首页 > 财经 > 基金 > 正文

沪指创41个月新低:公募基金减仓防御

核心提示: 沪指创41个月新低:公募基金减仓防御

在“底在哪里”的争论中,A股市场又创出新低,昨日沪指最低探至2055点。

而在中小股民“销户潮”中,以基金为代表的机构投资者也是不断减仓。对于指数层面的投资机会,基金已经不抱希望,唯一可期待的,就是结构小行情。

机构悲观

根据海通证券金融产品研究中心的测算,过去两周里,主动管理股票与混合型开放式基金股票仓位的简单平均由上期的80.90%缩减至本期的77.30%,减少了3.60个百分点,降至2006年以来的中等水平。剔除市值缩水影响外,数据显示基金经理们近期在主动减仓。

从前十大基金公司仓位数据来看,平均仓位继续下降,仅77.74%,而且除博时基金一家公司小幅增仓0.57个百分点外,其余9家基金公司仓位均不同程度缩水,其中以汇添富基金(微博)仓位缩减9.69个百分点领衔减仓基金公司。

显然,连续下跌的市场让基金经理们已经失去了持股等待的耐心。博时卓越基金经理聂挺进直言,对下一阶段市场不是很乐观,投资人需要再谨慎点,提防再一波的下跌调整。

信心的缺乏源自经济数据的不理想。近期公布的经济数据普遍不尽如人意,估计8月经济数据整体表现难有惊喜。8月份汇丰PMI初值47.8,创九个月新低,表明制造业经营活动仍然低迷不振。尽管如此,仍不见实质性政策出台。大成基金(微博)指出,市场目前最大的不确定性就是来源于政策。近期公布的多项经济数据显示经济增长仍然疲弱,令投资者普遍憧憬政策将进一步放松,然而,在刚刚过去的周末,央行却未如市场预期般降息或降准,昨日市场情绪因此受到一定影响。

新华基金也认为,目前市场情绪极为低落,如果政策利好再不推出,可能导致短期市场继续下跌。

机会在哪儿?

若是硬在一片悲观中寻找亮点,景顺长城核心竞争力基金经理余广认为,“从估值和长线投资角度来看,这个时候买入没有太大的问题,这是稍微乐观的一点。”

指数层面的机会仍然很难看到希望,基金经理的一致减仓就表明了这一点。不过,结构性机会或许可以把握,如上周苹果股价创出新高,成为史上最高市值公司,A股市场上苹果产业链相关个股就走出一波结构小行情。余广认为,现在A股市场的结构性特征越来越明显,所以应该把更多的时间和精力花在挑股票上面,找一些具有核心竞争力的公司。

聂挺进表示,热点行业方面,比较看好两类,第一类是跌得比较多比较透的板块,例如电力设备,龙头公司的基本面已经开始出现变化,第二类是四季度可能出现确定性的经营业绩好转的板块,例如因为煤价下跌而得到支持的电力板块,而对于高位运行的题材股还是要远离一些。

当然,对个股把握不大的投资者,目前最好的办法或许是暂时回避股市,基金的减仓实质上也表明了防御为主的立场。

摩根士丹利华鑫基金(微博)认为,随着经济基本面继续寻低,加之缺乏有力政策的配合,A股市场很可能继续寻底。具体到投资操作上,积极防御变得重要,需要控制仓位。板块和行业配置上则仍然需要抓住经济结构调整的主线,选择盈利能力见底或者有所改善的行业,个股方面要坚持自下而上、精选个股的策略。

新华基金认为,上周的行情演绎逻辑上,防御特征越加明显,但传统防御类板块已经是强弩之末,接下来,市场的主导逻辑还是防御,但很难找到好的防御行业和板块,股市见底回升的可能性较小。目前,市场快速破位、下跌探底的可能性较大,建议投资者谨慎操作,做好防御,耐心等待市场转机的出现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved