首页 > 财经 > 基金 > 正文

嘉实基金两大困局:销售弱化产品设计滞后

核心提示: 嘉实基金两大困局:销售弱化产品设计滞后

在业界,嘉实基金有两大让人艳羡的长板——反应快速的产品研发能力、出众的销售能力。但记者发现,其销售能力长板似乎正在弱化,产品研发能力也有点跟不上时代的意味。

上周五,嘉实基金的首只短期理财基金——嘉实7天募集结束,虽然嘉实基金尚未发布募集数据。但据知情人士透露,募集金额可能在80亿元,此数据低于嘉实基金的预期。

而稍早发行的同类型产品——工银瑞信7天募资金额高达392.53亿元。

事实上,从去年年底开始,嘉实基金新产品的销售数据就不再那么光鲜,有说法这同李道滨的离职有关。

去李道滨化

嘉实基金在销售上曾创造了一系列令行业惊叹的辉煌:当2008年4月,特许价值募资只有4.77亿份的时候,同期同类型的嘉实研究精选卖到18.11亿份;2009年2月份,同期诺安基金、宝盈基金、南方基金、富国基金(微博)的股票型基金募资额只有十多亿份,嘉实量化阿尔法卖到29.61亿份;2009年7月份,嘉实回报混合基金更是募集101亿份,创造了当年主动管理基金首发规模的新高。

此外,2009年12月发行的嘉实基本面50、2010年5月份发行的嘉实价值、2010年7月发行的嘉实稳固债券、8月份发行的嘉实H股QDII、2010年10月份发行的嘉实主题新动力、2011年2月份发行的嘉实分级债券、2011年4月份发行的嘉实领先成长股票等产品的首发规模,也均在同期同类型基金中鹤立鸡群。

一场突然的败仗,出现在嘉实300ETF的募集上。品牌知名度远小于嘉实的华泰柏瑞300ETF募资329亿份,但嘉实300ETF只募资了193亿份。

事实上,嘉实基金销售不佳,从2011年年底就有所显露:2011年11月份发行的嘉实周期、12月份发行的嘉实安心货币、2012年2月份发行的中创400及其联接基金,均未能再现超越同期同类基金的状况。

而正好在2011年年底,就传出嘉实基金分管市场的副总李道滨离职的消息。

李道滨,2000年10月至2012年4月任职于嘉实基金管理有限公司,历任市场部副总监、总监、总经理助理和公司副总经理,具有12年基金行业从业经验。他本人,曾被认为是基金业销售的标杆。

2012年4月中旬,嘉实基金发布公告称,因个人发展原因,该公司原副总经理李道滨离职,离任日期为4月10日。嘉实基金另一名副总经理张峰接任,张峰2007年之前一直担任嘉实的督察长,2007年转为公司副总经理。

张峰上任后,对嘉实基金的销售团队进行一系列的改造。

知情人透露,一些区域负责人甚至

被要求调至北京,引发了消极情绪。

“我感觉嘉实基金正在对销售队伍去李道滨化。”知情人表示。

此外,深圳有基金公司负责华南销售的人士表示,“有渠道反映,李道滨走后,就见不到嘉实基金的人了。”

这或许意味着,嘉实基金销售队伍战斗力已大不如前。

设计滞后

李道滨正式离职之后,嘉实基金又发行了两只基金。6月21日成立的嘉实优化红利募资额5.89亿元、7月20日成立的嘉实全球房地产QDII募资额8.36亿元,均未能超过10亿元。

即便是募集情况不错的嘉实7天,也未能达到预期。据说,嘉实7天的托管行——农业银行下达了发行100亿元的任务。

“我们了解的情况是,前三天募资额非常少,嘉实着急了。”有基金公司市场部人士向渠道方打听后表示。

在嘉实7天发行的最后一天,也就是8月24日,嘉实基金赶紧增加了兴业银行、河北银行作为代销渠道。

8月28日,记者向嘉实基金客服了解,嘉实7天的具体募集情况还在统计中,近期会发布。

摆在嘉实7天面前的是强大的压力:即便不算工银7天,已经发行的8只短期理财债基首发规模已达893.95亿元,平均每只募集规模超过100亿元。

其中,尽管南方基金发行的14天虽然募集规模只有70亿元,但这是在限制规模的情况下,该基金提前一天结束募集。

另有种说法,嘉实基金过去跟随战术,已经不适合产品创新层出不穷的市场了。

8月25日,嘉实基金公告,经中国证监会核准,嘉实沪深300指数基金(LOF)持有人大会决议生效,变更为嘉实沪深300ETF的联接基金。嘉实沪深300ETF及联接基金份额规模合计超过570亿份,资产规模超过420多亿元,成为亚太地区最大的基金。

但这左手倒右手的做法,并不能增加嘉实基金的规模。由于产品设计方面等原因,嘉实300ETF上市后换手率、成交量都远小于华泰柏瑞的300ETF。而业内众所周知的是,300ETF是华泰柏瑞率先上报,嘉实跟随。

同样的状况也出现在7天理财基金上,工银瑞信7天率先剑从鞘出,也抢得了先机。

此外让外界还感到迷惑的是,在固定收益大行其道的市场行情中,嘉实基金在6、7月份发行了两只权益类产品。

“二季度之后,股票型基金和QDII基金都不是很好卖,嘉实基金过去往往能够在最好卖某只产品的时候,恰好设计出市场受欢迎的产品。但6、7月份嘉实基金发行的两只产品并未能迎合市场需求。”上海有基金公司高管评论道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved