首页 > 财经 > 股市 > 正文

宝钢打响蓝筹回购第一枪 A股量能有望放大

核心提示: 宝钢打响蓝筹回购第一枪 A股量能有望放大

在“黑色”星期一后,沪深两市周二止跌反弹,不过深成指在房地产板块的拖累下尾盘翻绿。值得一提的是,市场久已绝迹的大象起舞现象再度出现,而且出现在转融通推出的背景之中。上证指数收报于2073.15点,涨幅0.85%;深证成指收报于8400.36点,跌幅0.02%。中小板指报收4213.32点,上涨0.31%;创业板指报收727.62点,上涨0.70%。沪深两市成交总额923.34亿元,较上一交易日的1026.86亿元明显缩量。

回购还看公司实力

《大众证券报》:宝钢拟斥资最高不超过50亿元回购自家股票,这也刺激该股昨日强势涨停。在证监会鼓励上市公司回购股票的背景下,宝钢的标杆性动作有没有可能促使其他低估值蓝筹股的回购潮?得益于宝钢回购的刺激,蓝筹股出现了拉升现象,您认为蓝筹股未来能不能够起来?

东莞证券策略分析师/陈曦:宝钢的回购对市场的影响比较大,最关键的还是因为其价格。此前不管是增持还是回购价格,基本上都在市价以下,但宝钢的回购价不仅在市价之上,高出的幅度还比较大;而且此次回购占股本大约5%左右,也不小,这就对市场信心形成了比较明显的刺激。短期宝钢这种动作对低估值蓝筹股的确有影响,它起了个头,其他公司存在像宝钢看齐的可能,但这种现象能不能持续还需要看其他公司的能力。

尽管宝钢所处的行业目前不景气,但其盈利能力很强,因此公司有能力回购。不过目前整体经济仍然处于下行中,上市公司盈利能力在下降,现金流也比较紧张,负债率也较高,因此,上市公司对回购可能有心无力。实际上,从近期的增持现象可以看出,尽管有不少公司增持,但量不是特别大,而且市场还是按照自己的规律来走,并没有因为增持、回购的现象多了就出现反转。宝钢回购对蓝筹股是种信心,从中长期来看蓝筹股的确具有投资价值,但指望短期出现大幅拉升还是很难,这主要是因为现在市场并没有新增资金的进场,仅仅依靠存量资金,蓝筹股难有大幅拉升,未来还需要信心的回升。

东兴证券高级策略分析师/姜丕军:宝钢回购究竟是个体行为还是蓝筹回购潮的开启,尚有待进一步观察。虽然回购对提升公司价值有帮助,但破净公司是否有资金能力实施大规模回购和有足够的回购动力,还值得商榷。不可否认,宝钢的回购,对于市场是一个企稳信号,但并不是主要信号。决定蓝筹股走势的,还是要在能够看得到的范围内,宏观经济有明确的好转迹象。

8月收阴概率偏大

《大众证券报》:两市延续近期弱势,成交量屡创新低,但午后在“两桶油”的带动下,大盘快速翻红。您认为“两桶油”的异动,传递了何种信号?周二的上涨是止跌还是反弹开始?成交量的低迷又体现了市场怎样的情绪?还有3个交易日8月收官,您预计8月是否会继续收阴?

陈曦:“两桶油”经常会有异动,在目前这个位置其异动有积极意义,一方面受到宝钢回购的影响,另一方面也由于自身股价长期低迷,估值也比较低。但仅仅依靠“两桶油”还很难判断后市,只能说对短期下跌起到了支撑。

由于周一市场杀跌现象比较惨烈,那么周二就存在修复的需要,但我们要看到周二的反弹一是没有成交量,二是均线压力没有冲过去,尾盘还回落了一些,留个上影,实际上还是偏弱,因此还很难说已经止跌了。成交量低迷是近期的一个常态,从绝对值来看,都约五六百亿的样子,交投非常的清淡,显示大家对市场的信心不足。在市场低位时,通常成交量也不会很大,如果成交量继续缩小,比如到300亿左右,有可能出现地量地价的现象,就可能会反弹。从目前情况来看,8月收阴的概率偏大。

姜丕军:纵观A股历史上“两桶油”的历次拉升,往往谈不上是好现象,个人认为这一次也不例外。“两桶油”的拉升,要么是油价上涨促使其盈利预期提升,要么是有大资金在拉升指数,掩护其他股票中的资金出逃。从最近国内外油价变动情况来看,显然并非前一个因素,后者的可能性很大。昨日虽然股指上涨,但成交量却比前几天萎缩不少,这是个非常不好的信号,一方面进一步验证了“两桶油”拉升的“玄机”,另一方面也说明市场人气的低迷和心态的谨慎,所以我认为周二的上涨只是下跌中继,未来几天,或还有大跌发生,8月收阴几乎是确定的。

A股目前有没有投资吸引力?答案是有的。从整体估值来看,目前A股平均市盈率只有11倍多,换算成年收益率,也就是大约8%,这不但比银行存款要高,也要高于绝大多数固定收益类理财产品。但同时我们也要看到,当前市场的两级分化现象非常严重,只有那些被高估的成长股也大幅回调后,市场风险才谈得上基本释放。

转融通难撼估值中枢

《大众证券报》:转融通业务规则近期发布,先转融资后转融券的安排,预计会给市场“做多”带来1200亿元的增量资金支持。但也有观点认为做空时代将全面到来,周一A股大跌即是预演。您认为该规则将如何影响市场?是否会导致A股的估值中枢下移?

陈曦:转融通主要是提供了一个通道,像一个工具,做多还是做空还要看市场的选择。在目前市场成交量低迷的情况下,转融通对市场的影响有限。现在开通的是转融资,转融券等到条件成熟时再做。转融资就是为了做多,目前状况下,谁会放大杠杆做多?这个可能性不大,除非市场好起来了。等融资融券业务成熟以后,才能说做空时代将全面到来。市场到目前的位置,也很难再大幅做空,收益风险会很高。因此我觉得周一A股大跌是因为转融通业务推出的说法并不准确。同时,我也不认为转融通会导致A股的估值中枢下移,转融通仅仅是市场多了一个工具,A股的价值中枢并不是由外在工具决定的,而由内在因素决定,比如由上市公司的盈利、投资者信心以及利率水平来决定。

姜丕军:对于普通投资者来说,转融通改变了以前只能单向做多的投资方式。就整个市场而言,A股的估值中枢,还是由宏观层面的信息所决定的,而转融通只是个工具,它会加大以估值中枢为中轴的振幅,并不会导致估值中枢的偏移。记者 刘扬 艾凌羽

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved