首页 > 财经 > 基金 > 正文

机构加码中低等级信用债 杠杆工具提高投资效率

核心提示: 机构加码中低等级信用债 杠杆工具提高投资效率

机构正在积极入场,投资债券牛市下半场。保监会日前公布的数据显示,截至7月31日,保险公司资产总额为6.61万亿元,投资金额4.05万亿元,险资有史以来投资金额首次突破4万亿元大关,7月单月险资投资金额加仓1200亿元,这一幅度远超市场预期。业内分析普遍认为,险资7月大幅增加投资金额,主要是投向了债券市场。

而在各券种中,中低等级信用债自二季度开始,就被各方机构一路看好。申银万国首席债券分析师屈庆6月份曾表示:看好中低评级信用债。政策对经济支持力度加强,利率债没有太大机会。相反,经济以缓慢形式复苏,企业融资环境有改善,中低评级信用债仍相对有持有价值。海通证券、中投证券在近期的研究报告中,也对具有票息优势的中低等级信用债给予良好预期。近期新发的债券基金,也纷纷将投资目标锁定中低等级信用债。

高收益券种需特殊工具

实际上,中低等级信用债一直是债券基金的秘密武器。海通证券分析报告显示,2012年上半年,持仓结构中持有中低评级信用债的基金业绩涨幅居前。

目前根据Wind资讯截止8月9日的统计,交易所公司债AA级5年期、7年期到期年化收益率分别为6.0939%、6.6821%,银行间城投债AA级5年期、7年期到期年化收益率分别为6.3622%、6.9555%,已发行的一年期中小企业私募债票面利率为8.5%-13.5%,票息收益优势明显。

但是,中低等级信用债流动性较差,一般的开放式债券基金顾忌流动性风险,不能对这类高收益品种进行充分配置。作为主打中低等级信用债的基金,部分基金有针对性地采用一年封闭运作方式(每封闭1年开放申购、赎回一次),便于投资流动性较低、票息收益较高的中低等级信用债,并通过将所持债券质押融资进行适度杠杆运作,来谋求额外的息差收益,力争获取更高收益。

研究机构看好封闭债基

封闭运作的债券基金得到专业研究机构的积极评价。好买基金(微博)研究中心认为,从封闭式基金与开放式基金的对比看,封闭债基由于不需要应对申购赎回,可以保持投资策略的一贯性,而且可以配置一些流动性较差但收益率较高的债券,因此平均收益率有望高于开放式债基。

海通证券研究员单开佳认为,对于封闭式债基而言,封闭式运作不受日常申赎约束是其最大的特征和优势。对于大量到期收益率较高但流动性差的券种,受限于日常申赎压力,开放式基金无法大规模投资。封闭式债基管理人可以将投资品种的久期组合与封闭期相匹配,从而有效规避流动性和利率风险。

杠杆工具提高投资效率

招商证券认为,封闭式债券基金除了没有赎回压力,可以充分投资收益率较高但流动性不佳的债券品种,基金经理还可以通过债券回购等方式融资,加大债券的投资比例,以获得杠杆收益,因此,封闭运作有利于提高债券型基金的投资效率。

海通证券的研究表明,封闭债基能够长期维持高杠杆来放大幅度有限但确定性较强的债券投资收益,去年以来封闭债基最高债券投资比例每个季度均高于130%,最高甚至接近170%,而开放式基金则不超过110%。

Wind资讯显示,今年以来截至4月6日,今年前成立的12只封闭债基的平均累计单位净值增长率为2.49%,而今年前成立的所有开放式债基的累计单位净值增长率为1.7%。去年封闭债基业绩也远好于同期的开放式债基,获得了平均0.41%的净值增长率,而同期的开放式债基平均下跌逾3%。

华泰联合证券固定收益类基金研究员王昉表示,封闭债基持有人结构中,保险等愿意长期持有的机构较多。专业投资者的选择,表明了封闭债基优势的吸引力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved