首页 > 财经 > 基金 > 正文

银华鑫利“软着陆” 资金激烈对决“折算点”

核心提示: 银华鑫利“软着陆” 资金激烈对决“折算点”

一直保持着40%溢价的银华鑫利终于在大盘的跌跌不休和多空双方的资金大战中实现了软着陆。

鑫利“软着陆”

今年以来,银华鑫利一直以其高杠杆倍数领涨分级基金,其二级市场溢价一度接近40%,银华鑫利和申万进取是市场溢价率最大的两只杠杆基金。

而相对的是进入8月以来,随着市场的持续下跌,跟踪90等权重指数的银华鑫利的净值也以呈现杠杆式的下跌。尽管公司方面多次发布风险提示,这种高溢价率的状态一直持续到上周周末。

8月28日,银华鑫利跳空低开,再度放量跌停,收于0.32元。成交量为2000万手,是上市以来最大的;之前一日,银华鑫利亦是跌停,当日成交量1590万手,收于0.356元。

银华金利和银华鑫利的走势,可谓是冰火两重天。28日,银华金利成交量较之前一日放大2.72倍,盘中更是一度触及上市以来新高0.983元。而之前一日,银华金利也逆市上涨2.54%。

事实上,银华鑫利、银华金利均为银华90的子基金,最近走势迥异则和“不定期折算”有关。

根据银华90《基金合同》约定,当银华鑫利份额净值达到或小于0.25元时,该基金将发生不定期份额折算。此时,银华鑫利、银华金利以及银华90的净值均调整到1元,而银华鑫利和银华金利的份额也相等。此时,如果银华鑫利的净值为0.25元,则需要4份换成一份;而银华金利如果按照8月27日的净值1.045元计算,则4份的净值是4.18元。

换句话说,折算后银华金利4份有3.18元(4.18-1)可转化为银华90,也就是可以提前兑现收益。

“银华鑫利如此大跌,一方面是由于市场下跌,银华鑫利具有较高的杠杆倍数,另外一方面是由于银华鑫利距离向下不定期折算已经很近了。若市场进一步下跌,银华鑫利可能触发向下不定期折算,造成银华鑫利的杠杆倍数大幅回落。”华泰联合分析师王乐乐指出。

随着银华鑫利净值的下跌,在上周各方资金已经开始布局,一场多空大战已经悄然展开。

多空对决

市场对于银华鑫利的关注始于上周五。

8月23日,银华鑫利的净值跌至0.3元以下,距离启动折算的阀值近一步之遥。当日,银华鑫利二级市场大跌5.94%。

不幸的是,本周一大盘再度下跌,银华鑫利净值愈发受损,此时距离折算点更近一步。

毫无意外,银华鑫利放巨量跌停。从当日的交易席位显示,有一家机构出现在买入金额前五名,买入金额为2848万元;而三家机构则积极甩货,三个机构席位共计出货超过7000万元。当日成交金额共计5.82亿元,一家买入机构、三家卖出机构金额占据当日成交金额的近20%,可见机构成为当日不可忽视的主力军。

本周二,多空双方再度过招。买入金额前五名中,出现了两家机构,共计买入4746万元;从卖出席位方可以看到,两家机构共计卖出金额超过3500万元。

事实上,随着银华鑫利的净值逼近临界值,看多看空的投资者均在出手申购。上周,银华鑫利、银华金利从69.81亿份激增到了77.4亿份,一周均增加了7.59亿份;其中,8月22日和23日的份额增加最为明显,分别增加了2.97亿份和2.26亿份,这两天的净申购额,占据全周的近70%。

可见,多空看法分歧的投资者上周就开始备战,各自准备子弹预计在本周激战。

事实也正是如此。

看空者认为,银华鑫利净值会跌破0.25元,自然会去追逐银华金利,以求实现无风险套利;看多市场的投资人则认为,银华鑫利目前杠急剧放大,已经高达4倍以上,如果市场触底反弹,净值自然会明显大涨,此时不失为方便快捷的抢反弹利器。

风险集聚

目前来看,银华金利在二级市场上表现明显优于银华鑫利,潜伏银华金利的资金已经斩获不菲。但是,这并不意味着,不定期折算银华金利的套利是毫无风险的。

“不定期折算后赎回银华90,保持银华金利目前的折价率不变(即7.18%),套利空间约为5.88%;若折价率上升到15%,套利空间为3.86%;若无折价率,则为7.73%。”好买基金(微博)研究负责人曾令华告诉记者。

同时,他提醒,参考以往折算的经验,折算后折价率会走高,减少了持有的优先份额收益;另外,折算后分配的母基金是场内份额,需T+2操作。“由于母基金为股票型基金,所以存在一定的净值波动风险。”

银华鑫利则可能“跌过头”。

“若市场在银华鑫利净值达到0.25元之前反弹回升,银华鑫利将获得两方面的收益:该基金本身的杠杆倍数效应;向下不定期折算预期的落空,银华金利的折价率将会上升。”王乐乐分析。

“如果市场出现反弹,不排除银华金利的折价率会上升到15%左右,目前折价率为7%左右。换句话说,银华金利将会出现大幅回调,不排除一步调整到位出现跌停的情况。”一位不愿署名的分析师表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved