,在全部426只股票型基金和混合型基金中,截止到8月28日,有176只基金取得正收益,其余250只基金区间净值增长率为负。如果以上证综指-5.74%的区间收益率为基准,则有72只基金跑输指数。

其中,今年以来净值增长率排名第一的为上投摩根新兴动力。该基金定位于大盘成长风格型基金,重点关注“新兴产业中的优质上市公司,并兼顾传统产业中具备新成长动力的上市公司”。

该基金的二季报显示,其前十大重仓股中,有6只均为电子类个股。在其整体配置中,电子行业的占比也达到29.01%,比一季报时大幅上涨5.06%。

其中,该基金第一大重仓股大华股份(002236.SZ)最近三个月涨幅达到31.65%,对其持仓占到了基金净值的8.49%,可谓收获颇丰。

除此之外,该基金前十大重仓股中,包括安洁科技(002635.SZ)、双鹭药业(002038.SZ)、长信科技(300088.SZ)、长盈精密(300115.SZ)在内的四只个股,最近3个月的涨幅都超过了30%。

“基金经理杜猛行业研究员出身,擅长自下而上选股。”有行业人士如此评价。

而对于后市,该基金则是看淡指数,看多结构。

该基金表示,传统周期性行业难以出现反转,经济结构调整元年到来,相关产业政策的扶持力度比预期来得强烈,政府出台稳增长政策的同时将更多的指向调结构。“反映到A股市场上,由于A股指数中传统周期行业占比较大,所以A股指数未必会有多大的空间,但结构性行情仍会存在。”

其观点,与今年以来业绩排名第二的华宝兴业新兴产业颇为类似。华宝兴业新兴产业今年以来取得了15.14%的净值增长率,机械和社会服务业是其主要重仓行业,其重仓个股包括碧水源(300070.SZ)、东方园林(002310.SZ)、搜于特(002503.SZ)等。

在其看来,“尽管三季度经济与股市总体上并不太乐观,但我们对新兴产业龙头公司的表现仍有信心,政府正在大力推进战略性新兴产业的快速发展,各项战略性新兴产业"十二五"规划正在逐步公布并落实,相关龙头公司继续保持良好发展势头,并未受到经济下滑的显著影响。”

该基金表示,预计三季度A股可能继续维持底部震荡趋势,但从更长时间来看,经历了较长时期底部盘整之后,A股可能将迎来较好的投资机会。

老十家集体缺席

相比之下,传统的“豪门”则集体失落。华夏、嘉实、博时、大成等老十家基金公司,无一有产品业绩排进偏股型基金前二十。仅有易方达旗下易方达医疗保健以10.66%的净值增长率,排名偏股型基金第15位。

对于后市,该基金表示,其对医药板块在2012年三季度的表现持中性的态度。该基金判断医药板块在四季度重新活跃起来,原因在于“消化完中报及三季报信息后,在基本明确了全年业绩,并开始展望明年的基础上,预计四季度医药板块将重新活跃”。

而从中长期来看,“中国经济进入转型期,传统的周期性行业面临调整的不确定性更大。作为刚性消费品属性和新兴产业代表的医药行业,其长期投资逻辑是明确的。”

而在2011年一般股票型基金中排名第一和第二的博时主题鹏华价值,则分别排到了249位和262位,可谓业绩惨淡。

根据博时主题行业二季报,其配置中金融保险股票占其净值的比例高达32.15%,其次为机械设备仪表,占比为15.63%。

其前三大重仓股中国平安(601318.SH)、万科A(000002.SZ)、上汽集团(600104.SH)今年均业绩不佳。特别是上汽集团在汽车产能扩张和各地限购推出的双重利空下,最近3个月的跌幅高达24.54%。

与之类似,鹏华价值优势的前两大重仓行业,也是金融保险和机械设备仪表。美的电器(000527.SZ)、青岛海尔(600690.SH)等家电股成为拖累业绩的主要因素。

对于后市,博时主题行业依然看多,认为“硬着陆的概率仍低”、“市场机会大于风险”。鹏华价值优势则持偏空态度,在供给不断增加和经济结构转型的大背景下,“股票市场很难有比较好的表现,市场整体的系统性机会不大”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved